德企掌门人丨老字号焕发新活力 崔贵海详解德州扒鸡转型路

2018-06-04 18:42:00 来源:大众网 作者:翟岩 祁小丽

  编者按:根据中央、省、市关于实施新旧动能转换重大工程,弘扬企业家精神、推动高质量发展战略部署,德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合大众网德州频道推出企业家访谈视频栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神 聚力高质量发展》,邀请德州市知名企业家做客大众网,结合自身实际谈创新、创业、转型发展等方面的生动实践,展现企业家精神,营造聚力高质量发展、建设协同发展示范区的舆论氛围。

山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海做客大众网演播室

山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海

  大众网德州6月4日讯记者 翟岩 祁小丽)6月4日,由德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合大众网德州频道推出的视频访谈栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神·聚力高质量发展》第二期开讲。本期做客大众网演播室的嘉宾是山东德州扒鸡股份有限公司董事长崔贵海。作为一家以生产经营德州扒鸡为主的农业产业化国家重点龙头企业、全国主食加工示范企业、中国肉类食品行业强势企业、中国轻工业百强企业、中华老字号企业的掌门人,崔贵海在节目中介绍了企业如何抓住新旧动能转换重大工程机遇,实现跨越发展,同时表达了对德州营商环境的肯定。

  节目伊始,崔贵海介绍了山东德州扒鸡股份有限公司的基本情况。他说,山东德州扒鸡股份有限公司始建于1953年,前身为中国食品公司德州市公司,是一家以生产经营德州扒鸡为主的禽类制品生产企业,系农业产业化国家重点龙头企业、全国主食加工示范企业、中国肉类食品行业强势企业、中国轻工业百强企业、中华老字号企业。公司经营范围涉及饲料加工、畜禽养殖、肉制品加工、食品经营等行业,主要产品有德州扒鸡及系列绿色产品、系列肉蛋制品等6大类近百个品种。其中,德州扒鸡作为公司主打产品,创产于1692年,曾被康熙大帝御封“神州一奇”,素有“中华第一鸡”之誉。

  “所谓新旧动能转换,简单来说,是指培育发展新动能、改造提升传统动能,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。”崔贵海在访谈中说,作为农业产业化国家级重点龙头企业,要紧紧围绕“打造中国禽类制品行业领军品牌”的战略目标,以质量为核心,以市场为导向,由单一的整鸡类产品,向分割类食品,向休闲化、年轻化过渡;以健康营养为主,打造中国清真类制品的中高端品牌;由高温产品向低温鲜品转变,由低端产品向中高端产品转变,打造前店后厂的新商业模式,让消费者吃到最新鲜的德州扒鸡。

  “周黑鸭确实是一个很优秀的品牌,在品牌运营、产品推广、模式创新方面有许多值得学习的地方,我们和周黑鸭也一直保持着交流与沟通。”针对自媒体上曾经流传着一篇文章,称有着300年历史的国家名品德州扒鸡,因为不注重消费场景的变化,干不过休闲食品周黑鸭,崔贵海也提出了自己的看法。他说,德州扒鸡是一个老字号,不但留下了悠久的历史文化,还遗留了一些历史问题,这就导致了在新时代我们改变得还不够快。崔贵海坦然地承认企业的不足,并指出加快企业的创新与变革,主要在做的有两方面工作:第一是品牌创新及产品的创新,抓住年轻的主力消费群体,保持品牌的活跃度,成为老字号里的国货潮品;第二是顺应时代,积极进行销售模式的升级,拥抱新零售。“我们虽然是老字号,但我们心不老,德州扒鸡有着优质的品牌基因、产品基因,只要把握住时代的潮流与机会,德州扒鸡有一天会超过周黑鸭!因为我们做的是健康中餐食品。”

