南行归来话改革|王洪霞:正视不足敢想敢干 为平原"起势"筑就新里程碑

2018-08-21 10:57:00 来源:大众网 作者:祁小丽 金吉鑫 张大伟

平原县委书记王洪霞

  大众网德州8月21日讯记者 祁小丽 通讯员 金吉鑫 张大伟)“从7月的两次江浙学习,到8月初的浙江大学学习班,一直被一股激情点燃着,被一种动力感染着,被一份永不止步、永远向前的执着鞭策着。站在浙江、江苏等改革开放的前沿,置身蒸蒸日上激情澎湃的创业现场,回望我们走过的路、思索我们当下的路、谋划我们未来的路,已经来不得半点松懈。”8月21日,平原县委书记王洪霞在接受记者采访时说。

  王洪霞告诉记者,一直在学江浙地区,学长三角,学珠三角,为什么差距越来越大,距离越来越远?为什么我们总是惊叹于浙江仿佛一夜之间涌现出来的那些新的发展模式、新的业态、新的组织结构甚至于我们学都来不及又很快趋新的一个个新的理念、新的经济活动、新的产业?如果要探究问题的症结,就不能怕揭自己的短,亮自己的丑,必须勇于正视自己的不足。找到制约发展的根源,才能正本清源,从原动力上加油、加压。

  最大的差距还是头脑的差距。思想是行动的先导,想不到就一定做不到。从马云的超级互联网思维到现在遍布浙江的大数据、智慧云、区块经济,再到风生水起的万物联网、人工智能、数字经济,浙江一直在领跑,一直在用高速运转的智慧大脑引领着经济的快速转型。学浙江、看浙江、思考浙江,我们深深地感受到:只有永不停歇的大脑才有永不停歇的脚步。

  而江浙地区的这种永不停歇的大脑,来自于他们对形势的透视、洞察和把握。一个个创新平台、一个个创业模式、一个个创优现场,一再证明:只有对趋势的超前研判分析,并勇于抓住机遇,才能在不断创新的道路上不偏、不离、不虚、不俗,也不会盲目和盲从。而“势”的把握又来自于对自己的信心和各种的历练与积累。浙江人告诉我们:只有在用脑用心的实践中,才能对“势”有科学正确的把握,让决策更加果敢。只有顺势而为、乘势而上,才会赢得先机、率先发展。

  浙江人另一个特点是“干”,实实在在地干,不知疲倦地干。实干才能找到方向、干实才能辨别真伪。龙游县委书记讲:“我们浙江的干部是很苦的,我们周六周日都不休息,就怕落在后面。”江阴县委书记说:“我们不要到处说是第一,我们还有很多压力、还有阻碍发展的危废山、垃圾山、淤泥山‘三座大山’要搬掉,苦干实干的劲头一刻也不能减下来!”考察学习中,感受最深的也是浙江人的拼命干。从温州人一个鞋摊走天下,到现在的千万浙商回归,他们的致富路、发展路、创新路都是实打实地干出来的。一个很浅显的道理:哪里有轻而易举的成功,在成绩的背后都是汗水的堆积。

  对照先进,自我反思,有这么几种情况:第一,连想都不敢,只愿意走别人走过的路,觉得这样最舒服、最安全。第二,想了怕不成功,学习意识弱、求变意识差,胆子小、没信心。第三,能想不能干,说起来有思路、行动上不迈步,很多探索在空想中落空。第四,懒得去想,习惯了混日子,习惯安逸,习惯了闲庭信步。这四种现象,导致有些干部不敢浪遏飞舟、不去奋斗。所以,既有“想”的差距,更有“干”的差距,两方面的差距都很大。

  眼下,机遇铺满大地。习近平新时代中国特色社会主义思想为各项改革、发展指明了方向,照亮了路子;省委、市委为鼓励基层创新实干出台了一揽子新政策,推出了一系列新举措,立项了一大批新产业,发展的“大势”已经涌在时代潮头,只需要大胆试、大胆闯。能不能在挑战中抓机遇、在困难中求出路、在实干中求完善,时时事事都在考验着同志们。要聚力落实好每一项政治任务,切实抓住每一天、凝聚智慧、加快培育新动能。

  立足平原县,如何借势、乘势,如何突破瓶颈、摘掉落后帽子,如何通过“双招双引”实施新旧动能转换、打造乡村振兴新示范,是一篇篇必须做出高分的大文章。必须要凝聚全县干部群众的智慧、动员全县干部群众的力量、协同省内外国内外更多的优秀人才,参与平原发展。金秋季节已经到来,筹办好9月初在平原举行的鲁台(德州)经贸洽谈会,高标准办好10月份的“2018德州(平原)农产品直采直购产销对接大会”,加快县经济开发区提档升级,打造优质京津冀地区菜篮子,进一步与央企强企战略合作引进高端人才和优质资源,全力打造好桃园乡村振兴示范区,都是摆在面前的一张张考卷、一道道考题,答好这些考题,就是为平原“起势”筑就一个个新的里程碑。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州面向社会收集住建领域涉黑涉恶违法犯罪线索

    u=3675585850,3206608441&fm=11&gp=0_副本.png

    8月21日,大众网记者从德州市住建局获悉,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,彻底铲除重大治安隐患,着力营造良好的社会环境,按照省、市统一部署,德州市住房和城乡建设局面向全社会收集住建领域涉黑涉恶违法犯罪线索,希望广大人民群众主动参与,积极检举揭发。 [详细]

    2018-08-21:大众网
  • 南行归来话改革|王洪霞:正视不足敢想敢干 为平原"起势"筑就新里程碑

    平原县委书记王洪霞_副本.jpg

    “从7月的两次江浙学习,到8月初的浙江大学学习班,一直被一股激情点燃着,被一种动力感染着,被一份永不止步、永远向前的执着鞭策着。站在浙江、江苏等改革开放的前沿,置身蒸蒸日上激情澎湃的创业现场,回望我们走过的路、思索我们当下的路、谋划我们未来的路,已经来不得半点松懈。”8月21日,平原县委书记王洪霞在接受记者采访时说。 [详细]

    2018-08-21:大众网
  • 德州夏季人才双选会举办 达成就业意向329人次

    TIM截图20180821102043_副本.png

    8月18日,我市举办夏季人才双选会,吸引了全市150多家重点企业、市内及周边地区20余所高校的500余名大学生参与,提供岗位1367个,达成就业意向329人次。[详细]

    2018-08-21:德州日报
  • 德州市下放职称评审权限 "一级教师"县市区评审

    u=2072861285,182823164&fm=27&gp=0_副本.jpg

    8月19日,记者从市人社局获悉,为深入推进“放管服”改革,我市进一步下放职称评审权限, 2018年起,自 授权德城区等县市区和有关单位组建相应级别专业技术职务资格评审委员会。 [详细]

    2018-08-20:德州广播电视台
  • 捷报!泰山集团武术器材上诞生亚运会首金

    北京时间8月19日,全世界的目光聚焦在印尼雅加达亚运会。在亚运会开幕式后的首日较量中,中国队员孙培原在泰山集团武术场地上以9.75的得分成功夺得武术男子长拳项目的金牌。这是本届亚运会的首个金牌,也是中国体育代表团自2002年以来连续五届亚运会夺得赛会首金! [详细]

    2018-08-21:大众网