【特写】陈勇与一位“退休党支书”的对话:在“缝缝补补”中密切与群众的血肉联系

2017-02-16 10:54:00 来源:大众网 作者:庄滨滨 樊思思 撒伟

陈勇同志在德州市第十五次党代会德城区代表团参加讨论时仔细听取发言。(撒伟 摄)

  大众网记者 庄滨滨 樊思思 撒伟

  2月15日上午,陈勇同志在德州市第十五次党代会开幕式后,来到德城代表团,同代表们一同讨论党代会报告。在听到新湖街道办事处退休干部孙庆华,在退休后依然坚持12年进行基层党建和志愿工作后,陈勇动情地说:我们都是在父母的缝缝补补中长大,党组织尤其是基层的党组织,要发挥堡垒作用,坚持群众路线,就是要在大量日常的“缝缝补补”中密切同群众的血肉联系、落实习近平总书记讲话精神、落实各级的战略部署要求、体现“五位一体”和“四个意识”。

  在上午的讨论中,陈勇同志开门见山,他说,德州十四届市委所作的工作报告,广泛征求了方方面面的意见,集中了各方面的智慧和力量,体现了全市上下的思想共识和奋斗愿景。这是全市广大党员,广大党组织共同奋斗谱写出的一份报告。希望同志们结合工作实际,积极提出意见建议,共同为今后五年德州发展献计献策。

  随后,在场的同志们纷纷结合德城区的实际情况,根据工作报告展开了讨论。

  讨论中,来自新湖街道的孙庆华代表介绍了她在参与社区志愿服务中的实践和体会。

  孙庆华今年67岁,曾在丰华社区工作40年,退休后又当起丰华社区离退休党支部书记。工作中,她不断创新党建工作机制,把基层党建创新项目落到实处。她还发挥余热,义务从事志愿工作,与志愿者们成立了晚霞乐缝创意坊,倡树环保理念,义务制作环保布兜,免费发给居民使用。

  听到她们经常为社区孤寡的老人免费缝补衣被,陈勇动情地说,我们都是在父母的缝缝补补中长大,党组织尤其是基层的党组织,要发挥堡垒作用,坚持群众路线,就是要在大量日常的“缝缝补补”中密切同群众的血肉联系、落实习近平总书记讲话精神、落实各级的战略部署要求、体现“五位一体”和“四个意识”。

陈勇同志在德州市第十五次党代会德城区代表团参加讨论。(撒伟 摄)

  新华街道办事处新园社区党支部书记周英亮发言中说到,社区集体收入的60%都用于民生。陈勇边听边记,还不时插话,了解社区民生的支出“账单”,以及当地基层党组织建设的情况。他说,新园社区充分发挥党组织作用,使社区群众从出生到老,每个过程都体现出党组织对群众的关心。基层干部要加强党风廉政建设,密切联系群众,增强“四个意识”,让广大人民群众一切相信党,一切依靠党。

  在谈到基层党组织建设时,陈勇说,德城区在基层组织建设方面搞得比较好,基层党员干部作用发挥比较好。不过,全市肯定会有短板,我们既要补发展的短板,也要补党建特别是基层组织建设的短板,真正把我们的基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。让党员干部充分发挥先锋模范作用,让党的群众路线落地落实,真正做到一切为了群众,一切相信群众,从群众中来,到群众中去,通过各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,真正让广大人民群众一切相信党,一切依靠党。

  市十五次党代会工作报告明确提出,未来五年,要全面提高社会保障水平。积极构建全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系。支持慈善、老龄、残疾人事业发展,让城乡困难群众、弱势群体生活更有保障、更有质量、更有尊严。陈勇在与德城代表团讨论时,再次重申,当前,要在打好脱贫攻坚战的同时,不要忽视城市中的困难群众和弱势群体,让城乡困难群众生活得更有质量和尊严。

  对德城区的发展,陈勇的期望很高:“德城区作为全市政治、文化中心,地位特殊、位置重要。要在践行新理念,实现新发展,奋力夺取全面建成小康社会新胜利的过程中,当好表率,走在前列。”就如何落实党代会精神,陈勇同志给出了他的建议:“我感到,我们在落实市党代会精神的时候,首先要认真贯彻新发展理念,在贯彻新发展理念上当好当好先锋表率。”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 陈飞:德州做好协同发展大文章 要靠上拼上豁上!

    11111.jpg

    “德州不是一个中心城区的德州,而是一万零三百平方公里的德州,要用一万零三百平方公里的眼光,在全域内统筹资源,协同发展。”2月15日上午,陈飞同志在德州市第十五次党代会陵城区代表团参加讨论时说,德州要紧扣自身实际研究发展路径,既要注重德州各区县的全域统筹优化布局,更要构建德州市对内对外双向开放格局,做好区域融合发展的文章,面对新形势、新任务,要在攻坚克难中前进,就要“靠上、拼上、豁上”。 [详细]

    2017-02-16:大众网
  • 一目了然!党代会报告重点名词解释

    111.jpg

    2月15日上午,中国共产党德州市第十五次代表大会在市会展中心隆重开幕。陈勇同志代表中国共产党德州市第十四届委员会向大会作报告。 [详细]

    2017-02-15:德州日报
  • 德州节后多数旅游线路价格“跳水”

    u=3974816331,98493482&fm=23&gp=0.jpg

    春节过后是传统的旅游淡季,不过错峰出游如今已成为不少市民的新选择。15日,记者走访了市区多家旅行社了解到,由于节后机票、酒店等价格都在下降,多数旅游线路的价格出现了大幅跳水,部分国内长线和出境线路的报价甚至下调了50%,不少市民选择在此时错峰出游,其中“蜜月游”、“婚拍游”成了新亮点。 [详细]

    2017-02-16:大众网
  • 2017年齐河县第一中学公开招聘教师65人

    13364932681971101747.jpg

    根据学校实际,经齐河县委、县政府批准,2017年面向全国及山东省内四所院校公开选聘部分学科优秀高中教师。待遇  1.所有招录的应届毕业生正式毕业前先到齐河一中任教的,学校发放临时工资,正式毕业后,经考核、体检合格,按照相关规定办理聘用手续。[详细]

    2017-02-15:齐鲁壹点
  • 德州16日0时起终止重污染天气应急响应

    u=4259779564,4102863192&fm=11&gp=0.jpg

    目前,我市空气质量指数已低于预警条件,经市重污染天气监测预报组会商,未来气象条件有利于污染物扩散。依据《德州市重污染天气应急预案》,决定从2017年2月16日0时起,终止重污染天气应急响应。 [详细]

    2017-02-15:大众网