德州加强农村留守老年人关爱服务

2018-06-13 10:43:00 来源:德州日报 作者:李莉

  6月11日省民政厅、公安厅等9部门出台《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,我市进一步贯彻落实,做好农村留守老年人关爱服务工作。

  《意见》要求对因子女或其他赡养义务人全部离开县域范围外出半年以上、留在农村生活的60 周岁以上老年人进行全面排查,6 月底前统一录入全省养老管理信息平台,实行分类动态管理。

  以经济困难家庭的高龄、失能留守老年人为重点对象,增强生活照料、精神慰藉等基本服务。建立联络人和定期探访制度,设立专兼职相结合的联络服务人员,着重为留守、孤寡、失能、失独等困难老年人提供以“五帮四查”为主要内容的关爱服务,即帮送餐做饭、帮清洗衣物、帮打扫卫生、帮家务农活、帮代购代办,查看每日吃、穿、住、医情况。

  鼓励公益性社会组织、社会工作者积极参与留守老人关爱服务工作,鼓励留守老年人开展互助养老。此外,落实县乡两级政府在维护留守老年人权益中的基本职责,建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持保障的农村留守老年人关爱服务工作机制。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州新增29家市级"一企一技术"研发中心和创新企业

    timg_副本.jpg

    根据省局《关于培育支持中小企业“一企一技术”研发中心的意见》和《关于申报2018年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知》,德州市中小企业局组织开展了2018年第一批“一企一技术”研发中心和创新企业推荐申报工作,经过企业自主申报、县(市、区)主管部门初审和市局审核,认定山东瑞泰奇洗涤消毒科技有限公司医用灭菌消毒研发中心等15家企业研发中心和宁津县建工机械有限责任公司等14家企业,为德州市2018年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业,并予以公布。[详细]

    2018-06-13:大众网
  • 街采|2018年世界杯来临 来看看德州人的世界杯记忆

    TIM截图20180613083533.png

    6月12日,距离激动人心的2018年俄罗斯世界杯足球赛还有两天,入围决赛圈的32强也陆续抵达俄罗斯备战,大战一触即发。 [详细]

    2018-06-12大众网
  • 2018德州-泰国风情周将于6月15日在德州开幕

    “2018德州-泰国风情周”发布会现场_副本.jpg

    6月11日,德州市委外宣办、市政府新闻办举行新闻发布会,由市政府外事侨务办公室发布关于“2018德州-泰国风情周”的进展情况。[详细]

    2018-06-11:大众网
  • 德州市第四届创业大赛13日开始 68个项目角逐预赛

    read_image.jpg

    近日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市第四届创业大赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛(德州分赛区)预赛将于6月13日至6月14日在德州职业技术学院举行,共有68个项目参与角逐。 [详细]

    2018-06-11:大众网
  • 德州市政府廉政工作会议召开 陈飞出席并讲话

    6月12日,市政府廉政工作会议召开。市委副书记、市长陈飞出席并讲话。市委常委、常务副市长张传忠,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任单传海,副市长董绍辉、商怀君、马俊昀,市政府秘书长王震秀出席。[详细]

    2018-06-13:德州日报