深耕细作以赛促教 德州多措并施叫响职教品牌

2018-05-22 18:36:00 来源:大众网 作者:曹伟 马超 王维

2018年全国中职汽车营销赛赛场准备就绪

2017年全国中职汽车营销赛比赛现场

  记者 曹伟 通讯员 马超 王维

  5月23日,2018年全国职业院校技能大赛中职组汽车营销赛将于德州开幕。来自全国66所学校的132名选手将在2天时间里展开角逐,争夺这一“国字号”技能型赛事荣誉。

  连续四年承办全国职业院校技能大赛中职组汽车类赛项,德州职教品牌逐渐叫响,职业教育也已经成为德州转方式、调结构的重要抓手和实施创新驱动发展战略的重要引擎。通过发展自身深耕细作、连办大赛以赛促教,德州走出了一条独具特色的职业教育发展之路。

  职教实训领先布局 “一主多辅”公共体系基本形成

  发展职业教育,理论与实践的结合是关键。为了让学生更好的实践,德州率先构建了“一主多辅”公共实训体系。在德州职业技术学院建设了德州市职业教育公共实训中心。围绕德州“十大产业集群”发展战略和职业院校重点专业,建设现代制造技术、现代信息技术、现代控制技术、建筑技术、新能源与节能环保、现代服务业、现代汽车工程等7个实训分中心,涵盖了45个专业的实习实训,具有创业孵化、技术研发、社会培训、承办大赛、技能考核等多种公共服务功能。项目已经成为省内领先、全国知名的市级公共实训中心。除满足德州自身对高技能人才的需求外,还可为京津冀等主要经济区每年培训实用技术人才2万人次。

  按照多层次、差别化的原则,德州还在其他具备条件的职业院校建立了若干分中心,实施主中心专业覆盖面之外的公共实训。包括在华宇工学院、德州交通职业中专、走四方高级技工学校等院校认定挂牌了10个公共实训分中心,“一主多辅”的公共实训体系基本形成。

  把课堂放进车间 校企合作培养“现代学徒”

  在德州齐河县职业中等专业学校,机电2班的于雪琴老师创造了一项纪录——45分钟教学,单项任务学生考核合格率达95%以上。这项纪录的产生源于齐河县职业中专在全国率先探索出的“课堂车间化,车间课堂化”理实一体化专业教学模式。“课堂车间化,车间课堂化”模糊了课堂与车间、教师与师傅的界限,使课堂与车间,理论与实践相互融合。学生在教师指导下进行自主学习,调动了学生学习积极性。“课堂车间化,车间课堂化”培养出的学生,实践技能合格率、就业安置率连续5年保持在99%以上。凭借过硬的操作技能和较高的综合素质,齐河县职业中等专业学校也已经成为北京中芯国际、天津三星、中国重汽、青岛特锐德电气、山东远大集团等100多家大型企业的人才后备基地。

  宁津县是江北最大的电梯及零部件生产基地。为促进宁津电梯产业健康发展,培养大量的电梯专业人才,宁津以“山东博尔特电梯有限公司”为依托,以“宁津县职业中等专业学校”为教学支撑,合作成立了宁津职业中专博尔特电梯学校,校企合作培养中高端电梯技能型专门人才。德州交专和格力电器联合共建了山东格力技术学院,结合学校专业品牌优势和格力电器售后服务标准,对山东区域的格力电器售后服务人员分批次全员培训,实现了教学标准和行业标准的紧密对接,“校企合作”模式成果显著。

  目前,德州的职业学校已经和全国500余家企业组建了生物科技、制冷与空调、交通、机械4家行业类职业教育集团,指导职业教育集团成员单位在专业建设、人才培养方案制定、课程开发、实训实习、资源共享、专业教师培养等方面开展实质性合作,促进教育链和产业链有机融合,培养符合市场发展的“现代学徒”。

  定向招生重点培养 职业教育助力精准扶贫

  2016年4月,德州印发了《德州市教育扶贫实施方案》,根据扶贫攻坚工作需要,精准对接“建档立卡”贫困家庭,以市域内中等职业学校为主体,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技能脱贫。

  2016年5月,德州交通职业中等专业学校开展了“职教助力 精准扶贫”行动,每年在德州扶贫办建档立卡的贫困生中,挑选120名适龄学生招收入学,成立“励志班”。“励志班”学生减免部分学费,免收住宿费,免费发放生活用品、校服、教材,学生在校期间每人每月发放生活费500元。在入学后第二年和第三年,分别参加跟岗实习和顶岗实习,月实习津贴不低于2500元。学生毕业后,学校将根据所学专业和个人意向推荐就业,就业工资收入在3000元以上。

