人口红利还有多少?德州人口年龄结构全面进入“老年型”

2017-03-17 17:17:00 来源:大众网 作者:翟岩

1990年德州人口金字塔结构图

2000年德州人口金字塔结构图

2010年人口金字塔看结构图

图为预测的2020年德州人口金字塔

  记者 翟岩

  3月17日,德州市统计局发布《德州市人口年龄结构的发展、预测》显示(以下简称《报告》)。根据对四普(1990)、五普(2000)、六普(2010)德州市人口年龄结构的分析,1990年起德州市人口年龄结构已“成年”,从2000年起开始进入“老年型”时期,并出现“严重少子化”,“头重脚轻”趋势加剧,而经过2001年至2010年这十年的发展,德州市老龄化程度尽管发展的较快,但明显低于全省、全国老龄化的速度。值得注意的是,从人口预测情况看,到2020年德州市常住人口将达到592.76万人,老龄化将进一步加深,需要妥善解决老龄化问题。

  据了解,自改革开发以来,德州市经济、社会发生了翻天覆地的变化引起人口的大规模的流入流出,以及由于严格计划生育政策的实施,医疗技术的提高、就医环境的改善、保障制度的逐步健全,导致平均寿命不断提高,新生儿死亡率不断下降,而经济的发展等带来的生育观念也发生着巨大的变化,以上因素综合影响着德州市人口的年龄结构。

  1990年年龄结构已“成年”

  1990年是计划生育政策实施后面临的第一次人口普查,尽管0-9年龄段的人口仅比10-19段人口低3.59%,但从主要评价年龄结构的指标看,生育政策的实施已经引起人口结构发生变化,0—14岁少儿人口比例为28.42%,65岁以上老年人口比例为5.82%,老少比为20.46,年龄中位数为25.44岁,从以上四个指标看,0—14岁人口比例处于老年型区间,其他三项指标处于成年型区间,德州人口年龄结构成年型特征明显。分析1990年德州人口金字塔,从塔型上看呈下宽上窄的扩张型,但构成塔基的0—19岁年龄段人口较少,人口金字塔也兼具静止型的特征。

  2000年年龄结构显“老态”

  2000年第五次人口普查,1990—2000年间,计生政策的实行,人民生育观念的不断变化等的影响下,德州市低龄人口规模进一步萎缩。从卫计部门提供的1980—2015年人口出生率情况看,仅有6年出生率低于10‰,其中仅90年代就有5年低于10‰。2000年,德州市0-9岁人口为502314人,仅为1990年该年龄段人口的52.16%,90年代较低的出生率的影响在2000年人口普查中显现出来。2000年,0—14岁少儿人口比例为20.70%,较1990年下降7.72个百分点;65岁以上老年人口比重为7.72%,较1990年提高1.9个百分点;老少比为35.37,较1990年提高14.91点;年龄中位数为32.00岁,较1990年提高6.56岁。上述四项指标均达到人口年龄结构“老年型”的标准,德州人口年龄结构老态尽显。分析2000年德州人口金字塔,从塔型上看,0—10岁人口数急剧收缩,这是2000年少儿人口比例大幅下降,老少比大幅提高根本原因。

  2010年年龄结构“老年”程度加深

  从普查数据上看,2010年德州市0—14岁少儿人口比例为16.65%,分别较1990、2000年下降11.77、4.05个百分点;65岁以上老年人口比重为8.88%,较1990、2000年提高3.06、1.16个百分点;老少比为53.35,较1990、2000年提高32.89、17.98点;年龄中位数为37.05岁,较1990、2000年提高11.61、5.05岁。从以上数据看,德州市老龄化指标远已远高于“老年型”社会的入门指标水平,德州市人口年龄结构“老年型”程度在2000年的基础是进一步加深。分析2010年人口金字塔看,由于受0—19岁低龄人口大幅减少,塔基呈断崖式收缩,“收缩型”金字塔特征明显。