  “企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。一个优秀的企业家必须要有创新精神、工匠精神和爱国敬业的精神。”提及新时代企业家精神,崔贵海讲道,优秀企业家应当是勤于学习的企业家、敢于担当的企业家、积极创新的企业家、诚实守信的企业家、乐于奉献的企业家、追求卓越的企业家。培育企业家精神,首先要引导企业家树立崇高理想信念,强化企业家自觉遵纪守法意识,鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。其次,进一步支持企业家创新发展、大力弘扬工匠精神,激发和保护老企业家改革创新发展意识,培育发展壮大更多具有国际影响力的领军企业。最后,要不断增强企业家履行社会责任的荣誉感和使命感,激发企业家致富思源的情怀,激发企业家服务党服务国家服务人民的担当精神,引导企业家在社会发展中真正发挥其示范引领作用。

  作为扒鸡品类的领导品牌和百年老字号企业,“德州扒鸡”的发展历程本身就是一个动能不断更新换代的过程。从1692年创产,1956年的公司合营,再到2009年精品1956和御品1692的产品转型升级,从最初的“门店作坊”到如今规模化、产业化经营,“德州扒鸡”初步实现了全产业链布局。崔贵海表示,近年来,政府深入开展“进解促”活动,为企业解决经营困难;充分发挥协同发展战略和人才新政“黄金30条”的政策红利,对接大院大所、招商引智,促进产业转型升级,提质增效;充分发挥“三航”计划的引领作用,创新金融方式,引导更多金融活水流向实体经济,破解企业融资上市难题。

  “作为企业家,我对德州市营商环境的评价是:政务环境优越,人居环境优良,配套设施完善。”崔贵海说,这些有实效的工作,不但使企业的实际困难和问题得到有效解决,而且还帮助引导企业调整完善发展规划,理清思路、明确目标,提高发展质量和效益,让企业家真真正正感受到政府发展经济的决心,也增强了企业家应对挑战的信心。

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好!根据中央、省、市关于实施新旧动能转换重大工程,弘扬企业家精神、推动高质量发展战略部署,大众网开设了德州企业家视频访谈栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神 聚力高质量发展》,栏目由德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合主办。本期节目,我们邀请到了山东德州扒鸡股份有限公司公司董事长崔贵海做客演播室。欢迎您,请先跟网友打个招呼吧。

  崔贵海:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是中国山东传统名吃、鲁菜经典。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。早在清朝乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。首先,我想请崔贵海董事长,给大家介绍下咱们的企业。

  崔贵海:我首先给大家介绍一下,德州扒鸡在传统历史上就是德州小吃,名扬海内外。但是现在德州扒鸡已经被我们公司进行了国家工商总局注册,现在德州扒鸡是我们德州人民一张真正的城市名片,是我们德州的品牌。因此,作为德州人民心目中的城市名片,我们一定把德州扒鸡做大做强。德州扒鸡股份有限公司始建于1953年,前身是中国食品公司德州市公司,是一家生产肉类为主的经营企业,主要经营肉食品。当时正值计划经济时期,食品供应非常短缺。1956年公私合营,把整个扒鸡作坊合并到德州市食品公司,后来改名叫德州市扒鸡食品联合企业公司,所以说我们是德州扒鸡最正宗的传统企业,是有历史渊源的。

  1998年,我们企业实行国有企业改制,成为山东省德州市德州扒鸡集团有限公司。2010年为了实现德州扒鸡在资本市场上市,我们发起设立了德州市山东德州扒鸡股份有限公司,也就是目前公司本身,我们企业目前是国家级的农业产化龙头企业、中国肉类食品行业强势企业、中华老字号企业;德州扒鸡被评选为中国驰名商标;2014年德州牌的加工工艺也被评选为国家级非物质文化遗产。

  特别是在今年的5月24号,国家文化和旅游部、工业和信息化部推出了国家传统工艺振兴计划,德州扒鸡排在第一位,这也给企业今后的发展指明了方向,增添了动力。目前企业是从鸡的繁育、养殖、加工、销售的全产业链模式,也是真正的一二三产融合,最大限度地保证我们德州扒鸡的食品安全和食品健康,

  主持人:山东德州扒鸡股份有限公司是食品加工行业的佼佼者,面对新的经济环境,企业是如何抓住省市新旧动能转换重大工程机遇、找准坐标,实现新的发展的?

