一根纱线抗菌率99% 德州恒丰集团用科技打造新动能

2018-03-15 10:38:00 来源:大众网 作者:曹伟 徐付彪 陈兴君

  编者按:当前,德州市全面展开新旧动能转换重大工程建设,吹响加快高质量发展、全面迈向新征程的冲锋号。为充分展现全市新旧动能转换亮点工作,掀起新旧动能转换热潮,大众网德州频道围绕“6+6”产业体系,特推出“聚焦德州市新旧动能转换重大工程”系列报道,多角度报道全市上下投身新旧动能转换重大工程的生动实践。

  一根纱线抗菌率99% 德州恒丰集团用科技打造新动能

  “聚焦德州市新旧动能转换重大工程”系列报道之二

  

  恒丰集团生产车间

  

  恒丰集团的纺织产品

  记者 曹伟 见习记者 徐付彪 通讯员 陈兴君

  有这样一种纱线,能抗菌杀菌,还能防溃烂、促进体内微循环,通过了国家纺织行业抗菌检测的最高级标准。这就是德州恒丰集团研发的新型产品——铜纤维纱线。用它纺织成的布料主要用于制成袜子、内衣、家纺用品等系列产品贴身使用。

  一根纱线,不仅带动了德州纺织产业的发展,也是用科技创新打造发展新动能的缩影。

  在德州恒丰集团生产车间,看着铜纤维纱线源源不断地生产出来,恒丰集团技术中心新产品研发处副处长李苏红非常欣慰,“铜纤维纱线的研制过程充满了艰辛,我们从零开始研发,从车间生产设备的改造、工艺优化,到最后的产品测试、规模量产,每个阶段都注入了大量心血。”李苏红告诉大众网记者,这其中最难的环节是铜纤维纱线的制备。“因为铜纤维经过改性后,可纺性非常差,纱线最后不但要求具备棉和聚酯的特性,还要有铜颗粒的许多功效,所以很难制备。”但经过不懈地研究,李苏红和恒丰的专业研究人员彻底攻克了难关,将纺纱设备进行改造,发明了螺旋气流纺纱装置解决了成纱难的问题,实现了规模化量产。李苏红说,目前这项技术已经成功申请了国家专利。

  “拥有高效、稳定且持久的抗菌除臭功效,美容保健效果明显,铜纤维产品与皮肤接触,可再生出十倍以上的胶原蛋白,祛除皱纹和色斑,对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌、肺炎杆菌的抗菌杀菌率达99%。”说起铜纤维产品的优点,李苏红言语中透露着自信。“目前只有我们恒丰一家企业通过了国家检验,可以将该纱线命名为铜纤维,并进行量产。”李苏红告诉记者,铜纤维纱线的年产量已经达到了300多吨,产品自问世以来,受到江苏、浙江、广东等地客商的青睐,生产的高档内衣等产品远销日、韩等10余个国家。

  铜纤维纱线是恒丰集团研发出的新产品,而这只是恒丰集团利润增长点的一部分。仅2017年一年恒丰集团便推出了900余款新产品,与传统纱线相比,部分产品的附加值提升了100余倍。如今,德州恒丰集团纺纱产能达到了260万纱锭,织布产能达到2000台织机,服装年产1030万套,年销售收入实现73.5亿元,跨入了全国棉纺织行业前列。“如今国家要实现经济结构转型升级,需要加快新旧动能转换,德州恒丰集团将以顽强拼搏的精神,统一设计、统一规划。在新旧动能转换的大环境中占据新技术、新业态、新模式的制高点,继续承担起恒丰的企业责任和社会责任,成为新旧动能转换的标杆企业。”德州恒丰集团党委书记马保东说。

  据了解,德州作为全省重要的纺织服装产业大市,已形成包括化纤、棉纺织、毛纺织、印染、针织、服装、纺织机械、纺织器材、产业用纺织品等在内的纺织工业生产体系。截至2017年底,德州规模以上纺织服装企业达316家,从业人员10万名。目前,德州已经编制完成《德州市纺织服装产业五年行动计划(2018-2022)》,将在优化产业布局、创新商业模式、加快技术改造、建立创新机制等方面促进纺织服装产业提质增效,助力传统产业再上新台阶。

  

  5年投入73.5亿元 华鲁恒升靠技术升级注入绿色动能

  让甲醇交易变得更简单 山东锐特集团打造甲醇行业“淘宝网”

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市9人获得2018年高考保送资格

    Z_副本.jpg

    近日,教育部阳光高考信息公开平台公布了2018年保送生资格名单,山东共有310名学生上榜,包括省级优秀学生、外国语学校推荐保送生和国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员三大类。 [详细]

    2018-03-15大众网
  • 一根纱线抗菌率99% 德州恒丰集团用科技打造新动能

    恒丰集团生产车间_副本.jpg

    有这样一种纱线,能抗菌杀菌,还能防溃烂、促进体内微循环,通过了国家纺织行业抗菌检测的最高级标准。这就是德州恒丰集团研发的新型产品——铜纤维纱线。用它纺织成的布料主要用于制成袜子、内衣、家纺用品等系列产品贴身使用。[详细]

    2018-03-15:大众网
  • 德州新增一批"食安山东"食品生产企业和加工示范基地

    read_image.jpg

    大众网记者从德州市食品药品监督管理局获悉,近日,山东省食品安全委员会办公室公布了全省2017年度 “食安山东”食品生产企业和“食安山东”食品生产加工示范基地名单,德州市18家食品生产企业和1家食品生产加工基地榜上有名。[详细]

    2018-03-15:大众网
  • 德州突遭大风袭击 已发生两起不明物体砸伤事件

    大风袭城,街边电动车被刮倒。_副本.jpg

    3月15日,一场大风袭击德州,让不少市民叫苦不迭,被大风吹起的不仅有沙尘,还有广告牌等不明物体,给市民出行带来了极大的不便。[详细]

    2018-03-15:大众网
  • 德州举行3.15消费维权活动 引导消费者远离消费陷阱

    3月15日是国际消费者权益日,上午9点,德州市消保委围绕消费年主题“品质消费,美好生活”,在德州市中心广场举办了一场大型的咨询宣传活动。旨在呼吁全社会崇尚品质消费理念,引导企业诚信经营。 [详细]

    2018-03-15:大众网