德州:探索建立“五位一体”道路交通事故处理新模式

2018-02-28 19:09:00 来源:大众网 作者:马宝涛

事故处理现场 (大众网记者 董天力 摄)

  □马宝涛

  位于华北平原上的山东德州,交通枢纽地位突出,自古便以“九达天衢”著称。近年来,随着路网的日益加密,机动车流量激增,道路交通事故也“水涨船高”。德州市公安局交警支队事故处理大队担负着市区全部道路交通事故处理工作,这个只有几十人的警队,夜以继日坚守在交通事故处理最前沿。

  “实战”与“实效”,是他们渗透于每项事故处理工作中的关键词。在实战磨砺中,“五位一体”新警务模式逐渐成熟:合成作战处置、案件精细管理、大案专业侦办、数据分析研判、综合服务体系。

  五位一体贯穿于事故处理工作每个环节,共同支撑起事故大队的高效运转,实现了从单一事故处置向多元事故处理转型升级。德州市副市长、公安局长于松岩说,“这是新时期德州公安践行以人民为中心服务理念和推进信息化深度应用的重要举措,夯实了基层基础,并在打击和服务上取得了实实在在的效果。”

  合成作战:神经中枢扎根基层警队,“合”出战斗力

  1月22日,大范围降温天气袭击华北地区,德州市迎来今冬首场降雪。上午9时28分,南外环发生撞车事故。接警后,民警姜振广立即带队赶赴现场,看到受伤的驾驶员被卡在变形的驾驶室里。几乎与此同时,消防救援和120急救人员也相继抵达。消防员电锯切割、急救人员现场包扎、交警疏导车辆,一场生死大营救打响了。3分钟后,伤员被转运离开现场。

  这样的场景几乎天天上演,所有参与救援和事故处置的人员,均受命于事故大队实战指挥调度中心,该中心的警情则来自于市公安局交警支队122报警电话的“一键转接”。在市级交警系统专门成立事故专业警队,德州公安走在了全国的前列;在最基层警队设置功能齐全的实战指挥调度中心,更是别无仅有。中心设有接处警、指挥调度、查缉布控、快处快赔、民生警务、应急救援、微警务等功能席位,一有警情发生,在调配警力的同时,还同医疗、消防、保险等部门实现联动。

  全国优秀人民警察、事故大队政委宋兆明曾是建设方案的提出者。“从总体上带动和提升了辖区交通犯罪打击效能,”宋兆明说,“在这里可以很高效地远程指挥、分析案情、侦破案件。”

  

  事故处理现场

  案卷管理:精审细查监督办案,“管”出规范化

  一天傍晚,家住德城区二屯镇的张先生刚下班回到家,就迎来了两位特殊客人——事故大队案件管理中心民警。原来,张先生一个月前在一场车祸中受了轻伤,民警这是例行回访,同时更是进行案件评析,查找在案件处置过程中有无纰漏和问题。

  第二天上午,一场案情分析会准时召开。案管中心主任王震打开多媒体投影仪,上述事故现场图片、侦查数据一一呈现,当播放到无人机现场测绘图时,他按下暂停键说:“勘查民警绘制的现场草图较无人机现场测绘图,道路周边环境反映不够全面,中心现场北50米处的积水路面未标注,对事故成因判断产生影响,今后要注意改正。”

  在当前以审判为中心的司法体制改革大环境下,事故大队结合疑难案件数量增多、处置难度加大的实际,专门成立了案件管理中心,负责案件评析与执法环节管控,以及信访投诉调查等管理、指导和服务职能。得益于中心对每起案件的全程把控,2017年无一起有效信访投诉。

  

  事故处理现场

  大案专办:组建力量攻破要案,“专”出警威

  1月2日,央视《平安365》播出本年度首期“我在现场”,节目讲述了一个“差劲男人”的故事,因其酒驾撞人后竟让妻女轮流顶包而广受指责。主人公引发骂声一片,而民警缜密侦查、不懈追踪,最终识破骗局、找出真凶的曲折经历也引来纷纷点赞。就在同一天,牵动德州市民心弦的“艾家坊肇事逃逸案”也宣告侦破!群众拍手称快。

  而人们所不知道的是,两起案件均由一支队伍侦办:事故大队大要案侦查中队。这支9人小分队,自2014年至今共侦破死亡交通肇事逃逸案90起、重伤逃逸案25起,侦破率达100%,创造了连续四年“命案必破”的战绩!

