张英丽:让好家教好家风引领社会新风尚

2018-01-08 19:59:00 来源:大众网 作者:

德州市政协委员,齐河县妇女联合会主席张英丽(董天力 摄)

  家是最小国,国是千万家。习近平总书记指出:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”近年来,全市紧紧围绕经济社会发展大局,突出家庭美德、家庭文化、家风培育,深入开展了“我文明德州文明”等活动,文明家庭不断涌现。但随着时代的迅速发展,传统家庭观念、家庭结构、生活方式发生了新变化,往日严谨的家教家风与我们渐行渐远。家庭教育重知识、轻品德现象日益凸显,由此引发了婚姻、家庭等诸多方面的问题,家庭文明建设迫在眉睫。为此建议:

  一、注重家庭教育建设,让好家教滋养好家庭。家教是人生品德教育的起点。父母发挥好主导作用、当好孩子的表率尤为重要。一是搭建平台促提升。利用家长学校建立家庭教育指导服务站点,持续开展“肩负社会责任、当好第一任老师、树立良好家教家风”培训,引导家长树立科学的育人观、成才观,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。二是“六个一”措施强理念。建立一个“美丽家庭”微信群,开辟一个“立德树人”专栏,制作一部家庭教育专题片,编印一套家庭教育手册,开办一个父母教育网络课堂,组建一个家教家风宣讲团,传播科学的教育理念和教育方式。三是道德养成铸根基。全面推进家庭道德建设工程,在孝信俭义等方面厚植家庭教育的沃土,让正确的世界观、人生观、价值观成为家庭的情感认同和日常行为规范。

  二、注重家风传承建设,让好家风造就好家庭。一是注重文化熏陶。广泛传播以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化为主要内容的家庭文化,创造性转化、创新性发展,促进广大家庭爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家。二是注重家训传播。通过制作刊播公益广告,持续举办“家庭、家教、家风”培训,广泛开展优秀家风、家训征集活动,倡导广大家庭建家训、立家规、制定家庭公约。三是注重家风传承。深入挖掘中华民族传统家风家训文化精髓,收集整理体现德州地域文化的良好家风家训,推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,让新时代家庭现规矩之美、树尚德之风、溢书香之气。

  三、注重家庭文明建设,让好家庭助推好风气。一是强化活动引领。以持续开展评选文明家庭、寻找最美家庭、建设廉洁家庭等创建活动为载体,深入实施“家庭文明建设工程”。二是科学制定标准。把爱国守法、孝老敬亲、夫妻和睦、科学教子、邻里互助、绿色节俭等作为主要内容。三是逐级推荐选拔。通过村、镇、县层层推荐选拔,挖掘出“文明家庭、最美家庭”。四是创新宣传方式。运用新媒体强力推送,利用主流媒体循环刊播。通过“晒家庭幸福生活,议良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”,让大家学有榜样、做有标杆,使寻找、评选的过程成为引导广大家庭广泛参与、见贤思齐、崇德向善的过程,切实以家庭和谐促进社会和谐,以家庭文明促进社会文明。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市十八届人大二次会议举行第二次全体会议

    W020180108521425640977_副本.jpg

    1月8日,德州市十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任韩建亭作《德州市人民代表大会常务委员会工作报告》;表决通过市十八届人大二次会议选举办法;听取市中级人民法院院长孟祥刚作《德州市中级人民法院工作报告》;听取市人民检察院检察长郭晓东作《德州市人民检察院工作报告》。 [详细]

    2018-01-08:大众网
  • 2017年德州检察机关公诉办案周期平均缩短9天

    郭晓东在大会上作报告_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市人民检察院检察长郭晓东作德州市人民检察院工作报告。报告总结了2017年德州检察机关工作。其中,司法责任制改革初显成效,公诉办案周期平均分别缩短9天,批捕、起诉准确率均为100%。[详细]

    2018-01-08:大众网
  • 2017年德州全市法院审执结案件70126件

    W020180108428438337880_副本.jpg

    1月8日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,德州市中级人民法院院长孟祥刚代表市中级人民法院向大会作工作报告。报告指出,2017年,全市人民法院受理案件70248件,审执结70126件,结案标的额157.52亿元,同比分别上升12.27%、11.98%、15.11%。 [详细]

    2018-01-08:大众网
  • “惠”字当头!2018年德州将发七个民生大礼包

    1月7日,德州市第十八届人民代表大会第二次会议在市会展中心隆重开幕。_副本.jpg

    民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往。1月7日,在德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞代表德州市人民政府向大会作报告。报告指出,2018年,德州市政府将注重改善民生,着力提高保障新水平,涉及脱贫攻坚、教育、卫生健康、社会保障、生态环境、文化、社会治理等七个方面。[详细]

    2018-01-07:大众网
  • 张泽军:实施乡村振兴战略 德州应该怎么干

    党的十九大首次提出“实施乡村振兴战略”,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村现代化建设新蓝图。德州作为农业大市,当前正处于加快农业现代化建设的关键时期,既有机遇也有挑战,既有优势也有短板。[详细]

    2018-01-08:大众网