德城公安“三年禁毒”首战告捷 去年共破获毒品刑事案件20起

2018-01-18 10:35:00 来源:大众网 作者:翟岩

  

  发布会现场

  大众网德州1月18日讯记者 翟岩 通讯员 骆守明)1月18日上午,大众网记者从德城公安分局召开的《山东省禁毒条例》新闻发布会上获悉,2017年是全省三年禁毒人民战争的开局之年。一年来,德州公安各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,紧紧围绕中央、省委省府和市委市府部署要求,以全力打好全省三年禁毒人民战争和十九大禁毒安保攻坚战为主线,全面加强禁毒工作,取得阶段性明显成效。

  在缉毒打击方面,德城公安分局去年共破获毒品刑事案件20起,抓获毒品嫌疑人20人;缴获各类毒品1400余克,同比增长45.5%;查获吸毒人员89人,同比增长69.6%,其中新增吸毒人员41人,同比增长85.7%;强制隔离戒毒17人,同比增长54.5%。这体现出公安机关近年来查获新增吸毒人员的力度和水平都在提高,也体现出吸毒人群仍然在呈现不断扩大的趋势。

  在戒毒康复方面,德城区建成覆盖6个乡镇街道的社区戒毒社区康复办公室,配备禁毒社工15人,年内帮扶救助吸毒人员112名。在宣传发动方面,创建毒品预防教育示范学校2所,建设禁毒预防教育固定场馆1余处,设置10余处禁毒宣传角;年内累计兑现群众举报涉毒奖励75000元。

  德城区委区政府持续加强禁毒工作。德城区委组织召开了全区政法暨三年禁毒人民战争动员部署会议,对区三年禁毒人民战争进行了动员部署,并向各单位下发了《德城区三年禁毒人民战争实施意见》、《德城区三年禁毒人民战争攻坚指挥部专项工作组成员和职责分工》、《重点整治地区认定标准》和《德城区人民政府办公室关于调整德城区禁毒委员会的通知》,及时调整新一届禁毒委成员,确保禁毒工作组织坚强有力、措施落实到位、三年禁毒人民战争打好打响。

  认真做好《山东省禁毒条例》的贯彻实施和宣传。《山东省禁毒条例》的出台,意义重大,是全省禁毒工作的“基本法”,为下步全面依法禁毒、综合治理毒品问题提供了强有力法律支撑和法治保障。为此,德城区禁毒办向禁毒委主任、副区长纪勇做了专题汇报,并通过微信公共号、印制发放宣传彩页、悬挂条幅、LED屏、《条例》宣讲团送教上门等形式认真做好《条例》的贯彻实施和宣传。

  侦破一起省厅毒品目标案件,实现打击制毒犯罪零的突破。德州市德城区公安分局刑警大队经过近6个月的艰苦经营、缜密侦查,于去年7月15日成功破获省厅毒品目标案件“QQ号367258366、昵称:极致微笑”制造、网络贩卖毒品案,抓获许某、陈某、傅某、杜某等4名主要制造、贩卖毒品犯罪嫌疑人,查获候某、王某、程某等11名吸贩毒人员,缴获液溴、苯、三氯甲烷等易制毒化学试剂18瓶计9000余毫升,冷凝管、离心机等化学仪器,化学类书籍、许某本人书写记录有详细制毒实验流程、配比、工艺的笔记本,液体冰毒460克、成品冰毒70.55克、甲卡西酮25克、羟丁酸(学名:GHB,又称“迷奸水”、“6”毒等,国家规定管制的第一类精神药品)480余克,成功摧毁一条涉及福建、江苏、河南、山东德州的制贩毒网络。目前该案三名主要犯罪嫌疑人已被移送起诉。

  全力做好青少年毒品预防宣传教育。去年5月份,德城公安分局在全区禁毒预防教育、防电信诈骗启动仪式中发放《毒品预防教育读本》五万余册,确保每个小学、初中、高中学生均接受到禁毒预防宣

  传教育。10至11月,会同区教育局组织全区初中、高中、职业学校参加全国青少年禁毒知识竞赛,参赛人数达到70000人,进入全省前20名,交通职业中等专业学校进入山东百强学校。同时,德州市第五中学因禁毒预防宣传教育工作成效突出被市禁毒委员会授予“市级毒品预防教育示范学校”并发放奖金1万元。

  不断掀起禁毒宣传高潮。夏令营的学生和老师、社区的工作人员和小朋友、中小学的部分学生和家长纷纷到德城区禁毒教育基地参观学习;区禁毒办联合妇联、市禁毒办在中心广场举办的“舞动齐鲁全民禁毒”大型广场舞集中宣传活动,吸引了更多群体关注禁毒、了解禁毒、参与禁毒。同时,在国际社工周、6.26国际禁毒宣传日、12月1日“世界艾滋病日、社区创城文艺汇演、中小学五环体育场运动会、公园车站商场集市等重要节点和地点,也开展了丰富多样的禁毒预防教育宣传活动,筑起一道道全民禁毒的靓丽防线。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州公交推出移动支付扫码乘车 市民出行更方便

    22.jpg

    随着“互联网+”和公交信息化的迅猛发展以及智能手机的普及,越来越多支付手段转移到手机端。1月18日上午,德州市公共汽车公司召开移动支付扫码乘车新闻发布会,与建亿通(北京)数据处理信息有限公司、山东恒宇电子有限公司合作,共同推出德州公交移动支付扫码乘车便民服务措施。[详细]

    2018-01-18:大众网
  • 2018年德州首批终生禁驾名单发布 快看看都有谁(附典型案例)

    11.jpg

    1月18日,德州市公安局交警支队召开新闻发布会,通报2017年全市道路交通事故统计分析情况、2017年全市公安交通秩序整治战役、战果、终生禁驾人员名单以及近期公安交管工作措施。[详细]

    2018-01-18:大众网
  • 20年献血2万余毫升 德州"热血"国税局长入选中国好人

    德州市区国税局长刘卫东。_副本.jpg

    1月10日,中央文明办发布2017年12月“中国好人榜”,义务献血20年的德州市区国税局长刘卫东被评为“中国好人”。连续20年无偿献血百余次2万余毫升,在刘卫东身上,除了流淌着随时可以献出的一腔热血,更处处彰显着一个立足基层税务工作岗位30多年,用实干擦亮税徽的国税人的自律与担当。 [详细]

    2018-01-17:大众网
  • 首批德州市医养结合示范单位公布 10家单位上榜

    u=1452181981,1614658089&fm=27&gp=0_副本.jpg

    为贯彻落实市委、市政府加快新旧动能转换重大工程战略部署,推动全市医养结合工作深入开展,创新医养结合发展模式,德州市卫生计生委、市民政局组织开展了首批德州市医养结合示范单位申报工作。经研究,确定德州康颐护理院等10家单位为首批德州市医养结合示范单位。[详细]

    2018-01-17:大众网
  • 德州3名县级干部涉职务犯罪被公诉

    9k=_副本.jpg

    1月17日,大众网记者于德州市人民检察院获悉,德州有3名县级干部因涉嫌职务犯罪被公诉。 [详细]

    2018-01-17:大众网