陈勇揭秘“智慧大棚”里的新动能,德州要当周边城市的“放心农场”

2018-01-26 20:22:00 来源:大众网 作者:王磊

  大众网济南1月26日讯 25日,省十三届人大一次会议德州代表团举行全体会议审议政府工作报告。省人大代表、德州市委书记陈勇说,德州将发挥农业大市的优势,抓住北京疏解非首都功能的机遇,引进央企参与现代农业建设,将德州打造成为周边城市的“放心农场”。

  省人大代表、德州市委书记陈勇

  陈勇说,全省走在前列,实现由大到强、全面求强,德州必须按照报告要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,抓住全省实施新旧动能转换重大工程的战略机遇,推动高质量发展;抓住京津冀协同发展机遇、加快建设“一区四基地”。

  “一区四基地”中就包括优质农产品供应基地。陈勇说,德州是传统农业大市、优质粮食主产区,未来德州将发挥这一优势,抓住北京疏解非首都功能的机遇,引进央企参与现代农业建设,对传统农业进行改造升级,将德州打造成为周边城市的“放心农场”。

  陈勇举例说,去年,德州通过引进央企“中建材”,利用荷兰的技术,投资1.7亿元在临邑县建成了德州首个智慧农业大棚。这个智慧农业大棚完全实现了智能化生产,颠覆了人们对传统农业的认知。在这里种植的西红柿生长期只有两个月,而且品质优良,吸引了众多国际大公司的订单,供不应求。据估算,像这样的智慧农业大棚六年就能收回成本,目前德州在建的有14个,其中最大一个的占地约200亩。未来三年,德州智慧农业大棚的数量将达到30个。

  记者了解到,德州智慧农业大棚项目利用了物联网技术,采用全自动化设施,像工业流水线一样生产番茄。大棚内设有多个传感器,负责收集温湿度、土壤水分、二氧化碳等各种数据,并传输到控制室电脑系统中,对比此前人工预设的植物最佳生长参数,智能温室控制系统能自动控制幕布启闭、喷雾系统开关等,从而调节大棚内的温、光、水、气等,保证番茄始终处于最佳的生长状态。 (大众网-山东24小时客户端记者 王磊)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:叶开

相关新闻
推荐阅读
  • 喜讯!2017年德州GDP突破3000亿元

    德州市统计局召开2017年德州经济运行情况新闻发布会_副本.jpg

    1月26日,记者在德州市统计局举办2017年德州经济运行情况新闻发布会上获悉,2017年全市经济运行坚持稳中求进工作总基调,转变发展方式,提高发展质量,全市实现生产总值(GDP)3140.18亿元,按可比价格计算,增长7.3%。此外,城、乡居民可支配收入均高于GDP的增速。[详细]

    2018-01-26:大众网
  • 本周末德州将再迎来小雪 雪天路滑注意安全

    W020180122412284804007_副本.jpg

    大众网记者从德州市气象部门获悉,受弱冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计27日下午到28日早晨,德州有小雪天气,请市民出行注意交通安全。 [详细]

    2018-01-26:大众网
  • 快来报名,德州市明星"健康家庭"评选活动开始了!

    u=1322920840,2624518475&fm=27&gp=0_副本.jpg

    1月26日,大众网记者从德州市卫生和计划生育委员会处获悉,为进一步推广健康生活方式,增强群众卫生防病意识,让健康生活理念走进家庭,更好地推动全市健康教育和健康促进工作开展,市卫生计生委、市妇联研究决定在全市范围内开展明星“健康家庭”评选活动。[详细]

    2018-01-26:大众网
  • 德州招募春运志愿者 即日起开始报名

    u=429152151,4087776231&fm=27&gp=0_副本.jpg

    2018年“青春志愿行 温暖回家路”德州春运志愿服务即将启动,共青团德州市委、德州市志愿者协会现面向社会招募志愿者。[详细]

    2018-01-26:德州日报
  • “报废”车辆占用盲道?德州城管:将于近期移走

    “最近有辆车把盲道占用了,行人在这过来过去很不方便,希望能尽快处理。”近日,德州市民齐先生拨打12345市民热线反映,在德州市公路局门口附近的人行道上,有一辆“报废”车被斜放在了人行道中央,而且很久没有移动,行人通过十分不便,希望有关部门能够帮助解决这一问题。 [详细]

    2018-01-26:大众网