把握高质量话语权 CCAP为德州制造质量提升“保驾护航”

2018-09-18 18:12:00 来源:大众网 作者:蒋丽君 李翔宇

德州市能源利用监测中心到访CCAP山东办事处

CCAP总经理付志坚到德州经开区考察洽谈合作项目。

王亮与华能电厂相关负责人交流高质量发展

  记者 蒋丽君 通讯员 李翔宇

  9月6日,在中汽认证中心山东办事处的精准推介与精诚服务下,中汽认证中心给赛鸽电动自行车下发了第一张3C资质认证,证书编号为2018091119000001,这也是行业首张3C认证证书。这一天,距离1月22日中汽认证中心山东办事处在德州揭牌仅半年多时间。

  这张认证证书的渊源要回溯到一个月前,自2018年8月1日起,国家认监委公告,开始实施电动自行车产品的3C认证,新国标从整车质量、车速限值、电动机输出功率、蓄电池防篡改以及防火阻燃等安全性能方面对电动自行车有了全新的要求。对于行业来说,这是具有划时代的进步意义,也预示着中国电动自行车正式进入3C认证的质量时代。中汽认证中心作为认监委指定的3C认证机构始终走在服务行业的排头,积极推动企业的合规义务和市场发展。

  2017年、2018年中共中央先后连续出台两个文件从国家战略最高层面部署推进质量认证体系建设和开展质量提升行动。在这些高质量和高标准的升级需求下,中汽认证中心有限公司(简称CCAP)应运发展,展开新布局,山东德州,成为了新布局的“起跑点”。

  德州有了第一家汽车认证中心

  “德州作为京津冀鲁经济技术协同发展区有着其特殊的地理区位优势,与北京距离近,各项成本又较低。而且德州新能源汽车产业发展迅猛,符合CCAP贴近汽车产业集群的需求。”中汽认证中心山东办事处副主任王亮说,CCAP山东认证检测公共服务平台项目落地德州,是有更长远的打算的。

  CCAP隶属于机械科学研究总院集团有限公司,是经国家主管部门批准的国内最早、具有第三方公证地位的认证机构,具备强制性产品认证、自愿性产品认证、ISO管理体系认证等认证资质,还具备工程机械、特种车辆公告检测、汽车零部件检测、3C检测指定实验室等检测资质。此次新布局,已设立山东办事处,未来几年,将在德州开展建设新能源汽车检测基地。该项目一期投资3.6亿元,后期将继续追加,在山东地区乃至全国开展新能源汽车标准、认证、检测相关服务业务,打造国家级新能源汽车检测中心和一站式“标、检、认”服务平台,为政府和企业提供优质的第三方服务,助力德州市乃至山东省打造新能源汽车产业基地。

  伴随着中国汽车工业的高速发展,汽车新技术的发展趋势是低碳化、信息化、智能化,这代表着汽车未来十年的技术发展方向,也是CCAP必须关注的领域。

  用国标武装产品,促进高质量产出

  目前,全国各地低速电动汽车大量涌现,看着其单薄的“身躯”,“慢吞吞”的刹车系统,任意穿梭在马路上,不禁让人捏一把汗。新能源汽车作为一个新兴产业,不仅技术研发面临各种未知探索,与之配套的标准体系也面临着前所未有的挑战。

  山东办事处已经与山东丽驰新能源汽车有限公司和德州富路车业有限公司达成战略合作协议,为丽驰新能源汽车的提供优质CCC认证技术服务,同时按照最严标准,提高低速电动汽车的高质量提升。

  中汽认证中心不仅提供汽车产品认证和检测技术服务,还包括国家产业政策、规划及标准体系的制定等方面。山东办事处作为中汽认证中心的分支机构,可服务山东(德州)汽车整车和零部件整个产业链的企业,针对目前低速电动车技术标准尚未出台的情况,CCAP可与企业紧密对接,先进行必要的产品标准、工艺设计、管理体系等方面的技术服务,待国家标准出台后进行实施CCC认证打下良好的基础,可为企业开发产品、占领市场节省大量时间。

  为全力提升德州及其周边城市新能源汽车的高质量发展,CCAP积极主导和参与行业标准的修改和制定,CCAP以知识管理为基础,为企业提供行业最前沿的技术培训服务。同时结合企业管理提升、认证检测、质量品牌建设等对客户进行系统化、全方位的技术培训。

  “培训对象可以是管理体系内审员、产品认证检查员、出厂检验人员、企业质量负责人等,培训内容包括CCC认证要求、管理体系认证标准、先进质量管理工具、能源管理、计量和标准等专题课程体系。”王亮介绍说,目前山东办事处已经在山东(德州)与多家新能源汽车企业展开培训服务,让更多企业注重高质量产出,为人们驾驶的新能源汽车把好关。

