深读德州| 德州经开区成立流动党委 “流水兵”有了“铁营盘”

2018-06-30 17:24:00 来源:大众网 作者:见习记者 蒋丽君

  

  德州市政府党组成员、德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达(左八)在调研驻京流动党委党建工作时与流动党员合影

  

  2017年9月19日,德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长孙丙峰参加驻京流动党员座谈会

  见习记者 蒋丽君 通讯员 刘洋

  今年5月17日,省委书记刘家义到北京调研驻京流动党员组织工作时,德州经济技术开发区驻京流动党员委员会副书记李南南现场发言,介绍了区驻京流动党委的基本情况,汇报了摸底排查集结流动党员、利用“互联网+党建”模式开展党支部建设活动、通过慰问、座谈等形式给流动党员送关怀等工作,描述了德州经开区18个“流水兵”如何在北京铸造了真正的“铁营盘”。发言实事求是,讲做法、谈实效、谋打算,得到了刘家义书记的认可。

  那一天,是李南南到流动党委工作的第163天。“座谈会现场被书记点名发言很激动,我内心真切感受到了领导对我们驻京流动党员的重视,让我们在京流动党员党组织和广大党员更有底气和信心。”回忆起当时的场景,李南南仍然有些激动。

  摸底排查,让流动党员在异地有了“家”

  由于工作、学习等原因,流动的党员越来越多,流动的范围也越来越广,进而导致其长期游离于党组织之外,并在自我发展中逐渐淡化了联系组织、靠近组织的意识,党性薄弱,精神散漫。

  德州经济技术开发区为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,让在京流动党员尽快回归组织,发挥表率作用,2017年9月9日,依托区商务合作局,成立了德州经济技术开发区驻京流动党员委员会,区商务合作局局长陈雪峰同志担任党委书记,另设副书记2人,委员2人。采取相近区域组建模式,以朝阳区、海淀区为中心城区分别设立两个支部,吸纳周边城区党员。流动党员在北京正式安“家”。

  据了解,驻京流动党员党委的成立不是一蹴而就的。收集流动党员信息是最大的工作量,时间紧,任务重。区组织人事部主动联系各镇街统计在外务工党员情况,与此同时,在“灯塔-党建在线”注册平台逐个摸底排查。

  历时三个多月,在流动党员党委成立时,统计结果显示,该区外出务工、经商的流动党员108人,占全区党员总数的1.4%,在册管理的在京党员18人,占外出党员的16.7%,并呈现逐年递增趋势。

  据悉,摸底排查工作仍在继续进行,流动党委的队伍将不断扩大,下一步将在津、沪、粤等地陆续成立流动党委,将流动党员迅速组织起来,提升对流动党员的管理效果。

  “头雁”领航支部建设,打造党的坚强堡垒

  缺少“领头雁”、组织生活质量不高、党员模范作用发挥不够是流动党员党委成立后亟待解决的问题。为克服这一困难,调动流动党员积极性、规范党内各项活动,党委书记陈雪峰多次赴京,同党员谈心,了解每名党员思想动态,个人能力。经过深入调研,党委选拔任命许宏雨、刘福军两名同志为支部书记兼联络员。

  流动党员平时忙于务工经商,存在集中难、教育难等问题,驻京流动党委充分利用“灯塔-党建在线”平台和微信群,定期发布党的政策、领导讲话等,构建“互联网+党建”模式,通过线上方式,组织党员学习。他们在加强理想信念、党性教育的同时,会增加时事热点、家乡文化等学习内容,增加组织生活吸引力。“下一步我们打算利用微信视频群聊,经常召开视频会议,实现面对面沟通。”许宏雨告诉大众网记者,驻京流动党委已经利用“互联网+”实现了“指尖上的党建”。

  驻京流动党员党委和党支部成立之后,党委会通过发挥党组织的战斗壁垒作用,严肃党内政治生活、落实“三会一课”、党员活动日制度等,把驻京流动党员组织起来、管理起来。

  据大众网记者了解,目前驻京流动党员党委成立不到一年时间,驻京党组织建设已经步入制度化、规范化管理轨道,驻京党组织有章理事。

  

  2017年9月19日,德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长孙丙峰到流动党员李占国经营的公司调研、慰问

  送关怀,让流动党员“离乡不离党、流动不流失”

  驻京流动党员党委成立后,省委、市委、、经开区党工委主要领导先后到北京调研驻京流动党员组织工作,充分体现了对在京流动党员党建工作的重视。

  流动党委通过发挥党组织服务功能,及时为在京流动党员提供有效服务和帮助,真正让流动党员在异地有了“家”,实现了“离乡不离党、流动不流失”,充分感受到党组织的温暖和关怀。

