德州:人才支撑成就经济社会弯道赶超

2017-10-24 17:48:00 来源:大众网 作者:庄滨滨 解晴晴 牟永来 徐跃亮

  记者 庄滨滨 实习生 解晴晴 通讯员 牟永来 徐跃亮

  2013年来,引进院士、千人计划、泰山学者等高层次人才457人,是历史存量的8.2倍;

  近3年来全市高新技术产业产值增幅、高新技术投资占比等持续居全省前列;

  连续3年被评为全省人才工作先进市,人才政策“黄金30条”成为德州人才工作的“金字招牌”……

  这组数字,是2013年以来,德州市人才工作交出的成绩单。背后则是德州市在人才优先发展战略的引领下,全市坚持统筹推进领导、政策、引才、平台、服务“五大体系”建设,构建引才引智常态化,强化人才支撑实现经济社会弯道超车的生动实践。

德州市重奖创新创业人才

德州市重奖创新创业人才

  重金+良策 激发人才创新创业活力

  德州对人才的渴求,可以用市长陈飞的一句话来表达,“即使每年少修一条路,也要保证人才工作需要”。

  这句话道出了德州市人才工作的现实处境。相比于资源富集的大城市,德州市经济基础差、底子薄,但是做好人才工作的共识强、信心足。2015年,市委、市政府将招才引智作为建设协同发展示范区的三大行动之一;今年“两会”政府工作报告中,先后22次提到人才。在市委书记陈勇、市长陈飞的带动下,“用效益体现价值、用财富回报才智”的人才工作理念深入人心,全市涌现出一批“人才县长”、“人才部长”和“人才局长”。

  舍得投入也成为德州市人才工作的一大特色。在人才优先的导向下,德州市克服财政压力,算大账、算长远账,逐年提高人才工作额度,市级人才投入由2012年的3526万元,提高到2015年的12.85亿元,占财政支出比重从0.33%提高到14.46%,增长44倍;去年市级人才投入7.5亿元,占财政支出比重连续2年达到10%。

  市人才发展专项资金也是从无到有,从少到多,2013年首次设立2000万元,2015年提高到每年不低于1亿元。每个县市区也都设立了人才专项资金,庆云县财政收入只有5.7亿,但拿出5000万元作为人才专项资金;齐河县财力较强,列支了1亿元人才专项资金。

  人才引领产业、产业集聚人才。重金投入的同时,德州用好用活产业政策,2013年,围绕市委构建十大现代产业集群的部署,出台了现代产业人才支撑计划;2015年,聚焦京津冀协同发展战略,将原计划提升为协同发展人才支撑计划;去年,紧跟中央、省委深化人才发展体制机制改革的部署要求,在全省率先出台加快人才发展体制机制改革的意见,着力打造鲁北人才改革试验区,逐步构建起吸引人才集聚、激发人才活力、增强区域竞争力的“政策磁场”和制度优势,今年9月,鲁北人才改革试验区正式批复为省级试验区建设试点。

举办德州市第二届创业大赛,激发全民创业活力

  出台 “黄金30条” 用财富和尊重回报才智

  10月18日,景津环保股份有限公司董事长姜桂廷走进公司四楼会议室,径直来到第三排靠近过道的座位坐下,和企业党员代表一同收看中共十九大开幕式。“在景津,向来是专家人才坐前排。只要在创新上有成就,他们不光拿奖金、戴红花,还处处受尊重。”姜桂廷对大众网记者解释道,这也是景津压滤机连续16年代表中国同行业领先全球的奥秘。

  姜桂廷对于人才的重视,源于中央、省市对于人才的重视。现在,景津拥有泰山产业领军人才1人,德州市首席技师1人,高级技师21人,技师161人,高级工60人,每年可以享受市级各类人才补助200余万元,依托博士后科研工作站、院士工作站、技师工作站,先后承担国家重点新产品计划、国家火炬计划、国家水体污染控制与治理科技重大专项等科研项目,取得授权有效专利128项,其中国际PCT专利8项,近三年推出新产品166项。

  景津重视人才、用好人才、成就发展的路径只是德州市大幅提升政策激励力度,用财富和尊重回报才智的一个缩影。

  “要让那些有真才实学、作出重要贡献的人才有成就感、有获得感,实现‘名利双收’,真正让创造价值的人在德州实现价值,创造财富的人在德州得到财富。” 德州市委书记陈勇一直强调。为此,德州市从2015年就出台了协同发展人才支撑计划规定,对高层次团队最高资助5000万元,高层次人才最高资助100万元和每月1万元生活补贴,获得国家、省科技奖项最高奖励500万元,科技成果转化项目最高补贴400万元等等,每一条都是真金白银,被形象地称为人才政策“黄金30条”,彰显了“用财富回报才智”的理念。

