德州市组织收听收看全省招商引资招才引智工作会议

2018-07-12 10:42:00 来源:德州日报 作者:王贺

  7月11日,山东省招商引资招才引智工作会议在济南举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对山东系列重要指示精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,用高质量招商引资、招才引智推动山东高质量发展。

  省委书记刘家义出席会议并讲话。省委副书记、省长龚正主持。省发改委、省国资委、省工商联、省商务厅、省委组织部、省人社厅负责同志先后发言。

  会议以视频形式召开。市委书记陈勇在省主会场出席。陈飞、韩建亭、翟长生等市几大班子成员,德州学院、德州职业技术学院负责同志,市直有关部门、中央和省驻德有关单位主要负责人,德州经济技术开发区、市运河经济开发区有关负责同志在市分会场收看会议。

  会议指出,招商引资、招才引智,实质上是引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势。在新时代推进我省招商引资、招才引智,必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把山东的发展放到全国、放到世界发展的大坐标、大格局中去优化配置资源、去创新创造,进一步推动高质量招商引资、招才引智,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与我们既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。

  会议强调,要紧紧抓住招商引资、招才引智重大战略机遇,明确十强产业战略定位,用好综合试验区这块宝地,打造好投资创业环境,感召全国和全球的资本与人才;主动融入国家开放大局,把山东打造成为我国长江以北地区扩大开放的重要战略支点,打造成对外开放的体制机制高地、制度创新高地、法治保障高地、营商环境高地、人才高地、产业创新高地、文化涵养高地和产业链、资本链、人才链、创新链集聚优化、强化的高地。

  会议指出,要更加充分发挥我省招商引资、招才引智独特优势,让齐鲁大地迸发出强劲的发展活力。要聚焦聚力高质量精准化,吃透自己的产业基础、比较优势、整体的产业方向设计,围绕这样的目标去开展招商引资、招才引智。一是聚焦十强产业集群;二是聚焦重大基础设施建设;三是聚焦科技教育;四是聚焦品牌经济。要不断创新招商引资、招才引智的方式。一是产业链招;二是专业化招;三是社会化招;四是委托代理招;五是乡情亲情招。

  会议强调,要深化改革、创新制度推动招商引资、招才引智。要刀刃向内,坚持自我革命。各级领导干部要进一步解放思想,紧紧抓住经济工作主动权。各级领导干部特别是主要领导干部,必须提高素质能力,筑巢引凤。要加大对党政主要领导同志高质量、精准化招商引资、招才引智的业绩考核,对有关省直部门也要建立相应考核机制。要把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,当好企业发展的“店小二”。

  会议强调,高质量发展导向要更鲜明更牢固,以高水平的“双招双引”推动高质量发展;体制机制要更精准更高效,以高水平的“双招双引”重塑对内对外开放新优势;营商环境氛围要更优化更浓郁,让重商亲商友商稳商在山东蔚然成风,举全省之力打造对外开放新高地。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州房屋征收与补偿办法征求意见 7月26日截止

    read_image.jpg

    记者从市法制办获悉,为规范我市国有土地上房屋征收与补偿活动,保障被征收房屋所有权人的合法权益,《德州市国有土地上房屋征收与补偿办法(草案征求意见稿)》现面向社会征求意见,截止日期为7月26日。[详细]

    2018-07-12:德州日报
  • 德州17个项目获向全省金融部门推介 总投资额392亿元

    VCG111150927942.jpg

    日前,在全省新旧动能转换重大项目推介暨金融支持对接会上,省发改委和人民银行济南分行联合将我市华鲁恒升年产150万吨绿色化工新材料、德州凯盛浩丰智慧农业大棚等17个优选项目向全省金融部门推介。[详细]

    2018-07-12:德州日报
  • 德州市青年集体婚礼9月底举行 现已开始报名

    新人行“五常礼”入场_副本.jpg

    近日,大众网记者从共青团德州市委了解到,德州市第十八届青年集体婚礼将于9月底在市中心广场举行,现已开始新人报名环节。 [详细]

    2018-07-11:大众网
  • 40秒游遍德州沙王河 风景区南段已陆续开园

    一位母亲带着孩子向风景区的工作人员问好_副本.jpg

    7月10日,大众网记者走进德州经济技术开发区沙王河生态修复与水环境治理工程施工现场,用镜头拍下沙王河美景。目前沙王河生态湿地风景区南段工程收尾,市民可以免费进入游玩。 [详细]

    2018-07-10:大众网
  • 德州市委召开常委扩大会议

    ef5d43dc8db24955b29151c7f74906f3_副本.jpg

    7月11日,市委召开常委扩大会议,传达学习山东党政代表团赴江苏、浙江、广东学习交流会和全省招商引资招才引智工作会议精神。市委书记陈勇主持并讲话。市委副书记、市长陈飞,市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。[详细]

    2018-07-12:德州日报