  崔贵海:所谓新旧动能转换,我认为就是培育发展新动能,改造提升传统动能,关键还是要创新。通过新技术、新产业、新业态、新商业模式实现产业的全面转型升级。作为德州扒鸡股份有限公司,在新旧动能转换方面,我们有四大目标。第一,是品牌的全面提升,由我们单一的整鸡类产品向分割类食品,向休闲化、年轻化过渡;第二,在品牌打造上,以健康营养为主,打造中国清真类制品的中高端品牌。第三,在公司内部,我们也做出了三个重大转变:由高温产品向低温鲜品的转变、由低端产品向中高端产品的转变、打造前店后厂的新商业模式,让消费者吃到最新鲜的德州扒鸡。同时,在一些生产工艺上,全面引进智能生产设备,和一些大型企业进行联合研发,包括目前前期的宰杀我们引进了荷兰进口设备,在下一步卤煮的工艺,我们也计划和其他公司联合研发自动化焖煮设备、包装机等,由于属于小品类,没有现成的机械设备供参考,我们都是边研发边发展。

  主持人:您觉得实施新旧动能转换战略,最关键的是什么?转型路上有没有遇到什么困难,企业是如何实现跨越发展的?

  崔贵海:作为一个传统老国企改制的企业,我认为新旧动能转换的关键就是思想的转变,由传统墨守成规的思维模式,转化为创新的商业思维模式。创新思维就是颠覆性思维,把传统的、过去的推倒重来,重新审视度势,关键还是思想的转变。但作为企业在转变过程中最大的困难,我认为是人才的困难,特别作为德州企业,作为老国企,传统手工作坊式的企业和经营模式,在一些现代化的生产管理、营销理念、产品研发技术方面非常薄弱,制约企业发展最大的因素就是人才。因此,企业连续三年实行百人入企计划,每年在全国重点本科院校招收本科以上人才一百个,连续招了三年,今年是第四年。目前企业本科以上员工占整个职工总数约30%,这和当时相比发生了质的变化。希望通过人才的快速引进,加快企业新旧动能转化的步伐。

  主持人:崔总,自媒体上曾经流传着一篇文章,称有着300年历史的国家名品德州扒鸡,因为不注重消费场景的变化,干不过休闲食品周黑鸭,对此您怎么看?新零售时代来临,德州扒鸡是如何拓展销售渠道,提升消费者的消费体验的?

  崔贵海:说实在的,德州扒鸡的发展是一个漫长的过程,虽然有300年历史,但是现在德州扒鸡整个的经营规模,和一些快速增长的休闲品牌来讲,还是有一定差距,这个问题我们敢于面对。所以在我看到这篇文章的第一时间,我就转给了公司的管理团队——从周黑鸭身上我们可以学到什么?首先,我可以自信地告诉大家,德州扒鸡是中华传统的老字号,我们做的是中餐食品,是中国的传统卤食工艺,没有任何化学添加剂,我们把健康安全放在第一位。其次,德州扒鸡不做肉食鸡,只做黄羽鸡,不做白羽鸡,因为鸡的品种决定食品的品质。在这方面,我们下一步有一个新的商业计划,通过扒鸡深加工工艺,把中国一些地方的传统名贵鸡种,进一步挖掘出来,打造中国禽类制品最高端品牌;同时带动农民致富,实现习总书记提出的乡村振兴战略。

  此外,面对一些新的休闲品牌的崛起,我们也在不断地反省自己,德州扒鸡为什么没有真正做到全国?我刚刚也提到,第一是思想保守,目前企业发展不错,大家不愿意再去改变现状;第二是缺乏人才,人才的瓶颈是制约企业发展的最大障碍。在这方面,今年企业一方面将加大校园招聘,另一方面加大社会招聘,还准备招聘职业经理人团队;第三在新零售理念上,我们也将和周黑鸭学习新的商业模式,这是整个董事会基本形成的共识,准备在上海或者深圳,组建新的商业模式的公司,做前店后厂式的营销模式,后面加工、前面售卖,和消费者实现零距离,最大限度地提高德州扒鸡的消费者美誉度,增加消费者体验。我也可以有自信地告诉大家,德州扒鸡有一天会超过周黑鸭!因为我们做的是健康中餐食品。

  主持人:在新一轮深化改革、推动高质量发展的赛跑中,您如何理解企业家精神发挥的作用?您觉得应该如何培育企业家精神,维护企业家的权益?

