“枫桥经验”落地陵城再升级 直面民情百姓齐点赞

2018-07-04 18:03:00 来源:大众网 作者:见习记者 蒋丽君

  

  德州市陵城区区委书记马常春公开接访

  

  热线办人员正在记录8312345热线反映的问题

  见习记者 蒋丽君 

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年。

  小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解——在浙江省诸暨市枫桥镇传承开来的“枫桥经验”究竟有什么“魅力”,可以坚持了半个多世纪,还能不断被创新发展,并形成了“陵城模式”呢?

  坐得下板凳,拉得起家常,把办公场地搬到群众身边;只要发现群众有难题,走在群众投诉前,主动上报相关部门,第一时间解决问题;不管是物业、医疗、道路交通、婚姻家庭、邻里、损害赔偿以及生产经营等常见性、多发性民间纠纷,还是村务管理、征地拆迁和补偿、下岗待岗等社会难点、热点纠纷……都能有地儿说,有人管。这是“枫桥经验”在德州市陵城区结出的“硕果”,得到了百姓的一致称赞。

  “枫桥经验”在陵城的三次创新实践

  1998年,陵城区土桥镇是山东省最早一批学习“枫桥经验”的基层单位,这一年,由计生、土管、经管站、民政、财政、派出所、法庭、党委办负责人参加的土桥镇司法调解中心(后更名为“人民调解中心”)破土而出。经过实践,效果非常明显。全县由乡镇到县上访案件同比下降了30%,到市上访下降12%,到省上访下降44%,无一起进京上访事件,也没有一起集体到省上访事件。2000年,司法部在陵县召开全国司法调解中心建设现场会,赋予陵县为乡镇司法调解中心发祥地称号,并在全国全面推广了“陵县经验”。

  2009年,陵城区在回顾总结实践“枫桥经验”的基础上,进一步探索——把群众请进县委大院,在财政较为困难的情况下,投资400万元,在县委院内建起了2000平方米的信访大厅。县委大院门口不设岗、不登记,群众和机关干部一样,可以随便出入,有话随时来说、有事随时来办,有理随便讲、有怨随便诉,面对面“就地化解矛盾”。同时推进领导公开接访常态制、发放领导信息“一卡通”、创建信访工作网络等措施,2011年10月29日,这一做法得到了习近平同志的重要批示,被称赞为“是亲民之举,也体现执政为民之意。”

  党的十九大之后,陵城区始终把坚持发展“枫桥经验”贯彻到基层社会治理的方方面面,接续打造“枫桥经验”升级版,催生“枫桥经验”的不断创新突破,形成了基层社会治理的“1+N”模式:“1”是指始终坚持以人民为中心的党的群众路线,“N”是代表与时俱进不断创新发展的综合治理方式方法。

  齐力共建“陵城模式” 群众难题早消化、早控制

  据大众网记者了解,陵城区对8312345热线受理平台进行全面升级改造,实现了20条政务热线一个号码对外,由最初“一部电话、一支笔、一个本子记到底”的单一平面化服务模式,发展为现在日均受理市民来电100余件,24小时公开受理市民咨询、求助、建议、投诉等合理诉求的融合型智能化热线受理平台,真正做到了服务群众“不掉线”。

  “这个桥是到我们村的要道,现在桥面严重受损,有两处大坑,开车过去就跟坐轿子一样,什么时候才能修一修呀。”今年1月2日,陵城区神头镇李家村李先生致电8312345陵城市民热线反映问题。

  1月3日上午,区热线办安排工作人员赴现场实地查看并向周边群众了解该桥梁建设情况。由于乡镇道路的路、桥、涵等基础设施没有明确管理部门,相关问题涉及城管、公路、水务、交通以及属地政府多个单位。根据实地查看结果,并综合分析有关情况后,1月3日下午,区热线办到区交通局进行了座谈,当天下午,区交通局安排维修人员前往现场查看并制定维修计划。1月4日上午,施工人员对桥梁大坑进行维修。

  区热线办处理的类似事件比比皆是,老百姓大事小事都习惯拨打这个当地政务热线,因为老百姓都知道这招“管用”。

  “快去领脸盆了!”去年9月18日,糜镇韩家村网格员韩兴祥在巡查时发现,村里人都聚集在一起,等待领取免费洗化用品。“有人借公司的名义在发传单,目的是利用部分群众贪图小便宜的心理,前期先发东西,取得群众的信任,后期便开始销售,骗取群众的钱财。”韩兴祥说,他识破了骗局,马上汇报给镇网格化服务管理中心,中心及时安排民警赶到现场,带走了有关人员,并及时将钱财返还给群众。