  “我们的想法是让学生入学即脱贫。”德州交通职业中等专业学校党总支书记、副院长刘建波说,通过学校各项减免政策,先保障“励志班”学生的日常生活,再通过跟岗实习、顶岗实习和毕业工作报酬,让学生家庭逐渐脱贫。刘建波介绍,为让学生思想上“脱贫”。“励志班”学生一入学,就会被分配到各个专业,让贫困学生和其他学生一起生活学习,不再产生自卑感,从思想上真正脱贫。刘建波说,他们更希望能通过培养,让学生把一份自信、乐观带回家庭,从而改变整个家庭氛围。

  以国赛促教学 德州职教品牌声名鹊起

  5月23日开幕的2018年全国中职汽车营销赛,在保留原有赛项的基础上,第一次使用插电式混合动力汽车进行比赛,同时采取“双顾问”模式比赛,要求汽车销售人员既掌握营销知识又具备汽车专业技术基础。“双顾问模式就是未来发展的方向,大赛就是要把行业发展的新趋势、对职业岗位核心能力的新需求及时导入到比赛项目中来,引领职业院校专业发展与产业升级同步。”中国汽车工程学会人才工作部主任、大赛专家组组长赵丽丽说。

  德州交通职业中等专业学校具有完备的教学车间,学校配备了插电式混合动力汽车,供学生学习使用。刘建波告诉大众网记者,比赛对选手技能的严格考验,促进学校在日常教学教研随着大赛不断提升,可以说是形成了以赛促教的氛围。“经过上次比赛,我感觉自己有很大的提升,也了解到了自己的不足,最大的收获就是可以从容面对未来的挑战。”2017年全国中职汽车营销大赛冠军、德州交专学生邓瑶告诉大众网记者。

  四次国赛落地德州,让德州的职业教育品牌声名鹊起。“我们需要精通理论、动手能力强的技术人才,常常高薪招不到,希望今后学校多帮我们培养。”山东远大特材科技股份有限公司总经理曹衍学说。在国赛的带动下,一批骨干优质、示范、品牌专业也逐渐形成,德州交通职业中等专业学校的汽车运用与维修、制冷和空调设备运行与维护和汽车车身修复专业,齐河县职业中等专业学校的机电技术应用和计算机应用专业、禹城职业教育中心学校的数字媒体技术应用专业等15个专业被确定为山东省中等职业学校品牌专业。德州交通职业中专被评为国家制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训基地,成为全国唯一获此殊荣的民办院校。山东华宇工学院被授予“中国民办教育创新与发展贡献奖”。一项项荣誉彰显了德州职业教育方兴未艾。

  目前,德州共有中职学校26所,高职院校3所,中、高职在校生有10.5万人,年输送技能型人才3万人。德州职业教育的发展有效满足了经济社会发展对技能型人才的需求,也为京津冀协同发展示范区建设和新旧动能转换提供了技术人才支撑。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:郭超

相关新闻
推荐阅读
  • 今年起德州开展农村公路“三年集中攻坚”行动

    63dcc2f9cccb79a1eced4252273a2b7b_副本.jpg

    5月21日,全市推进“四好农村路”建设工作会议召开。市委常委、常务副市长张传忠出席。 [详细]

    2018-05-22:德州日报
  • 全国中职汽车营销赛23日开幕 132名选手将逐鹿德州

    2017年全国中职汽车营销赛选手们激烈比赛_副本.jpg

    5月23日,2018年全国职业院校技能大赛中职组汽车营销赛将于德州开幕。来自全国66所学校的132名选手将齐聚德州,通过汽车营销、配件管理和服务接待三个子赛项展开角逐。赛事的举办也将会让全国职业教育界更多的了解德州,扩大德州的知名度和影响力,推动德州教育事业发展。[详细]

    2018-05-21:大众网
  • 山大法学院教学实践基地落户德州仲裁委员会

    山东大学法学院教学实践基地揭牌_副本.jpg

    5月21日,德州仲裁委员会与山东大学法学院联合设立的教学实践基地揭牌,双方并举行了签约仪式暨仲裁培训工作会议。 [详细]

    2018-05-21大众网
  • 德州拟出台文物保护条例 想听听你的意见

    VCG11444252898_副本.jpg

    为加强文物保护,传承优秀历史文化遗产,我市根据有关法律、法规起草了《德州市文物保护条例(草案征求意见稿)》,为提高立法质量,现向社会公开征求意见,反馈时间截至6月16日。[详细]

    2018-05-21:德州日报
  • 深耕细作以赛促教 德州多措并施叫响职教品牌

    5月23日,2018年全国职业院校技能大赛中职组汽车营销赛将于德州开幕。来自全国66所学校的132名选手将在2天时间里展开角逐,争夺这一“国字号”技能型赛事荣誉。 [详细]

    2018-05-22:大众网