张安民:5个关键词细数过去一年禹城变化 6个“毫不动摇”明确新目标

2018-01-07 20:02:00 来源:大众网 作者:翟岩 董天力

  

  德州市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民

  大众网德州1月7日讯记者 翟岩 董天力 通讯员 张宇 尹承伟)1月7日,在德州市十八届人大二次会议禹城市代表团的分组审议现场,德州市政府党组成员,德州高新区党工委书记、管委会主任,禹城市委书记张安民表示,陈飞市长所作政府工作报告,主题鲜明、立意高远、目标宏伟,通篇贯穿党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个紧跟时代、继往开来、团结鼓劲的好报告,不仅为全市发展绘就了蓝图、指明了方向,也为禹城市当前及今后的发展指明了方向。

  “同报告中回顾的一样,去年以来,在德州市委、市政府的坚强领导下,在市直部门的大力支持下,禹城深入践行‘让禹城人民更幸福,让庄严党旗更鲜艳’执政理念,紧紧围绕‘“四个一’总体目标,锐意创新、担当实干,经济社会继续保持健康均衡稳定发展态势。”张安民介绍说,禹城去年经济社会发展主要体现为五大变化。

  最明显的变化在于实力提升。去年,禹城市完成地方财政收入19.75亿元,同比增长10%;规模以上固定资产投资293.1亿元,同比增长9.5%;进出口总额26.5亿元,同比增长19.2%,纳税过千万元企业达到32家。再次入选全国中小城市综合实力百强县市,前进10个位次;在全国投资潜力百强县(市)榜单中,列第56位,德州唯一;各项荣誉百花齐放,成为对外推介的软实力和硬品牌。尤其在山东大学“五大发展理念”视角下的县域科学发展排名中,列全省第18位、德州各县市首位,与新发展理念的契合度更高、适应性更强,正成为新旧动能转换的先行者、县域经济发展的领跑者、山东西部新的增长极。

  最关键的变化在于机制创新。围绕整体工作,构建以党建指挥部为引领的“‘10+2’一体两翼”指挥部工作体系,凝聚合力、集中攻坚。围绕生态环保,实施环保督查专员制度,开展“大排查、大规范、大服务、大提升”, 完善企业手续,顺利通过中央环保督察和上级各项督导。围绕安保维稳,成立“战时”指挥部,启动“战时”会商机制,实现十九大期间零非访、零正常访登记,获评全省社会治安综合治理先进县(市)。围绕金融创新,实体化改制城投公司,整合资产167亿元,融资能力达到500亿元;建成山东省首家区域性现金中心,辐射周边4个县市;天辰智能车库与徐州五洋科技合作,实现间接上市;2家企业在“青创板”首批挂牌,1家企业在上海股权托管交易中心挂牌。围绕中央创新区核心区,创新PPP合作模式,由专业团队建设运营,成为中国PPP基金在山东省入股的首个项目。

  最核心的变化在于产业转调。紧紧牵住新旧动能转换这个“牛鼻子”,持续做大规模、做优结构、做强实力。抓牢主导产业,加快“大健康产业城”和全国高端装备制造业基地建设,成立15亿元产业基金,34家企业列入“三个一百”培植工程,为“三航”计划企业提供周转资金4.29亿元,“禹城功能糖”区域品牌进入全国百强,“生物制造创新型产业集群”获批,成为全国唯一一家以生物制造为主导的创新型产业集群。抓实优质项目,实施重点项目171个,年度投资160.93亿元。新引进入高新区项目36个,总投资90亿元,其中三一重工、驼人集团等世界500强和行业龙头12家,焙乐道、斯维德通豪等外资企业7家。盘活落后产能企业16家、土地1506亩;汉能光伏与易能新能源合作,投资24亿元升级改造。抓好创新创业,连续三年召开科技人才工作大会,去年拿出2600万元重奖创新创业。高新区跻身“2017中国产业园区创新力百强”,在国家高新区排名中前进4位。新引进创新团队24个、高层次人才57人,注册企业32家。理想空间科技企业孵化器获批国家级,一年内连升两级;中科禹享众创空间获批国家级。