  德州市委、市政府深知,人才竞争不仅要靠优惠政策,更要靠以制度、环境、服务等综合优势为主的“生态竞争”。近年来,德州把优化创新创业生态作为工作重点,对各类人才全力支持,倾心服务,着力打造“远来近悦”的创新乐园、创业热土。

  “人才来德州工作,只需拎包办公;在德州生活,只需拎包入住。”这是德州市的人才服务理念。来德州创新创业的高层次人才,均享有不低于100平方米的科研场所;大学生办企业,最高享受100平方米房租补贴。全市规划到2020年建成人才公寓300万平方米,目前已建成70万平、8625套,投资1.2亿元建设的108套高级专家公寓,近期将投入使用。配套设施上,德州市建成了高水平市人才服务中心,在项目申报、补贴申请、编制保障、居留居住、子女入学等方面,为人才提供“一站式”“保姆式”便捷服务。

海内外高层人才云集德州

  集约引智平台支撑 聚天下英才而用之

  9月19日,北京科技大学礼堂,来自德州的通裕重工、山东金麒麟、龙力生物、格瑞德集团、华宇工学院等20余家企事业单位集中揽才,吸引了500多学生前来应聘洽谈,收取优秀毕业生个人简历329份,达成初步就业意向178人次。活动中,德州市在北京科技大学设立了招才引智北京工作站,与该校签订了人才合作协议书,建立了人才招聘和优秀人才社会实践合作项目,双方将定期开展联席活动,推进人才交流常态化。

  作为2017年秋季“德州市百企校园行”系列招聘活动的首场,德州市开启全国抢人才的足迹将遍及济南、青岛、淄博、东北、西北等地重点高校,多轮次开展校园招聘活动,吸引更多优秀人才来德就业创业。与此同时,一场更大范围、更深层次的人才交流活动正在酝酿。11月1日至5日,第二届“智汇德州”人才创新创业周将在德州举办,届时将积极开展高层次人才交流、产业人才项目对接活动,力争引进一批高精尖缺人才、对接一批高校科研院所、转化一批高新技术成果、共建一批高端创新平台,加快鲁北人才改革试验区建设进度,为推进建设协同发展示范区提供强大人才支撑和智力保障。

  柔性引才、海外揽才、活动聚才、市场招才……近年来,德州市用好“请进来”“走出去”两种手段,变坐等人才上门为主动出击、泛泛推介为靶向对接、分散招才为集约引智,实现人才资源全球配置、灵活运用。

  在聚天下英才而用之的同时,德州市完善平台支撑,重点打造园区承载平台、创业孵化平台、企业创新平台、公共技术服务平台,提升人才集聚承载能力,加快构建区域创新体系,让人才引进来用的上,发挥最大效益。

  “德州市不断强化人才支撑,持续提升人才工作战略地位,持续推进政策机制创新,持续优化创新创业生态环境,人才工作实现优先发展、跨越发展,人才优势不断转化为创新优势、发展优势。”德州市人才办相关负责人告诉记者。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州已出台多项惠老政策 覆盖所有65岁以上老人

    下载_副本.jpg

    近日,大众网记者从德州市老龄办获悉,截至2016年底,德州65岁以上老人已达到637105人,占全市人口的10.91%。针对老年人口现状,为让更多老年人“老有所养”,德州目前已出台多项惠老政策,65岁以上老人根据不同政策将得到相应实惠。 [详细]

    2017-10-24:大众网
  • 德州又有5人被终身禁驾 14年老司机肇事逃逸获刑

    timg.jpg

    10月24日,德州市公安局交警支队对外公布了2017年度第六批终身禁驾名单,又有5名驾驶人被依法剥夺驾驶权利。加上2017年前五批终身禁驾人员,今年德州已经有31人被终身禁驾。 [详细]

    2017-10-24:大众网
  • 周卫生:擦亮“诚信”和“服务”招牌 赢百姓口碑

    IMG_3580_副本.jpg

    10月24日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第114期。本期做客栏目的嘉宾是临邑县百惠超市有限公司副经理周卫生,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-10-24:大众网
  • 德州再造10万亩“绿海” 打造生态美市

    下载_副本.jpg

    近日,大众网记者从德州市林业局获悉,今年是德州市全面实施“绿满德州·生态美市”造林行动的第一年,2017年秋冬季,德州市将新增成片造林10万亩。其中,防护林4.5万亩、用材林4.2万亩、经济林1.3万亩;新建完善农田林网30万亩,四旁植树绿化500万株,苗木花卉1.2万亩。[详细]

    2017-10-23大众网
  • 鲐背老人眼不花 穿针引线做了60多个“爱心锤”

    空闲之余,唐岱荣老人还会和工作人员下下五子棋_副本.jpg

    耳不聋、眼不花,还能自己穿针引线做针线活,这就是已迈入鲐背之年的唐代荣给记者的第一印象。23日,大众网记者在德州银龄公馆养老院里,见到了这位已经94岁高龄的老人,探寻她健康长寿的秘诀。 [详细]

    2017-10-23大众网