  陵城区有980个像韩兴祥这样的网格员,他们主动上报、解决群众遇到的难题,赢得了民心。

  为把群众矛盾就地解决,避免矛盾扩大,法院还在陵城区设置了5个基层法庭,打造诉访调解“缓冲带”,人员由民政、信访、司法所、人武部等单位选拔。边临镇东于架村于某夫妇就是得益于基层法庭解决问题的。于某夫妇因电业部门在其经营的木片加工厂的上空架设高压线路问题,两年都没有解决,基层法庭干警得知后,多次到于某家,与于某夫妇面对面地沟通交流,耐心地听取他们的诉求。同时积极协调地方乡镇党委政府、电业部门、信访局等部门,最后为于某夫妇争取到五万元的经济补偿,问题得到彻底解决。

  

  德州市陵城区信访局局长杜良学(左一)到信访重点村走访调研

  信访局:虽然接收问题滞后,但反映是迅速的

  去年5月26日,陵城区区委大院信访大厅门口被一帮人围得水泄不通,只因5天前,禹城一小伙子带着女朋友去坐摩艇,结果不慎与一只大船发生事故,女朋友被摔下摩艇,当场死亡,女孩的家属要求男方及事故双方赔偿。事故涉及无证驾驶摩艇、大船出行资质等多方问题。

  信访局了解情况后,现场联系海事专家进行事故鉴定,后来又安排法制办、法院、各方律师进行综合座谈,经过协调处理,最终各方达成一致,事情顺利解决,本来要去省委上访的一家人也都放弃了。

  “我们接到这个信访案件是在事发5天后,应该算是滞后的,但我们的反映是迅速的,以最快速度解决了问题。”德州市陵城区信访局局长杜良学告诉大众网记者,信访局接到信访案件,主张现场解决或者去事件发生地解决,构建大信访格局,替老百姓办实事,力争把群众矛盾缩小化。

  陵城区热线办、政法委、信访局等各部门,多方联动,共同贯彻落实“枫桥经验”在陵城的创新发展,为今天的基层社会治理模式融入了时代理念与时代元素,成为共建共治共享社会治理格局中的“排头兵”。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 受台风影响 7月11日德州13次列车临时停运

    VCG111156794808.jpg

    大众网记者从高铁德州东站获悉,因受台风“玛莉亚”影响,2018年7月11日德州东站13次列车临时停运,此外,G163次列车运行至温州南终止,温州南至苍南间停运。[详细]

    2018-07-11:大众网
  • 昔日"脏破旧"如今"平净美" 德州岔河小区换新颜

    W020180710764285229791_副本.jpg

    岔河小区始建于1994年,共51幢楼,有居民1万多人。这里以前存在着破损残旧围墙多、杂草空地多、路面破损多、污水淤泥多、环境脏乱多等问题。7月10日上午,大众网记者再次走进岔河小区,看到这里的围墙已经翻修,杂草空地建成了小广场,路面进行了硬化,面貌焕然一新,小区居民纷纷说自己的幸福感和归属感大大提高了。 [详细]

    2018-07-10:大众网
  • 40秒游遍德州沙王河 风景区南段已陆续开园

    一位母亲带着孩子向风景区的工作人员问好_副本.jpg

    7月10日,大众网记者走进德州经济技术开发区沙王河生态修复与水环境治理工程施工现场,用镜头拍下沙王河美景。目前沙王河生态湿地风景区南段工程收尾,市民可以免费进入游玩。 [详细]

    2018-07-10:大众网
  • 【停电通知】下周,德州这些地方将临时停电!

    read_image.jpg

    为今后更好保障电力供应,提升供电质量,德州供电公司计划对以下供配电设备进行停电检修,现将检修线路、停电影响客户范围公告如下[详细]

    2018-07-09大众网
  • 潜入水中度盛夏 山东“美人鱼”活在童话里

    在齐河,有一座泉城海洋极地世界,里面住着16位“美人鱼”,她们都非常漂亮,尤其是那位叫黄慧媛的“美人鱼”,可爱活泼,清纯俏皮,“在水中和鱼儿在一起,就像生活在童话故事里”。 [详细]

    2018-07-10大众网