  最温暖的变化在于民生改善。城区“徒骇河时代”扬帆启航,实施7大类32个项目,在全省颁发第一本集体经营性建设用地不动产权证书,在德州首家出台搬迁补偿办法,完成村庄搬迁16个、家属院8个,5个棚改项目全部开工。特色镇村初见成效,房寺镇被列入全省3个中德小镇之一,3个省级美丽乡村示范村迅速推进。新引进农业园区34个,新建续建社区11个,开工46万平方米。民生实事普惠共享,实施“30件为民实事”,全部办结、取信于民。推进23个产业扶贫项目,17个重点村全部“摘帽”。新扩建7所“大班额”学校,高考各类本科上线人数均居各县市区首位。实行药品网上集中采购和零差价销售,群众看病拿药累计节省1.12亿元。强力保障安全,被评为全省5个全国安全监管监察先进县之一,成功创建德州唯一的省级食品安全先进县市。文明新风普遍养成,孙洪香获全国道德模范提名奖,辛店镇大秦村被评为全国文明村。移风易俗获全省第2名,连续5次位列全省前3、连续6次位列德州市第1。

  最根本的变化在于党建提升。旗帜鲜明讲政治,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建成 “村级党校”110处,确保全市党员永葆政治本色。用心用力创品牌,确定党建创新项目67个、示范点36个,城市区域化党建、村级审计督察、城乡网格化管理深入推进。挺纪在前抓作风,严格落实“两个责任”“一岗双责”,专项治理发生在群众身边的不正之风和微腐败问题,风清气正的氛围日益浓厚。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是涅槃重生、重新洗牌的关键一年。近期,面对发展新形势、新要求,禹城对“10+2‘一体两翼’”指挥部工作体系进行了调整,将徒骇河片区改造及文化产业园建设工作指挥部升级为“徒骇河时代”发展战略工作推进指挥部,将“三农”及小城镇建设两区同建工作指挥部升级为乡村振兴战略推进指挥部。张安民说,下一步,禹城将以党的十九大精神为指引,坚持既定思路不动摇,围绕奋斗目标不折腾,提升工作干劲不懈怠,在关系长远发展、关系全局发展、关系民生民意的大事要事上实现突破。具体目标为:地区生产总值增长8%以上,一般公共财政预算收入增长8%以上,规模以上固定资产投资增长8.5%以上,全面完成各项约束性指标。

  目标确定了,接下来要怎么干?张安民表示,今年,禹城将重点做到毫不动摇提产业,实现质效双优、毫不动摇强创新,做优发展动能、毫不动摇抓城乡,促进协调发展、毫不动摇抓城乡,促进协调发展、毫不动摇促民生,做实民生实事、毫不动摇严治党,夯实基层堡垒这六个“毫不动摇”。

  毫不动摇提产业,实现质效双优。做强实体经济,实施“制造强市”计划,培育国家级先进制造业集群。重点推进180个市级重点项目建设,常态化开展“进解促”行动、“三航计划”,加快企业技改步伐,大力培育“专精特新”企业,力争10个项目进入德州市重点、1个项目进入省重点。壮大产业集群,依托“全国生物制造创新型产业集群”建设,突出三产融合,延伸产业链条,加速推进驼人集团、君君奶酪等重点项目,建好“大健康产业城”。实施高端装备产业发展三年行动计划,重点抓好通裕重工核材料智能化处理、迈特力超重型金属、宝元硬质合金等项目,建强全国高端装备制造业基地。统筹推进新能源、新材料产业,加快推进三一重工风电齿轮箱、国晶高性能复合材料、贝尔石墨烯材料等项目,打造新的增长点。突破招商引资,纵深推进协同发展,坚持专人专业专注,坚持产业组织理念,确保全年引进过亿元项目30个,过10亿元项目5个。

  毫不动摇强创新,做优发展动能。建强创新园区,推进高新区“三次创业”,加快投资16亿元的高新区综合服务中心建设,规划3处新概念产业园区,打造京津冀协同发展产业转移示范园区。建好创新平台,高标准建设运营投资28.5亿元的中央创新区核心区,确保年底前创新中心、工业技术研究院主体完工。加速成果转化,抢抓京津冀协同发展和济青烟国家成果转化示范区机遇,构建以生物、智慧农业、智能装备、新材料为核心的技术研发转化体系,打造成果转化快速通道。

