德州党政代表团赴浙苏学习 对标先进 学习经验 进一步解放思想深化改革加快发展

2018-07-19 14:30:00 来源:德州日报 作者:

德州党政代表团赴浙苏学习
对标先进 学习经验 进一步解放思想深化改革加快发展
周江勇周乃翔分别会见陈勇一行 陈飞许明姚峰黄爱军曹后灵黄钦参加活动

  7月16日至18日,市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞率领德州市党政代表团,围绕全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照全省招商引资招才引智工作会议部署,推进新旧动能转换重大工程,推动高质量发展,建设协同发展示范区,先后赴浙江省杭州市、湖州市和江苏省苏州市、无锡市学习。

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔分别会见代表团一行。杭州市委常委、秘书长许明,杭州市委常委、副市长姚峰;苏州市委常委、秘书长黄爱军,苏州市副市长曹后灵;无锡市委副书记、代市长黄钦,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎;湖州市副市长施根宝分别参加活动。

  学习期间,代表团分别深入园区、企业、特色小镇、政务服务中心,详细了解两省四市在新旧动能转换、园区建设、环境优化、产业培育、乡村振兴等方面的先进经验做法。

  杭州市高水平规划建设梦想小镇、人工智能小镇等创新创业园区,聚焦体制机制创新,强化创新驱动,引进高端人才、优质资源,构建起创新创业的新高地。苏州市昆山市立足打造苏南国家自主创新示范区昆山核心区,全力推进产业集聚化、集约化发展,通过龙头企业带动产业做大做强,综合实力连续多年居全国百强县首位。苏州工业园区坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,创新管理体制和运行机制,2017年在全国国家级经济开发区综合考评中蝉联第一。在这些园区和平台,代表团成员同当地同志深入交流,认真学习园区发展的有效模式和先进经验。

  湖州市安吉县天荒坪镇余村,是习近平总书记“两山”理论诞生地,在这一理论指引下,余村致力于“守好绿水青山,做大金山银山”,建设美丽乡村,发展旅游经济,已经成为远近闻名的生态村、富裕村。同在安吉县的递铺街道鲁家村,充分发挥基层党组织作用,通过市场化运作,吸引社会资本,建设家庭农场集聚区和示范区,实现公司、村、家庭农场三方共营共利,建设美丽乡村。苏州市昆山市锦溪镇计家墩村引入专业旅游产业开发团队,打造新乡村生活共创集群,在保留乡村风貌的同时,延伸健全旅游产业链,探索出乡村振兴的新模式。这些坚持绿色发展理念、运用市场化手段实现乡村振兴的好经验好做法,进一步增强了大家在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破的信心和决心。

  在杭州市行政服务中心,大家看到杭州各级党委政府积极深化“放管服”改革、优化营商环境、推动服务型政府建设,兑现了“最多跑一次”的为民承诺,点燃了民众干事创业的澎湃激情。江阴市新桥镇创优营商环境,打造特色小镇,大力培植骨干龙头企业,促进转型升级,发展精品旅游产业,展现了工业强镇快速转型升级的良好发展势头。

  一家家各具特色的企业同样给代表团成员留下深刻印象。大家看到,橙鹰数据技术有限公司依托技术人才优势,短短一年半时间就在竞争中脱颖而出;友达(昆山)有限公司坚持创新发展,以高端产品占领市场;江苏阳光集团以产品创新、技术创新为主导,具备平均每天50多个面料新品的研发能力;海澜集团不断转型升级,实现了粗纺起家、精纺发家、服装当家,再到品牌连锁经营的良性发展历程。同时,也在梦想小镇看到我市中椒英潮公司立足沪宁杭打造线上销售平台、主动开辟新市场的探索与实践。

  学习过程中,代表团成员认真倾听、仔细记录,不时提出具体问题,与两省四市的有关同志深入交流。一致表示,这次赴浙苏学习看到了差距,取到了真经,深受震撼、深受触动、深受启发。回去后一定要认真学习借鉴、撸起袖子加油干,把学到的好经验好做法,转化为谋划工作的思路举措,转化为推进工作的实际成效。

  16日下午,周江勇在会见时对德州市党政代表团的到来表示欢迎。他说,当前,杭州市正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,积极发展数字技术等新兴产业,加快推进“两个高水平”建设。进入新时代,两市发展都站在了新的历史起点上,希望双方不断深化交流合作,努力实现携手共赢发展。

