【百家诚信企业访谈】秦霞:环环检测保证产品质量 为社会奉献高品质安全食品

2017-11-21 10:07:00 来源:大众网 作者:翟岩 李冉

山东力宏宝冠纤维素有限公司质量总监秦霞做客大众网演播室

山东力宏宝冠纤维素有限公司质量总监秦霞

  大众网德州11月21日讯记者 翟岩 见习记者 李冉)11月20日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第115期。本期做客栏目的嘉宾是山东力宏宝冠纤维素有限公司质量总监秦霞,她在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。

  秦霞介绍说,山东力宏宝冠纤维素有限公司成立于2006年10月,专业开发、生产和销售羧甲基纤维素钠(CMC)。该产品作为增稠剂、稳定剂、保水剂被广泛用于食品、牙膏、陶瓷、石油钻井、造纸、医药等工业领域,俗称“工业味精”。

  “食品安全既关系到消费者的身体健康和安全,也关系到企业的发展兴衰。”秦霞说,为了使全体员工认识到产品质量和食品安全的重要性,采用外部和内部培训相结合方式,对《食品安全法》及各种食品质量安全管理体系等知识进行宣传培训,内部利用班前会宣讲,在企业宣传栏及时宣传食品法规的新要求、食品安全的新动向,使员工养成了人人重视质量、人人关心质量、人人监督质量安全的良好职业习惯。

  “我们深知做好产品质量的重要性,做到不合格的原料不进厂,不合格的半成品不流入下个工序,不合格产品不出厂的‘三不’原则,环环检测,保证生产合格的产品,为社会奉献高品质的安全食品。”访谈最后,秦霞表示,在履行食品安全责任的同时,公司还主动承担社会责任,每年积极开展慈心一日捐、资助贫困大学生、地震灾区捐款等活动。在企业十余年的发展历程中,忠诚的履行着自己的责任和承诺,通过研发团队建设和与国内外开发机构合作,不断改进、提升产品质量,为中国的CMC走向世界而努力奋斗。  

  【附:访谈实录

  主持人:各位网友,大家好!民以食为天,食以安为先。从2016年开始,德州市将用两年时间创建省级“食品安全城市”,全面落实省政府“市市创、县县创”的部署要求,以建设“食安德州”为目标,以创建山东省食品安全城市和食品安全先进县(市、区)为抓手,统领整个食品安全监管工作,推动全市食品安全形势持续、稳定、向好发展,群众满意度得到明显提升。我们大众网与德州市食品药品监督管理局合作,推出了“百家诚信企业访谈栏目”。今天我们邀请到的嘉宾是山东力宏宝冠纤维素有限公司质量总监秦霞。欢迎您秦总监!先跟我们的网友打个招呼。

  秦霞:主持人好!各位网友大家好!

  主持人:首先,有请秦总简单介绍一下咱们企业的基本情况。

  秦霞:山东力宏宝冠纤维素有限公司成立于2006年10月,是由重庆力宏精细化工有限公司与山东宝冠纤维素有限公司合资成立,专业开发、生产和销售羧甲基纤维素钠(CMC)的有限责任公司。公司生产厂址位于山东省禹城德信大街中段,公司生产厂占地面积81亩,现有厂房面积22000平方米,固定资产9000万元,CMC生产能力18000吨/年。厂区平坦开阔,空气清新,周边无污染源,是食品添加剂的理想生产场所。厂区位于禹城市高新技术开发区,距济南市50公里,青岛港350公里,周围有京沪铁路、京福高速、青银高速等交通网,交通十分方便。

  羧甲基纤维素钠(CMC)是以精制棉为主要原料,以乙醇为媒介,经碱化、醚化、洗涤、耙干、烘干、粉碎等工序精制而成,产品纯度可达99.5%以上,达到国际先进水平。该产品作为增稠剂、稳定剂、保水剂被广泛用于食品、牙膏、陶瓷、石油钻井、造纸、医药等工业领域,俗称“工业味精”。公司羧甲基纤维素钠(CMC)生产线是本公司科技人员在总结国内CMC生产工艺和装备的基础上自行设计安装及改进的。在工艺布局、设备选型、公用系统及配套设施等方面达到国内先进水平。该系统在保证产品质量、降低生产成本以及安全、环保等方面取得了良好效果。公司秉承“诚信、质量、管理、双赢”的经营宗旨,坚持“品质、成本、服务、创新”的质量方针,外拓市场,内抓管理,为客户提供高品质的产品和有竞争力的价格。