  整体“打包”认证,获取国际市场的通行证

  国家标准是什么?怎样达到国家标准?在质量强国战略的引导下,这些经常被忽视的问题越来越成为产业关注的焦点。

  除产品认证外,CCAP山东办事处在德州倡导质量、环境、职业健康安全、能源等管理体系认证,管理体系认证应用领域更全面,管理体系标准适用于各种类型、不同规模和提供不同产品和服务的组织。“贯彻实施管理体系标准认证,能够帮助企业提高整体绩效。可以提升企业持续满足顾客和法律法规的产品和服务的能力,促使增强顾客满意的机会,最大限度降低风险和利用机遇,企业通过认证可以使用证书进行市场开拓,可以国际互认,是通往国际市场的通行证,为推动企业可持续发展奠定良好基础。”王亮说。

  CCAP子公司中联认证中心(简称CUC)是最早把ISO9000标准转化为我国的国家标准,并最先在我国开展了质量管理体系认证的实践。日前中联认证升级试点企业“中信重工机械股份有限公司”有幸入选国家认监委公布的首批31家获证试点企业名单之列。中联认证和中国铸造协会共同向国家认监委申报并实施了升级版试点项目“质量管理标准在铸造行业的应用”,该项目得到了铸造企业的积极响应并取得了阶段性成果。

  2018年9月初,在这个收获的时节,机械科学研究总院集团有限公司与山东省签署全面战略合作协议,新的发展时期,随着中国制造质量提升和汽车事业的不断进步,国家一系列政策的出台,中汽认证中心山东办事处牢记作为第三方服务机构的使命,传递信任,服务发展,向着建设我国新能源汽车领域第一智库的方向,以德州为中心,辐射整个山东,将与时俱进为德州制造、山东制造高质量发展保驾护航,助力质量强国建设。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 2018中国·德州世界健身者大会10月26日—28日举行

    2018中国·德州世界健身者大会新闻发布会召开_副本.jpg

    9月18日,德州市体育局召开新闻发布会,宣布2018中国·德州世界健身者大会将于10月26日—28日举办,主办场地选择在太阳能德州小镇。 [详细]

    2018-09-18:大众网
  • 德企掌门人|赵世龙讲述迈宝赫如何雄踞中国健身器材十大品牌之首

    IMG_8086_副本.jpg

    9月18日,由德州市委宣传部、市经信委、市科技局、市中小企业局联合大众网德州频道推出的德州企业家视频访谈栏目《德企掌门人——弘扬企业家精神·聚力高质量发展》第八期开讲。山东迈宝赫健身器材有限公司董事长赵世龙接受大众网专访,作为一家连续两年获得中国健身器材十大品牌第一名的专业商用健身器材生产企业“掌门人”,赵世龙在节目中介绍了企业是如何抓住省市新旧动能转换重大工程机遇实现跨越发展的,同时表达了对德州营商环境的肯定。[详细]

    2018-09-18:大众网
  • 秋雨连绵 截至18日14时德州平均降雨量4.3毫米

    TIM图片20180918173505_副本.png

    大众网记者从德州市气象部门获悉,受副高边缘暖湿气流和高空槽共同影响,9月17日20时至18日14时,德州市出现小雨,局部中雨天气,全市平均降水量4.3毫米,最大降水量在夏津白马湖为20毫米。 [详细]

    2018-09-18:大众网
  • 德州市召开新闻发布会通报省环保督察组督察情况

    山东省第二环境保护督察组督察德州市情况新闻发布会_副本.jpg

    9月18日,记者从德州市召开的山东省第二环境保护督察组督察德州市情况新闻发布会上获悉,山东省第二环境保护督察组自2018年8月20日至9月9日在德州市为期20天的环保督察已经结束。督察组此次共向德州市转办信访件20批322件,占全省9533件的3.37%,按照转办数量从多到少排序,列全省17市第15位,列省第二批督察7市第7位。[详细]

    2018-09-18:大众网
  • 把握高质量话语权 CCAP为德州制造质量提升“保驾护航”

    9月6日,在中汽认证中心山东办事处的精准推介与精诚服务下,中汽认证中心给赛鸽电动自行车下发了第一张3C资质认证,证书编号为2018091119000001,这也是行业首张3C认证证书。这一天,距离1月22日中汽认证中心山东办事处在德州揭牌仅半年多时间。[详细]

    2018-09-18:大众网