  5月17日,省委书记刘家义在调研座谈会上,李南南在发言中提到,经开区的流动党员大都是80、90后,年轻、优秀是他们的“标签”,有了组织有了平台,既实现了沟通顺畅,驻京德州人也就有了凝聚力。

  李占国是驻京流动党员中的一员,他在北京入股经营了一家公司——北京天天网联信息科技有限公司。为充分了解驻京流动党员的工作、生活情况,去年9月19日,开发区驻京流动党员党委调研工作座谈会在其公司召开,德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长孙丙峰带队参观了公司,对其公司主营业务、增值服务等方面进行了深入交流。

  “家乡领导到我公司慰问指导,给我们小小的创业公司增添了很多光彩,让我们感受到了家乡的亲切关怀,给我的创业团队增加了士气,使我们在北京这个大环境中创业更有动力。”李占国激动地说。

  资源互通,做好经济发展助推器

  “我们党支部在探讨党建工作之余,把这个组织当作老乡沟通的平台,党员之间互通有无,在工作、事业上给予相互支持。”驻京流动党员第一党支部书记许宏雨告诉大众网记者,“加入组织让我们感觉自己更强大,而不是一盘散沙。”

  据记者了解,驻京流动党员中有自主创业者,也有在营销岗位工作的同志,因为有党组织的支撑,加强了同志之间的信任,方便资源共享,更利于个人工作的开展。

  德州市政府党组成员、德州经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达在北京慰问驻京流动党员座谈会上提到,驻京流动党员党委,不仅是为驻京流动党员在北京成立了“党员之家”,有了坚强后盾。同时方便流动党员充分发挥在人脉、信息等方面的优势,广泛开展招商引资、招才引智工作,为家乡发展牵线搭桥、献计出力。流动党委将发挥学习实践基地、远程教育基地和经济发展助推器、社会和谐稳定器的作用。

  “下一步,开发区将不断扩大流动党组织规模,增强流动党员的凝聚力、向心力、战斗力,让流动党员在工作岗位在发挥先锋模范,在经济建设发挥引领模范作用,带动同在异地的党员群众,共同为开发区经济社会发展做重要贡献。”德州经济技术开发区党工委委员、组织人事部部长孙丙峰告诉大众网记者。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 严打食药违法行为 德州市民据实举报可获得奖励

    W020180629507454915352_副本.jpg

    6月29日,德州市委外宣办、德州市政府新闻办邀请市食药监局召开新闻发布会。大众网记者在发布会上获悉,为严厉打击食品药品安全违法犯罪,德州在2018年上半年出台了《食品药品违法行为举报奖励实施办法》,市民据实举报可获得举报奖励。目前德州已发放举报奖励4000元。 [详细]

    2018-06-29:大众网
  • 聚贤集锦 融入京津 天津市山东武城企业商会成立

    TIM图片20180629150347_副本.jpg

    6月29日,山东武城与天津——名企对接会暨天津市山东武城企业商会成立大会举行,天津市工商联副主席牛予其与武城县委书记张磊为天津市山东武城企业商会揭牌。天津市武城企业商会是天津市成立的第一个、也是目前唯一一个县级商会。[详细]

    2018-06-29:大众网
  • 7月起铁路运行图调整 德州高铁将增至179列

    read_image.jpg

    6月28日,大众网记者在高铁德州东站获悉,7月1日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,德州东站开行列车179列,较原图增加18列,其中还有部分列车到开时刻发生变化。具体车次变化以车站公告为准。 [详细]

    2018-06-28:大众网
  • 转眼又见你!德州的蓝天白云

    6_副本.jpg

    6月28日,在前几天一场飘洒的雨后,德州迎来美好的一天。晴朗湛蓝的天空,几片薄薄的白云在随风飘游。受环境的熏陶,大众网记者用镜头记录了城区美好时刻。快来感受一下身边的美景吧!(大众网记者 庄滨滨 见习记者 贾春新 摄影报道)[详细]

    2018-06-28:大众网
  • 德州高速交警联合京沪高速开展防汛抢险应急演练

    近日,山东各地持续高温,正值夏季汛期,恶劣天气下,为进一步强化高速公路道路交通管理工作,提高汛期突发事件应急处置能力,6月29日,德州市公安局高速公路交通警察支队六大队联合高速公路“一路四方”开展汛期抢险应急实战演练。 [详细]

    2018-06-30:大众网