  如果说事故大队是德州交警系统拳头团队的话,那么大要案侦查中队就是拳头团队里的一把“尖刀”,主要负责重伤和死亡事故的处置、逃逸和疑难复杂案件的侦办。

  在队伍战斗力快速提升的同时,一批信息技术、痕迹勘验、图像分析、突击审讯能手也脱颖而出。

  分析研判:精炼数据为我所用,“研”掉隐患

  走进事故大队办公楼,走廊墙壁上“让大数据成为实现预防预警、精确防控的源头活水”两行红色大字赫然在目——这里活跃着一群整天与数据打交道的年轻干警。“我们这里是数据统计分析研判中心。”负责人郭倩倩说,整合了原内勤室和数据中心的部分职能,专司道路交通事故信息录入、数据统计、分析研判、隐患排查和推送工作。

  2月5日,周一,早晨上班打开电脑第一件事,郭倩倩就将一条信息发到隐患推送群里:天衢路主城区段在上周17至19时二轮摩托车事故多发,请辖区勤务大队注意防范,加强管控。

  

  事故处理大队民警在研判案情(大众网记者 董天力 摄)

  日统计、周分析、月研判,他们通过全面掌握事故信息和交通安全态势,为执勤提醒,更为决策提供依据。天衢路与运河大道交叉口,曾在一个月内连续发生2起死亡交通事故,经数据分析和实地调查,他们提出了增设隔离带和更改标志标线的建议,整改后再无恶性事故发生。

  找准诱因剔除事故“黑点”,预防和减少事故发生,是分析研判的重要目的。2017年辖区一般程序事故起数、死亡人数较上年同期分别下降22.3%、21.4%,实现了事故起数、死亡人数双下降。

  服务中心:所有机构入驻园区,“服”字温暖民心

  寒冬腊月,草木凋零。在德州经济技术开发区乐普大道,却是塔吊起舞,人声鼎沸,繁忙里透出生机,严寒天迸发热度。

  开春,一个占地16亩的园区,即将聚集起保险、律师、仲裁、调解、法院、检验鉴定等10余家单位和部门,一个全新的名称也将让昔日不为人知的这里成为全城新地标——德州市城区道路交通事故一体化服务中心。

  不管是合成作战、案件管理,还是大案专办、分析研判,所有工作的出发点和落脚点,归根结底都是服务人民群众。事故大队积极探索新形势下的便民服务举措,为打造高效便捷的事故处理“快车道”,中心应运而生,时下正在紧张施工,网上数据一体化处理也正在探索建设,中心即将成为名副其实的交通事故“一站式”智能化服务场所。

  “一体化综合服务中心是德州交警打造数据警务和民生警务的品牌工程,中心建成后,真正实现群众少跑腿、数据多跑路,同时将警力从繁琐的事故调处中解放出来,专注打造一支专业的事故处理警队。”德州市公安局党委副书记、副局长、交警支队长周兰敏说。

  

初审编辑:盛堃

责任编辑:叶开

相关新闻
推荐阅读
  • 向“家暴”说不!德州拉开“妇女维权”活动序幕

    市民向工作人员咨询法律知识_副本.jpg

    2018年3月1日是《反家庭暴力法》实施两周年,同时,为纪念国际“三八”妇女节的到来,提高广大妇女群众的法律意识,3月1日上午,德州市妇联联合市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市总工会开展“三八妇女维权周”活动,为广大市民送上法律知识“大餐”。 [详细]

    2018-03-01:大众网
  • 目标!2022年德州基本形成新动能主导经济发展的新格局

    德州市发展和改革会议召开_副本.jpg

    28日召开的德州市发展和改革工作会议提出,德州市将把握重点,突出统领,加快实施新旧动能转换重大工程,到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局。 [详细]

    2018-02-28:大众网
  • 3月1日起在德州开具成品油发票须这样才合规

    u=2654397238,3102550068&fm=11&gp=0_副本.jpg

    大众网记者从德州市国税局了解到,3月1日起,纳税人开具成品油普通发票或专用发票,发票“单位”栏应选择“吨”或“升”,“数量”栏为必填项且不为“0”。 [详细]

    2018-03-01:大众网
  • 今年起12个高水平运动项目全国统考

    u=3354078554,3753759009&fm=27&gp=0.jpg

    日前,山东省教育招生考试院发布《关于做好2018年普通高等学校在山东省招收高水平运动员相关工作的通知》,明确今年起跆拳道等高水平运动队12个招生项目实施全国统考,招生对象不限年龄。根据安排,除冰雪项目外,其他统测项目报名时间为3月1日至3月15日,考试时间为4月1日至5月10日。 [详细]

    2018-02-28:大众网
  • 315我们在行动!欢迎爆料,德州大众网帮您维权!

    3.15国际消费者权益日即将到来,即日起,德州大众网面向全体德州市民征集消费维权相关线索。如果您在餐饮、医疗、房产、汽车、旅游、保险、金融、教育等各领域遇到了消费纠纷,都可以反映给我们,我们将联合相关部门帮您维权。[详细]

    2018-03-01:大众网