  17日下午,周乃翔在会见时对代表团的到来表示欢迎。他说,当前,苏州市正在按照习近平总书记视察江苏时的指示精神,在转型升级、创新发展、生态建设上积极作为,努力建设高水平小康社会。习近平总书记在视察江苏和山东时,对两省推动高质量发展“走在前列”都提出了明确要求,希望德州与苏州在推动高质量发展进程中注重优势互补、加强交流合作,携手为两省经济社会发展作出更大贡献。

  陈勇在会见中分别对两省四市给予代表团此次学习的精心筹划组织安排表示感谢,并简要介绍了德州有关情况。他说,我们要学习浙苏各市学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的经验做法,通过实地学习,更好地把总书记和党中央的部署要求转化为自身生动实践。要认真学习各市落实新发展理念、推动高质量发展的经验做法,树立长远和战略眼光,加快新旧动能转换,把总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生的思路落到实处。要学习各市解放思想、转变观念、深化改革的经验做法,切实用好“关键一招”,在体制机制创新、打造良好营商环境、打造对外开放新高地、扑下身子抓落实方面取得更大成效。

  学习期间,陈勇要求,全市上下要以这次赴浙苏学习为契机,在思想深处来一场深刻的自我革命,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造活力,确保习近平总书记对山东工作的系列重要讲话和重要指示精神落到实处、见到实效。要抓住当前面临的一系列重大机遇,下好先手棋、打好主动仗,努力把机遇优势转化为发展优势。要在推动新旧动能转换的道路上保持定力,努力实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生。要创新体制机制,充分发挥无形之手、有形之手在高质量发展中的作用。要切实创优亲商安商环境,下大气力营造支持创新的生态系统。要切实转变作风,狠抓工作落实,勇当新时代泰山“挑山工”,不断开创各项工作新局面。

  市领导张传忠、刘长民及各县市区、市直有关部门主要负责同志参加学习。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 服务按秒计时 德州经开区以规范化志愿服务引领文明城市创建

    经开区建立的区级志愿者服务中心_副本.jpg

    7月16日上午,在德州经济技术开发区长河街道办事处长河社区,一场特别的夏令营开幕式正在举行。开幕式之所以特别,是因为此次夏令营的团队组成人员,是以专业社工、基层青年、社区志愿者为主体的志愿者。他们将在夏令营中通过课业辅导、兴趣培养的方式,陪伴辖区内广大儿童度过一个安全有趣的假期。 [详细]

    2018-07-18:大众网
  • “智能房屋+自然风光”清华大学以模块社区应对多元化养老需求

    “中国养老需求日益壮大,让老人享受到自然田园与信息智能相结合的退休生活,是我们一以贯之的初心。”7月18日,在2018中国国际太阳能十项全能竞赛的媒体见面会上,清华大学的设计理念引起了大家的广泛关注。[详细]

    2018-07-18:大众网
  • 关注隔代教育 西安交通大学联队打造"爷爷家的小阁楼"

    参赛学生在热火朝天地施工_副本.jpg

    “我们这次参赛,是想打造一个类似‘爷爷家的小阁楼’,家里的老人、孩子可以住在一起,相处也更加融洽。”提起2018中国国际太阳能十项全能竞赛的参赛作品——“归家”,西安交通大学——西新英格兰大学——米兰理工大学联队学生负责人娄晔这样向大众网记者介绍道。 [详细]

    2018-07-18:大众网
  • 德州德城区小学学区划分发布 7月21日起开始报名

    权威发布_副本.png

    7月17日,大众网记者在德州市德城区教育局获悉,日前,2018年德州市德城区小学学区划分计划出炉,7月21日起开始报名。德城区按照《中华人民共和国义务教育法》和教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,全面安排部署了德城区2018年义务教育阶段学校招生工作。 [详细]

    2018-07-17:大众网
  • 赛场花絮:北京交通大学——中来赛队i-Yard 2.0迎来第一批“访客”

    近日,太阳能小镇北京交通大学——中来队的搭建现场格外热闹,他们建造的房屋——i-Yard 2.0目前已经开始进行门窗安装,初具雏形的“i-Yard 2.0”房屋迎来了它的第一波客人。[详细]

    2018-07-18:大众网