  主持人:那公司经营管理方面的宗旨、方针以及诚信经营理念、做法是什么呢?请您来介绍一下吧。

  秦霞:企业宗旨是将力宏产品打造成为中国民族工业品牌,在国际上树立稳定、有竞争力、有良好声誉的中国品牌。食品质量安全方针:品质、成本、服务、创新。

  企业方针,一是建立优良的质量标准、质量和食品安全管理体系,保证向顾客提供合格、安全的产品。二是建立一支优秀的管理团队和技术队伍,不断改进和完善质量和食品安全体系,在确保产品质量和安全的前提下,不断降低消耗,控制成本,向顾客提供具有价格竞争力的产品。三是树立全员服务意识,始终关注顾客的要求和期望,急客户所急,保证向客户提供良好的服务。四是立足创新,不断开发新产品、新工艺、新过程,以满足客户不断发展的需要。诚信经营,与顾客和供方建立良好的互利合作关系,共同发展,共同进步。

  在诚信经营理念、做法方面,力宏宝冠公司自成立以来,始终秉承“诚信、质量、管理、双赢”的经营宗旨,坚持“品质、成本、服务、创新”的质量方针,引导员工要对社会、对顾客讲诚信,将质量第一、诚信经营、礼貌待客、优质服务等列为员工的行为规范。严把产品质量关,从源头抓质量,对供应商实施分级管理,建立供应商选择评价、绩效考核制度,确立准入资质;同时对入厂的原料批批检测,保障原辅料质量合格,杜绝源头风险。细化流程管理,真正做到产品品质保证的可追溯性。营造诚实守信、公平竞争的市场环境。不断为客户提供高品质的产品和有竞争力的价格。

  多年来公司认真执行诚信经营,每年向国家依法缴纳税收,对相关方诚信,保护各相关方的利益。对员工诚信,为员工提供良好的工作和生活环境,赢得了社会各界的高度评价。

  主持人:食品安全是现在大家特别关注的一个方面,关系到百姓的健康。那公司在食品生产经营过程中,加强食品安全和质量管理的措施又是怎样的呢?

  秦霞:一是加强食品安全培训,提高全员食品安全意识。食品安全既关系到消费者的身体健康和安全,也关系到企业的发展兴衰,为了使全体员工认识到产品质量和食品安全的重要性,采用外部和内部培训相结合方式,对《食品安全法》及各种食品质量安全管理体系等知识进行宣传培训,内部利用班前会宣讲,在企业宣传栏及时宣传食品法规的新要求、食品安全的新动向,使员工养成了人人重视质量、人人关心质量、人人监督质量安全的良好职业习惯。

  二是建立了完善的质量和食品安全管理体系,全员参与质量管理。为了紧跟国际市场发展需求,公司建立并通过了ISO9001质量管理体系、FSSC22000食品安全管理体系认证。公司设立了品质保障部,主管公司的产品质量与食品安全工作,同时成立了食品安全小组,实施HACCP管理程序,开展内部审核,每月进行食品安全自查,每年组织质量和食品安全管理体系的管理评审。对供应商评审、生产前原料的全面质量检验、生产过程的控制、最终产品的检验、产品储存运输、物流运输等环节都制定了科学、有效的管理标准。员工的食品质量安全意识是保证产品质量的第一要素,因此在车间建立起了6S现场管理体系,将6S管理深入在每一个工序,每一个工作流程中。全员参与质量管理,质量目标层层分解,每月与员工考核挂钩,公司内部形成“人人关心质量,质量人人有关”的文化氛围。

