七件大事!干货满满!2018年“富美新强”德城区值得所有人期待

2018-01-17 10:20:00 来源:大众网 作者:庄滨滨 方志勇

  大众网德州1月17日讯记者 庄滨滨 通讯员 方志勇)1月16日,德城区区长王洪林在区十七届人大二次会议上向大会作政府工作报告,报告对于2018年全区发展总体思路和重点工作作了部署,2018年,德城区将重点做好提升服务业层次、加快工业转型升级、提高现代农业质效等七件大事,努力在建设“富美新强”典范区上迈出更加坚实的步伐。

  今年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握发展第一要务,认真践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为动力,深入实施“产业强区、创新兴区、服务立区、开放活区”四大战略,坚持质量优先、项目引领,突出抓好协同发展、城乡建管、生态环保、民生改善、安全稳定等工作重点,不忘初心、牢记使命,对标一流、争先进位,努力在建设“富美新强”典范区上迈出更加坚实的步伐。

  主要经济预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长6%以上,规模以上固定资产投资增长8.5%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上,环境保护、土地利用、单位生产总值综合能耗等均控制在下达指标以内,推动高质量发展。

  围绕实现上述目标,重点做好七个方面的工作:

  集聚新业态 提升服务业发展层次

  突出高端化、特色化、智慧化方向,提高服务业发展质量和效益,力争全年完成服务业增加值198.3亿元,增长8.4%,争创全省现代服务业集聚示范区。

  支持百脑汇、银座大学路店等项目尽快运营,打造精品商贸“新地标”。

  全年新增楼宇企业300家以上。

  重点打造万达工业电商、银座跨境电商等8大电商园区,力争新增电商企业200家。支持德百物流园项目尽快落地开工。

  充分挖掘黄河涯自然生态资源和大运河历史文化资源,大力发展观光旅游、健康养生、文化教育等业态。

  培育新动能 加快工业转型升级

  对20家纳入“三个一百”工程和“三航”计划的企业,以及48家规模以上企业进行重点帮扶,引导梅卡尔机电、耐垦自动化等企业,打造一批单打冠军、行业“小巨人”,力争全年新增10家规模以上企业、10家市级以上“专精特新”企业。

  全力抓好总投资72.8亿元的14个重点技改项目,充分发挥实华化工、凯盛晶华、华源生态、益海嘉里等龙头企业带动作用,实施新一轮升级改造,推动传统产业向价值链高端迈进。

  加强企业家队伍建设,建立现代企业制度。

  支持德州齿轮、格瑞德等骨干企业以更大力度推进协同创新、开放式创新,促进大数据、云计算、物联网的广泛运用,实现研发数字化、装备智能化。

  加快博德尔循环经济产业园、佳纳物流托盘等项目建设。

  全年新兴产业增加值占生产总值比重提高1个百分点以上。

  全年新建市级以上创新平台6家、转化重大科技成果20个以上。新增市级以上高新技术企业10家,高新技术产业产值占比达到34%。依托新华未来科技城项目,规划建设“千人计划”产业园,打造区域创新高地。引导中矿橡塑、博德尔等企业主动对接资本市场,支持上市企业扩大融资规模,力争直接融资突破30亿元。

