南行归来话改革|王刚:坚持“三个一”建设空间格局 书写高质量发展宁津答卷

2018-08-07 11:08:00 来源:大众网 作者:徐付彪 马超 李晓东

宁津县委书记王刚

  大众网宁津8月7日讯记者 徐付彪 通讯员 马超 李晓东)“学习考察期间,所到之处发展之快、变化之大令人震撼,气魄之大、干劲之足令人振奋,特别是在创新发展、对外开放、招商引资等方面的大思路、大手笔使我深受触动,备受启发,开阔了思路和眼界,更加坚定了加快发展、跨越赶超的决心和信心。”7月30日,宁津县委书记王刚在接受大众网记者采访时说,“苏浙等地工作魄力大、发展思路清,产业层次高、创新动力足,开放水平高、营商环境优,创业氛围浓、干事激情足,让人感受颇深。”

  王刚告诉记者,宁津与先进地区相比,差距表现在经济社会发展上,根子还在思想解放不彻底、改革开放不深入、动能转换不够快。下一步,宁津将认真学习南方地区先进经验做法,思想再看齐、行动再加力、责任再压实,深入推进“1335”工作部署落实落地,奋力书写好高质量发展的宁津答卷。

  坚持不懈解放思想,不断凝聚推动发展的新动力。把解放思想作为当前及今后一段时期的重中之重聚力突破,坚决学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好“百家规模企业、千名机关干部”外出对标学习活动等,进一步解放思想、拓宽思路,激发全县上下奋起直追、加速赶超的内生动力。

  坚持一张蓝图绘到底,积极构建“三个一”建设大格局。南下学习的经验印证了宁津坚持城市拉动、园区促动、路网推动,积极构建“一核一极一圈”空间发展格局的战略谋划是正确的、对路的。今后,将始终围绕这一空间发展格局持续用力。围绕发展需求优化城市空间布局,加快促进城区“一核”扩容提质;突破东部新区“一极”建设,坚持把东部新区打造成产城融合发展新高地;重点实施好“九横九纵”主骨架路网工程,积极构建半小时经济交通圈。

  坚持新旧动能转换主线,努力开创高质量发展新局面。坚持以新旧动能转换统领县域经济发展,注重放大创新创业、特色产业“两大优势”,夯实平台、项目、机制、环境“四大支撑”,全面激活科技创新、改革开放、环境保护“金蓝绿”三色动能,进一步加快“四新”促“四化”步伐,向着“京津冀高端和特色制造业基地”加快转型。

  坚持推进创新驱动战略,牢牢掌握市场竞争的“制高权”。持续深化国家知识产权强县工程示范县建设,完善知识产权交易市场建设,积极开展知识产权贯标工作,促进科技与经济深度融合,逐步提高研发投入占生产总值的比重,全力建设创新型宁津。

  坚持用好改革开放关键一招,积极打造发展新优势。围绕新时代新形势新变化,根据实木家具、健身器材、电梯、战略性新兴产业“3+X”产业布局,以更大的力度、更新的举措突破招商引资。不断完善招才引智奖励政策,积极创新人才柔性引进机制,全力招才引智。深入推进好“放管服”改革,认真落实“一次办好”改革,持续深化“进解促”工作,全面优化营商环境。

  坚持抓好干部队伍建设关键一环,倾力打造干事创业“新气场”。持续加强党的建设,持续加强政治、思想、政德、纪律、制度等建设,促进广大党员干部挺纪在前,想干事、敢担事、能成事。深入推进作风转变,持续深化“转作风提效能促落实”活动,持续向“新衙门作风”宣战,全面激荡干事创业的“宁津气场”。坚持为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,坚决向无为者、慢为者、乱为者“开刀”,促进党员干部放下包袱、放开胆子,积极干事创业。

  学习先进、跨越赶超,必须坚定不移推进思想解放,必须坚定不移加强对外开放,必须坚定不移推进科技创新,必须坚定不移转变工作作风。“宁津将始终秉持坚持加强党的领导、坚持高质量发展、坚持‘三个一’建设空间发展格局、坚持以人民为中心的发展思想等‘四个坚持’不动摇,抢抓机遇、埋头苦干,激情创业、勇争一流,在新时代实现新担当新作为,奋力开创‘富强活力美丽幸福’宁津建设新篇章。”王刚说道。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 山东省第八届全民健身运动会跆拳道项目在德州开赛

    运动员代表在开幕式上表演节目_副本.jpg

    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”伴随着一阵阵嘹亮的声音,8月7日,山东省第八届全民健身运动会跆拳道项目比赛在德州体育中心皇明体育馆举行。 [详细]

    2018-08-07:大众网
  • 2018年 “德州最美教师”评选结果公示

    W020180806713189448870_副本.jpg

    根据《关于转发〈关于开展“2018齐鲁最美教师”评选活动的通知〉的通知》规定,在各县(市、区)及市直各学校遴选、推荐的基础上,市教育局组织专家对参评人员的申报材料进行了综合评审。经评议,拟授予杨秀艳等10名同志 “德州最美教师”荣誉称号,拟授予侯莹等23名同志 “德州市教书育人楷模”荣誉称号。 [详细]

    2018-08-06大众网
  • 德州上调退休人员基本养老金 本月底前到发放到位

    VCG111150927942_副本.jpg

    退休人员基本养老金又有上调,根据我市安排,调整后的待遇将于8月底前发放到退休人员手中。8月3日,记者从市财政局获悉,此次调整范围为2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下简称退休人员)。 [详细]

    2018-08-06:德州广播电视台
  • 德州启动公派出国留学工作 最高15万元经费资助

    重磅_副本.jpg

    近日,记者从德州市人社局获悉,2018年度山东省非教育系统政府公派出国留学工作全面启动,每年选派300名左右优秀中青年科技、技能、医疗卫生、财经以及政府和企业管理人才到国(境)外知名大学、科研机构、医疗卫生机构、财经财会专业机构、企业等进行访学交流、科研合作或培养进修。[详细]

    2018-08-06:大众网
  • 助推新旧动能转换!400余青年企业家8日来德州共谋创新

    640.webp_副本.jpg

    8月8日,“青年企业家创新发展国际峰会2018助推德州新旧动能转换分论坛”(以下简称“峰会·论坛”)将在德州举行,党政领导、商界领军人物、北大青年CEO俱乐部成员、中国青年企业家协会会员、京津冀青年企业家、德州市青年企业家、媒体代表等,共计400余人齐聚一堂。[详细]

    2018-08-07:大众网