德州市十八届人大二次会议举行第二次全体会议

2018-01-08 14:25:00 来源:大众网 作者:董天力 刘龙飞

德州市十八届人大二次会议举行第二次全体会议

德州市人大常委会主任韩建亭作市人大常委会工作报告

德州市人大代表们表决市十八届人大二次会议选举办法(草案)

德州市人民法院院长孟祥刚作德州市人民法院工作报告

德州市人民检察院检察长郭晓东作市人民检察院工作报告

  大众网德州1月8日讯记者 董天力 见习记者 刘龙飞)1月8日,德州市十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任韩建亭作《德州市人民代表大会常务委员会工作报告》;表决通过市十八届人大二次会议选举办法;听取市中级人民法院院长孟祥刚作《德州市中级人民法院工作报告》;听取市人民检察院检察长郭晓东作《德州市人民检察院工作报告》。

  大会执行主席陈勇、韩建亭、魏洪祥、鄂宏达、张安民、巩洪波、马常春、樊廷雷、王刚、曲锋、林春元、王洪霞、张磊在主席台前排就坐。

  陈飞、翟长生、兰忠良、袁秀和、满春重、李荣振、孙清明、蔚立臻、李怀喜、田玉茂、史好泉、金清云、李保海、杨玖庆、刘长民、单传海、彭小毛、景文新、赵艺丁、钟玲、周玉刚、陈璞平、冯如胜、于松岩、董绍辉、商怀君、范宇新、马俊昀、许绍华、孟祥刚、郭晓东、康志民、马传先、王春利、崔书强、吕永忠、辛志才、冯健、樊兆杰、张同光、刘长青、周天峰等在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席陈勇主持会议。

  会议应到451人,实到439人,符合法定人数。

  人大常委会工作报告从5个方面回顾总结过去一年工作:一、坚定正确政治方向,积极落实市委各项决策部署;二、加强对重点工作监督,推动全市改革发展和社会进步;三、发挥立法引领作用,扎实推进地方立法工作;四、支持和保障代表依法履职,充分发挥人大代表作用;五、适应形势任务要求,提高常委会依法履职水平。同时,对新一年工作作出安排部署。

  韩建亭说,2017年市人大常委会依法行使各项职权,为推进协同发展示范区建设和全市民主法治进程发挥了应有作用。一年来,常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治自觉,坚持履职为民,推进法治建设,不折不扣推动市委各项决策落实;认真践行新发展理念,履行监督职责,助推改革发展,着力推进新旧动能转换,着力加强预算决算审查监督,着力推动解决民生问题,着力助推环境治理和生态文明建设,着力维护社会公平正义;认真学习贯彻立法法和山东省地方立法条例,以高度负责的态度、精益求精的作风,编制立法规划、年度计划,坚持科学立法、民主立法,推进重点领域立法;尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,积极为代表执行职务创造条件,增强代表议案和建议办理实效,加强对县乡人大工作的指导,努力提升代表工作水平;坚持抓党建、带队伍、提素质、树形象,不断落实党建主体责任,全面抓好制度落实,持之以恒改进作风,提升队伍整体素质,履职能力不断增强。

  韩建亭说,常委会的工作与市委的要求、与代表和人民群众的期盼还有差距,我们要高度重视、认真解决问题,虚心听取各方面意见建议,自觉接受代表和群众监督,不断加强和改进工作。

  韩建亭说,新的一年里,市人大常委会将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委重大决策部署和人民群众关注的热点难点问题开展工作,按照打造高素质专业化干部队伍的要求,进一步加强常委会自身建设,认真行使宪法法律赋予的职权,为加快建设协同发展示范区、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。要重点做好四个方面的工作。一要深入学习贯彻党的十九大精神。二要围绕全市大局履行法定职责。三要更好发挥人大代表作用。四要打造高素质专业化干部队伍。

  韩建亭说,各位代表,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共德州市委的坚强领导下,团结凝聚全市人民的智慧和力量,为推进协同发展示范区建设、决胜全面建成小康社会努力奋斗。

  出席市政协十四届二次会议的委员列席会议,听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 2017年德州检察机关公诉办案周期平均缩短9天

    郭晓东在大会上作报告_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市人民检察院检察长郭晓东作德州市人民检察院工作报告。报告总结了2017年德州检察机关工作。其中,司法责任制改革初显成效,公诉办案周期平均分别缩短9天,批捕、起诉准确率均为100%。[详细]

    2018-01-08:大众网
  • 2017年德州全市法院审执结案件70126件

    W020180108428438337880_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市中级人民法院院长孟祥刚代表市中级人民法院向大会作工作报告。报告指出,2017年,全市人民法院受理案件70248件,审执结70126件,结案标的额157.52亿元,同比分别上升12.27%、11.98%、15.11%。 [详细]

    2018-01-08:大众网
  • “惠”字当头!2018年德州将发七个民生大礼包

    1月7日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议在市会展中心隆重开幕。_副本.jpg

    民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。1月7日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞代表德州市人民政府向大会作报告。报告指出,2018年,德州市政府将注重改善民生,着力提高保障新水平,涉及脱贫攻坚、教育、卫生健康、社会保障、生态环境、文化、社会治理等七个方面。[详细]

    2018-01-07:大众网
  • 2017年"蓝繁"240天 常态"德州蓝"成发展新优势

    W020171127637228957007_副本.jpg

    1月7日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞作了政府工作报告。报告中提到,2017年全年德州“蓝天白云、繁星闪烁”天数为240天,同比增加31.9%。“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度还实现了三个全省第一,“德州蓝”正走向常态。[详细]

    2018-01-07:大众网
  • 德州市政协十四届二次会议闭幕

    中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会第二次会议,圆满完成各项议程,1月8日下午在市会展中心闭幕。 [详细]

    2018-01-08:大众网