  高标准实施天衢工业园战略定位、产业布局、景观功能“三大规划”,改造提升德贤大街、湖滨北大道等道路。

  推进齿轮公司老厂区、晶峰北货场“退城进园”,促进企业转型升级、凤凰涅槃。

  确保全年引进过10亿元大项目5个,“三高”型企业4家以上。

  新华工业园围绕打造“产城融合示范区、特色产业创新区”目标,发挥双一科技、鑫华润带动效应,引进一批高创低碳型企业,推动城南片区快速崛起。

  增创新优势 提高现代农业质效

  稳定小麦种植面积,完成5000亩高标准农田建设。扩大杂粮蔬菜、特色林果等作物种植5000亩以上。

  增设农产品追溯点16个,新增“三品一标”认证2个以上,确保通过省级农产品质量安全区验收。

  扶持鑫昂、奥德曼等企业延伸链条、壮大规模,发挥益海嘉里等龙头企业带动作用,打造优质农产品直供基地。

  加快乐丰农业、实训中心等现代园区建设,新增设施农业、生态农业面积3000亩。

  谋划引进涉农领军企业、特色项目,新增市级以上农业龙头企业2家。新增农民专业合作社10家、家庭农场5家。

  规范农村土地流转交易,鼓励农村党支部领创办土地股份合作社,新增土地流转面积6000亩以上,建成为农服务中心2处。完成村级集体资产股份制改革。

  打造新引擎 持续深化改革开放

  力促新华未来科技城等大项目尽快落地开工。

  全年引进过亿元项目25个以上,到位资金突破100亿元。

  全年引进创新创业领军人才30人以上,培养高技能人才300人以上。

  举全区之力抓好总投资372亿元的47个重点项目,力争全年完成投资134.3亿元。

  确保博德尔循环经济产业园等项目开工建设,凯盛晶华绿色建材产业园、益海嘉里小麦深加工等项目竣工运营。

  建成区政务服务中心,对行政审批和便民服务事项实行“一窗受理”、“一网通办”。

  力争全年新增市场主体8000家、“四上”企业20家。

  加快投融资体制改革,深化财税体制改革。

  狠抓30家外贸骨干企业培植,加快推进东北城东盟商品交易博览中心建设,力争进出口总值达到19亿元。鼓励益海嘉里增资扩产,力促实际利用外资实现新突破。

  提升新品位 促进城乡融合发展

  重点实施民生改善、市政基础设施建设等总投资24.7亿元的4大类、21项城建工程。

  加快推进魏庄、前小屯等17个城镇棚户区改造项目,启动实施铁路宿舍、恒丰小区等67个老旧住宅小区整治改造。

  改造提升迎宾路、新湖北大街等10条道路,构建畅通便捷的路网体系。强力推进堤岭、池口等10个项目地块的征收拆迁工作。

  完成城市管理综合行政执法体制改革,全面推行环卫市场化运作模式,启动“智慧路灯”平台建设。

  大力实施“靓城行动”,持续开展市容市貌、违法建设、餐饮油烟“三大整治行动”,深入推进背街小巷、便民市场、铁路沿线、公共厕所“四大提升工程”,着力解决医院、学校等重点部位和路段的交通拥堵问题。