  崔贵海:企业家是一个社会的精英阶层,因为企业家是社会财富的创造者。但作为一个企业家,我认为首先要有创新精神,没有创新企业就不可能发展。所以我一直强调,创新是企业发展的永恒动力。第二,要有工匠精神。作为一个企业家必须讲诚信,从产品质量到销售承诺,必须要做到叫讲诚信,也就是所谓的工匠精神,必须要有一丝不苟的、严谨的工作态度。第三,做一个企业家必须爱党、爱国家、爱人民,创业企业家首先要有社会责任感,忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民和社会,这是我们企业家应该有的社会责任。

  主持人:作为一名知名企业家,您觉得自己的企业在推动高质量发展中有什么可供其它企业学习借鉴的经验?

  崔贵海:每一个企业的实际情况不同。我认为每一个企业掌门人首先对企业要有一个很好的定位——我的企业在整个的行业中,是一个什么位置?围绕企业定位,来策划整个企业的发展战略,根据战略来推进整个企业中战术的落实。很多企业家在这方面不清晰,所以有的企业做得非常成功,有的企业做得非常差,关键问题还是企业战略定位上不够准确。第二,作为一个企业家一定要有坚守精神,一定要守住主业。这些年来我们虽然也涉足了很多房地产、药厂等行业,但是90%的精力还是放在扒鸡上。一个企业家必须要聚焦主业,不能被其他利益所诱,因为只有主业才是企业集腋成裘的基石,也只有主业做好了,在行业内才有话语权,才有企业的核心竞争力,才能实现企业利润。这是我最大的体会。

  从以前扒鸡不赚钱、一年只有几十万利润,到现在每年有一个亿的利润,这得益于我们聚焦主业,进一步挖掘德州扒鸡品牌价值,在整个国家、整个行业地位中找准自己的定位。德州扒鸡定位非常清晰——打造中国清真制品的中高端品牌。因此,我不和低端品牌竞争,我拼的是品质、拼的是健康。结合此次国内消费拉动的历史机遇,我认为这次消费升级,特别是对一些快速消费品企业来讲,是一次重大的历史机遇。消费升级就带着这种品牌的认可,从以前吃不饱、到后来吃饱、还要吃好,现在饮食的最高境界又追求吃得健康。为了这一个消费升级的主题,又将全面打造企业战略。所以我说做一个企业家,第一要定好位,第二要守住位,定好企业的战略,按照战略持之以恒地走下去,最后会有回报的。

  主持人:政府创造环境,企业创造财富。企业在发展过程中,有没有感受到政府的帮扶和温暖?作为企业负责人,您觉得咱们德州市的营商环境如何?

  崔贵海:作为一个德州企业家,我认为德州是创业干事的热土,德州人包容、厚道。在德州投资的企业家,都认为德州是一个非常包容的城市,这是有口皆碑的,我认为德州的营商环境也非常好!

  近年来,政府深入开展“进解促”活动,为企业解决经营困难;充分发挥协同发展战略和人才新政 “黄金30条”的政策红利,对接大院大所、招商引智,促进产业转型升级,提质增效;充分发挥“三航”计划的引领作用,创新金融方式,引导更多金融活水流向实体经济,破解企业融资上市难题。通过上述这些有实效的工作,不但使企业的实际困难和问题得到有效解决,而且还帮助引导企业调整完善发展规划,理清思路、明确目标,提高发展质量和效益,让企业家真真正正感受到政府发展经济的决心,也增强了企业家应对挑战的信心。作为企业家,我对德州市营商环境的评价是:政务环境优越,人居环境优良,配套设施完善。

  主持人:好的,我们本期节目就是这些,再次感谢崔总做客大众网演播室。感谢您的收看,我们下期再见!

  崔贵海:再见。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读