  毫不动摇抓城乡,促进协调发展。主城区全面开启“徒骇河时代”,以水为脊、滨河发展,打造15公里沿河发展带,建成拉动第三产业和城市发展的增长极。第三产业方面,重点推进山东高速集团综合服务中心、大禹水生态新城、禹王亭博物馆扩建、禹王亭老酒厂文化产业园、大禹部落等服务业项目建设。城市发展方面,采取招投标方式做实徒骇河沿线规划,新实施7个棚改项目,抓好12条城区主要道路的改造升级,加快京台高速南出口、济德快速通道建设。乡村振兴按照产业兴旺、产城融合理念,集中人力、物力、财力,扎实推进房寺“中德小镇”、辛店奶牛小镇和伦镇三产融合小镇等特色小镇建设。积极引导社会资本服务现代农业,大力推进维多利亚二期万头奶牛牧场、温氏高档养殖产业化、德州黑驴产业集群、向阳坡德百批发基地等项目建设。

  毫不动摇保底线,确保大局稳定。强化安全生产,巩固推进政府购买安全服务成果,持续加强日常监管、全面监管,确保不发生重特大安全生产事故。维护社会稳定,保持思想不松、力度不减,严格落实属地责任、属事责任,全面确保万无一失。严防金融风险,重拳维护金融环境,坚决斩断风险传导链条,积极化解不良贷款和隐形不良,防止系统性金融风险。加速企业上市,力争年内百龙创园主板上市,3家企业完成上市辅导。加强环境保护,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,狠抓治污攻坚,着力补齐短板,让蓝天常驻、碧水长流。

  毫不动摇促民生,做实民生实事。全力推进总投资4.6亿元的“教育改薄”和解决“大班额”工程、2.2亿元的中医院新建和妇幼保健院项目、1亿元的社会福利中心、2.2亿元的残疾人众创基地等民生项目建设。推进脱贫攻坚,严格落实“八个精准”要求,确保年底基本完成贫困人口脱贫任务。

  毫不动摇严治党,夯实基层堡垒。加强思想建设,深入开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中全面把握新时代的基本方略,不断汲取智慧、推动发展。建强基层组织,树立党的一切到支部的鲜明导向,支持农村党支部领创办土地股份合作社,高标准打造国家级园区党群服务中心。严格党风政风,严防差不多、松口气、歇歇脚的想法,坚持不懈改作风转作风,认真落实国家监察体制改革,打造风清气正的干部队伍。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 2017年德州检察机关公诉办案周期平均缩短9天

    郭晓东在大会上作报告_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市人民检察院检察长郭晓东作德州市人民检察院工作报告。报告总结了2017年德州检察机关工作。其中,司法责任制改革初显成效,公诉办案周期平均分别缩短9天,批捕、起诉准确率均为100%。[详细]

    2018-01-08:大众网
  • 2017年德州全市法院审执结案件70126件

    W020180108428438337880_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市中级人民法院院长孟祥刚代表市中级人民法院向大会作工作报告。报告指出,2017年,全市人民法院受理案件70248件,审执结70126件,结案标的额157.52亿元,同比分别上升12.27%、11.98%、15.11%。 [详细]

    2018-01-08:大众网
  • “惠”字当头!2018年德州将发七个民生大礼包

    1月7日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议在市会展中心隆重开幕。_副本.jpg

    民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。1月7日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞代表德州市人民政府向大会作报告。报告指出,2018年,德州市政府将注重改善民生,着力提高保障新水平,涉及脱贫攻坚、教育、卫生健康、社会保障、生态环境、文化、社会治理等七个方面。[详细]

    2018-01-07:大众网
  • 2017年"蓝繁"240天 常态"德州蓝"成发展新优势

    W020171127637228957007_副本.jpg

    1月7日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞作了政府工作报告。报告中提到,2017年全年德州“蓝天白云、繁星闪烁”天数为240天,同比增加31.9%。“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度还实现了三个全省第一,“德州蓝”正走向常态。[详细]

    2018-01-07:大众网
  • 陈勇参加工商联界委员讨论 共商德州高质量发展

    1月7日,德州市委书记陈勇与政协工商联界委员一起讨论政府工作报告,共商发展大计。 [详细]

    2018-01-08:大众网