  德州市老龄化程度低于全国水平

  值得关注的是,通过对全国、山东省、及德州市人口年龄结构相关指标的对比。从数据上看,2000年德州市少儿人口比例较全国低2.19个百分点,老年人口比例高0.76个百分点,老少比高4.97个百分点,年龄中位数高2岁,四项年龄结构指标反映的老龄化程度均高于全国平均水平,而经过十年的发展,2010年德州市少儿人口比例仅比全国高0.05个百分点,老年人口比例高0.01个百分点,老少比低0.08个点,年龄中位数高1.85岁,除年龄中位数的差距与十年前缩小不大外,其他指标接近全国水平。2001—2010这十年德州市老龄化程度尽管发展的较快,但明显低于全国老龄化的速度。与全省比较看,德州市少儿人口比例在2000年低于全省平均水平的基础上在2010年实现反超,老年人口比例与老少比两项指标也均略低于全省水平,德州市人口“老年”程度较全省平均水平略低。从发展速度上看,2001—2010十年间,山东省0-14岁人口的比重下降了5.11个百分点,德州下降4.05个百分点;省老年人口比例提高1.81个百分点,德州提高1.16个百分点;省老少比提高24.04点,德州提高17.98点,从以上对比数据看,德州人口结构老龄化速度也慢于全省。

  预测:2020年德州人口结构仍有很大改善空间

  根据《报告》显示,通过对2020年德州市未来人口年龄结构的初步预测,2020年德州市0-14岁少儿人口比例可能会高于18%,少儿人口比例将有所上升;65岁老年人口比例为13%以上,将在2010年的基础上继续上升;这同时也表明15—64岁间的劳动年龄人口比例会降低,抚养比将会比2010年显著提高。从常住人口总量看,根据队列要素法预测德州市2020年常住人口为592.76万人。预测分析2020年德州人口金字塔,金字塔总体呈明显的收缩型,特别是从25—29岁组开始出现明显的人口断层,但从0—30岁年龄组情况看,塔型呈下宽上窄的年轻型,表明只要采取积极的生育政策,提高生育率,德州市人口结构有很大的改善空间。

  《报告》指出,人口的年龄结构影响着经济与社会的方方面面。少儿人口多,需要更多的教育资源,会补充就业人口,也可能会造成失业,少儿人口过少可能会带来人口规模收缩,造成劳动力短缺。老年人口的增长与规模的扩大会给社会的医疗、养老带来挑战,同时老年人口比重大也可能会造成劳动力的短缺及社会抚养负担的增长。因此需要密切关注人口的年龄结构的变化,统筹人口与经济、社会的协调发展,开放生育政策,完善配套体系应对“少子化”;同时大力发展养老产业,健全养老体系应对“老龄化”。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州因施工封路 8条公交线路临时调整

    timg-(1).jpg

    大众网记者从德州市公交公司获悉,德州市东方红地下人防工程(即东方红名店街一期工程)于3月22日开工,届时解放中大道(柴市街—东方红西路)路段进行封道施工,8条公交线路受到影响,运营路线需临时进行调整即2路、3路、12路、15路、28路、38路、102路、107路,自2017年3月22日起线路运营路线临时调整如下[详细]

    2017-03-17:大众网
  • 省里要给德州这两个镇发"红包"!每个镇500万

    timg.jpg

    今年,新生小城市试点和重点示范镇将收到一份“大红包”!山东明确,财政将分别按照1500万元和500万元的标准给予补助。就德州来看,武城县鲁权屯镇和禹城市房寺镇有幸入选重点示范镇,并将获得500万元的补助。 [详细]

    2017-03-17:大众网
  • 谈晓琳:让辣椒给人们带来多滋多味的幸福生活

    山东多元户户食品有限公司总经理谈晓琳做客大众网演播室.jpg

    3月17日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第67期,本期做客栏目的嘉宾是山东多元户户食品有限公司总经理谈晓琳,她在访谈中介绍了山东多元户户食品有限公司的基本情况和经营理念,以及在加强食品安全和质量管理方面采取的措施等内容。[详细]

    2017-03-17:大众网
  • 听漏工:近万个不眠夜 寂静中侦听来自地下的异响

    1111.jpg

    听音杆是啥?听漏仪是啥?拿着它们走街串巷的听漏工又是啥?在德州,全市的地下水网交叉纵横,全靠这5名鲜为人知的听漏工拿着鲜为人知的工具来检测。他们深夜出动,舍下妻儿老小,却常被误认为是撬锁偷盗的贼;他们被保安的脚步声尾随,但耳朵想要捕获的,只有来自地下两米深处的异响。[详细]

    2017-03-17:大众网
  • 听漏工:深夜为城市“听诊”

    一座城在脚上,高楼矗立,热闹繁华。一座城在脚下,城长千里,只是视野看不见,仅能用耳、用心去倾听和感受,每当夜幕降临,王蔚翔和他的“听漏工”工友们都会走上德州街头,为错综复杂的城市地下水管“把脉”,寻找水管漏点。(大众网记者 撒伟 程吉童 摄影报道)[详细]

    2017-03-17:大众网