  三是严格执行质量和食品安全管理制度,全过程严格监督检查。公司内部制定了严格的食品安全管理制度,为保证原料安全,所有原料均制定了验收标准,原料入厂批批检验,对供应商实行分级管理,坚持索证并定期对供应商业绩进行评审和现场审核,严把原料关,确保原料质量安全。生产过程中实行跟班检测制,对生产每一环节制订的工艺参数不定时进行监督抽查;对影响产品安全性的关键工序设立CCP点,生产过程采用DCS监控系统,进行实时监控。检验人员对每一批次产品进行抽样检测,不合格产品隔离存放。严格把好成品出厂关。成品每批在符合国标的前提下根据客户加严要求的标准进行检测,不合格品及不符合客户要求的产品坚决不允许出厂。另外,公司修建了高标准的原料、成品储存仓库,设置了虫鼠害防控装置,确保产品全过程、全环节的质量安全。

  主持人:目前,德州市正在全民动员,努力创建“食品安全城市”。也请您谈一谈对诚信经营以及履行社会责任的观点和看法。

  秦霞:力宏宝冠公司始终秉承”诚信、质量、管理、双赢”的经营宗旨,深知做好产品质量的重要性。坚持“品质、成本、服务、创新”的质量方针。做到不合格的原料不进厂,不合格的半成品不流入下个工序,不合格产品不出厂的“三不”原则,环环检测,保证生产合格的产品,为社会奉献高品质的安全食品。在履行食品安全责任的同时,公司还主动承担社会责任,每年积极开展慈心一日捐、资助贫困大学生、地震灾区捐款等活动。在企业十余年的发展历程中,忠诚的履行着自己的责任和承诺,通过研发团队建设和与国内外开发机构合作,不断改进、提升产品质量,为中国的CMC走向世界而努力奋斗。

  主持人:时间过得很快,不知不觉中我们的节目就快接近尾声了,在今天的访谈中,秦总监就食品安全问题结合企业经营说了很多见解。最后也感谢秦总监能够做客我们的演播室。本期节目就是这些,感谢您的收看,再见!

  秦霞:谢谢大家,再见!

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 点赞!政府信息公开德州位列全省第四位

    c83c0649456f463d8c644a49cda30c81_副本.jpg

    20日,记者从德州市电子政务办公室获悉,根据新近发布的第十六届中国政府网站绩效评估结果,德州市政府门户网站在全国331家地市级政府网站中排名73位,全省15个地市级网站中位列第四位。相较2016年,我市全国排名提升了15名,并被评为进步幅度较为突出的地市政府网站。[详细]

    2017-11-21:大众网综合
  • 德州15个项目获省级扶持8000万 带动社会投资26亿

    10df7d7452ec434d90a925098806ac22_副本.jpg

    省发改委、财政厅近日联合批复德州市2017年省区域战略专项切块资金项目,德州市高新技术产业开发区中央创新区核心区建设、齐鲁科技小镇、S318临武线武城高庄至后马棚段改建、临邑县人才服务中心等15个项目获省备案批复,共争取专项资金8000万元。[详细]

    2017-11-21:山东广播电视台
  • 德州10人获“最美青年”荣誉称号 20人获提名奖

    德州“最美青年”座谈会现场_副本.jpg

    11月20日,“德州最美青年”名单揭晓,共有10人获“德州最美青年”荣誉称号,20人获得“德州最美青年提名奖”荣誉称号。在“德州最美青年”名单公布后,德州团市委举行了座谈会,30位荣誉称号获得者结合自己的工作和生活,在座谈会上分享了学习践悟“十九大”的心得体会。 [详细]

    2017-11-20大众网
  • 本周三德州迎“小雪” 气温“一波三折”

    下载_副本.jpg

    随着上周强冷空气突袭,德州一夜入冬,部分地区最低温度达到了-6.2℃。11月20日,大众网记者从德州市气象部门获悉,受寒潮天气影响,从11月14日开始,德州市正式进入气象意义上的冬天。[详细]

    2017-11-20大众网
  • 德州市政务服务中心新增不动产档案查询机

    近日,记者从市政务服务中心获悉,为提升办事效率,中心新增不动产档案查询机一台,满足办事群众需要,缓解群众排队、拥挤等现象。 [详细]

    2017-11-21:德州广播电视台