  加强黄河涯、二屯两个“卫星镇”道路、供水、供热、污水处理等基础设施建设,让农村居民最大程度享受到与城市居民均等的基本公共服务。

  大力发展商贸物流、旅游休闲、健康养生等优势产业。

  打造新生态 让群众共享美丽宜居环境

  开展蓝天行动,全力打好铁腕治霾“组合拳”。112条区管道路实现机扫全覆盖,辖区建筑工地全部落实“六个100%”措施。

  持续推进“气代煤、电代煤”改造工程,完成2吨以上燃气锅炉低氮燃烧改造。强化渣土运输车监管,解决好重型车辆穿城问题。严格落实企业错峰生产和重污染天气应急响应措施。

  开展碧水行动。健全完善“河长制”长效机制,深入开展“清河行动”,重拳治理河道乱占乱建、乱倒乱排等“八乱”问题。

  实施天衢、二屯水网生态综合治理工程,全面完成萱蕙河、长庄沟黑臭水体治理,完善天衢工业园污水管网,努力消除建成区黑臭水体。

  构建城区北部“清水绕城”生态水网体系。强化工业企业及污水处理厂出水监管,全面完成畜禽养殖提升改造,确保国控断面水质稳定达标。

  开展净土行动。加强污染土壤修复治理,逐步改善土壤环境质量。

  开展利剑行动。加快淘汰落后产能,实施污染物排放总量控制。对环境违法行为“亮剑”惩处,坚决守好我们的绿色家园。

  顺应新需求 推动民生事业普惠共享

  强化产业扶贫、创业就业扶贫等精准帮扶措施,小康路上绝不让一个贫困群众掉队。

  完成第十一中学、西长小学等18所学校建设,新增学位2.4万个,更好解决中小学“大班额”问题。

  启动小区配套幼儿园公办和委托式管理改革,新建湖滨家园、新华等4所幼儿园。积极探索现代化、集团化办学模式。

  认真落实乡村教师支持计划,争创国家义务教育发展优质均衡区。加快建设德城创业孵化职教园区。

  加快推进区妇幼保健院、肛肠医院新院区建设,巩固扩大“京津医联体”合作成果,让群众在家门口享受到更加优质的医疗服务。

  年内新建规范化养老机构2家,新增养老床位150张,培育医养结合示范项目5个。

  确保企业养老保险新增扩面4000人以上、征缴基金2.96亿元。

  全年新增就业3900人以上。

  实施“乡村记忆”工程,保护、传承、利用好大运河文化遗产,力争纳入国家大运河文化带专项规划。

  加快推进文化馆、图书馆、档案馆、史志馆“四馆”建设,加强基层文化建设,改造提升五环体育馆和全民健身广场,让更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。

  强化网格化管理、信息化支撑、法治化保障,构筑全民共建共治共享的社会治理新格局。健全社会稳定风险评估机制,深入推进平安德城建设,始终保持对各类违法犯罪的严打态势。

  持续优化金融生态环境,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  严格落实企业主体责任,深入推进风险分级管控、隐患排查治理“两个体系”建设,持续深化“大快严”集中行动和“化安转”专项行动,坚决杜绝较大及以上事故发生。

  强化应急管理,提高应对突发事件处置能力。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 除夕车票明起开售 北京上海往德州车票抢手

    u=1546781982,359581962&fm=27&gp=0_副本.jpg

    根据铁路互联网30天的预售期,从明天起,12306网站、手机客户端及电话就将开始发售2月15日、也就是除夕当天的火车票。正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。大众网记者查询铁路12306发现,从北京、上海往德州方向的车票很是抢手,基本很少有余票。[详细]

    2018-01-16:大众网
  • 德州开展酒品质量安全整治行动 市民可据实投诉

    u=4054733036,84670121&fm=27&gp=0_副本.jpg

    新春佳节临近,酒类市场供需旺盛,为加强酒类产品质量安全监管,保障全市人民群众身体健康和生命安全,德州市食品药品监管局结合全市“食安护佳节”活动,自1月起至3月31日,在全市开展为期三个月的酒类产品质量安全专项整治行动。[详细]

    2018-01-16:大众网
  • 德州定制公交1号线今日开通 目前仅针对一中学生

    TIM图片20180116095318_副本.jpg

    近年来,学生上下学安全问题一直备受关注。为了分担家长每日接送学生的烦恼,缓解城市交通拥堵等问题。大众网记者获悉,德州公交与e乘巴士展开全面合作,于1月16日正式开通助学定制公交1号线,用定制化思维破解学生上下学难题,确保每位学生点对点接送,安全往返。[详细]

    2018-01-16:大众网
  • 10人获评德州市金牌职工 快看看都是谁?

    u=3096820611,209402123&fm=27&gp=0_副本.jpg

    为贯彻落实党的十九大精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,德州市总工会、市人社局联合市经信委、市科技局、市商务局、市执法局、市人民银行等单位,成功举办了德州市第三届职工职业技能大赛,涌现出一批组织得力、技术过硬、技艺精湛的先进单位和优秀选手。近日,经大赛组委会研究决定,命名温浩等10名同志“德州市金牌职工”称号。[详细]

    2018-01-15:大众网
  • 做强工业、做活服务业……今年乐陵经济工作将这么干

    1月16日,在乐陵市“两会”期间,全市经济工作会议召开。市四大班子领导同志、参加市“两会”的人大代表和政协委员出席。会议既是对该市政府工作报告的集中讨论和解读,也是围绕落实好报告中提出的任务目标进行部署安排,进一步动员全市上下抢抓机遇、狠抓落实,奋力推动该市经济社会持续快速健康发展,开创建设富美和谐区域性中心城市的新局面。 [详细]

    2018-01-16大众网