陈勇点赞90后大学生村官 要让农业农村大有作为

2017-02-16 16:59:00 来源:大众网 作者:庄滨滨 樊思思

陈勇参加夏津团讨论,点赞90后大学生村官扎根基层带头致富。

  大众网德州2月16日讯记者 庄滨滨 樊思思)2月16日,陈勇同志到德州市第十五次党代会夏津代表团参加讨论。在代表发言环节,听到市党代表、夏津县渡口驿乡东渡口驿村大学生村官闫庆玲谈到扎根基层,发展食用菌养殖带领群众脱贫致富的事迹后,陈勇动情地为她点赞,鼓励她放心大胆干,带领当地群众走出一条发展现代农业、高效农业的路子,要鼓励更多的像闫庆玲这样的大学生到农村寻求发展机遇,让农业农村成为进一步大有作为的广阔天地。

  上午9时,陈勇来到夏津代表团,与代表们一起讨论报告。就座后,陈勇说,先听听同志们的发言,夏津县渡口驿乡东渡口驿村大学生村官闫庆玲举手“抢”到了话筒,谈起了自己在基层担任村官,带领乡亲们脱贫致富的实践和体会,她的故事也深深触动了大家。

  2014年7月,闫庆玲通过考试成为夏津县渡口驿乡东渡口驿村的一名村官。来到村里后,看到年轻人多外出打工,农业收入低,就想着为村民多做点事。走访了解到村里环境条件优越、农业废弃物较多的情况后,闫庆玲结合自家曾种植食用菌的经验,带头做试验,因地制宜带领当地群众发展食用菌种植。

  “一开始没经验,套袋的时候手指上磨得都是血泡……”闫庆玲说,在种植过程中,没少吃苦头,技术试验屡屡失败、缺乏技术指导等等,一度让自己身心俱疲想要放弃。这时候,当地党委政府积极协调相关单位提供政策咨询,并为闫庆玲提供培训、座谈、出国等学习机会,帮她的种植事业逐渐步入正轨。闫庆玲的食用菌试验成功,也激发了村民的参与热情。如今,村里已经成立食用菌种植合作社,吸纳了50多名当地群众参与,有力带动了群众增收,本地扶贫工作也有了项目支撑。

  听了闫庆玲的发言,陈勇高兴地说,夏津农业发展优势得天独厚,近年来已经逐步走出一条现代农业、特色农业的发展道路。这里有绿色、生态的农产品基地,有众多像闫庆玲这样有技术、有经验的大学生农民负责经营与生产,要大张旗鼓地推广夏津的农产品,引导各个方面大力支持,优先购买、使用这里的农产品。

  “为你点赞!”发言中,陈勇动情地对闫庆玲说。他叮嘱在座的夏津县领导同志,要加大力度、采取措施,鼓励更多的像闫庆玲这样的大学生到农村寻求发展机遇,按照习近平总书记的要求,让农业农村成为进一步大有作为的广阔天地。

  陈勇在发言中充分肯定了夏津县各项工作取得的成绩,他说,要牢牢坚持发展是第一要务不动摇,以新理念为引领,发挥传统产业优势,重视农业供给侧结构性改革和生态产业发展,积极培育高新技术产业和电商产业,推动经济社会发展,同时,进一步加强党建、群众工作,常态化开展“三严三实”、“两学一做”等活动,落实好党的各项方针政策,提高为人民群众服务能力。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 陈飞:德州做好协同发展大文章 要靠上拼上豁上!

    11111.jpg

    “德州不是一个中心城区的德州,而是一万零三百平方公里的德州,要用一万零三百平方公里的眼光,在全域内统筹资源,协同发展。”2月15日上午,陈飞同志在德州市第十五次党代会陵城区代表团参加讨论时说,德州要紧扣自身实际研究发展路径,既要注重德州各区县的全域统筹优化布局,更要构建德州市对内对外双向开放格局,做好区域融合发展的文章,面对新形势、新任务,要在攻坚克难中前进,就要“靠上、拼上、豁上”。 [详细]

    2017-02-16:大众网
  • 年内推进63个大项目 德城建设"富美新强"典范区

    11111.jpg

    德州市第十五次党代会召开期间,德城区委书记巩洪波接受大众网记者采访。巩洪波说,德城区全力实施协同发展战略,积极对接京津冀,今年重点推进年度计划投资125亿元的63个重点项目。未来五年,德城区将努力建设“富美新强”的典范区。 [详细]

    2017-02-16:大众网
  • 德州市三家新成立国有企业集中招聘

    timg.jpg

    近日,德州市三家新成立的国有企业分别发布招聘简章,开始集中招聘各类人才。 [详细]

    2017-02-16:大众网综合
  • 德州节后多数旅游线路价格“跳水”

    u=3974816331,98493482&fm=23&gp=0.jpg

    春节过后是传统的旅游淡季,不过错峰出游如今已成为不少市民的新选择。15日,记者走访了市区多家旅行社了解到,由于节后机票、酒店等价格都在下降,多数旅游线路的价格出现了大幅跳水,部分国内长线和出境线路的报价甚至下调了50%,不少市民选择在此时错峰出游,其中“蜜月游”、“婚拍游”成了新亮点。 [详细]

    2017-02-16:大众网
  • 德州发布寒潮蓝色预警信号 未来2天内将降温8℃

    大众网记者从德州市气象台获悉,2月16日13时05分,德州市气象台发布寒潮蓝色信号,预计48小时内最低气温将要下降8℃以上,平均风力达5级以上,并可能持续。 [详细]

    2017-02-16:大众网