乐陵外联内聚 打造人才“强磁场”

2018-10-31 16:45:00 来源:大众网 作者:徐付彪 刘敏 王晖

樊廷雷为科技副镇长颁发聘书

乐陵市人才公寓总投资1.66亿元,建筑面积5.96万平方米,现已有860多名人才入住。

  记者 徐付彪 通讯员 刘敏 王晖

  近年来,乐陵市深入实施“人才强市”战略,始终坚持“人才优先发展、人才优先投入”,外联内聚,引育并举,以更给力的招才政策、更宽广的用才平台、更暖心的服务吸引人才、用好人才、留住人才,打造人才优势,并不断转化为创新优势、发展优势。

  政策给力:打出引才组合拳

  10月20日,乐陵市举办乐陵籍专家人才家乡行暨科技副镇长聘任仪式,17名博士、硕士高层次专业人才接受聘任,到2个园区、15个乡镇(街道)任科技副乡镇长(副主任),在一年时间内,结合经济园区、乡镇(街道)的科技需求,指导企业、基层一线开展人才、科技、金融等工作,并积极搭建校地资源共享桥梁,协助地方引进先进技术、优质资源、潜力项目,推动基层创新发展。

  “科技副职是破解基层高端人才短缺问题的一种柔性引才制度。”乐陵市委组织部副部长杜志猛介绍说。乐陵市高度重视人才引进工作,早在2012年,该市就出台了有关高层次人才在乐陵创新创业的若干扶持政策。2015年,又出台了人才新政“钻石19条”,提高了对国内顶尖行业、高端研发人才扶持力度,形成了人才集聚的“磁场效应”。并将人才工作纳入全市千分制综合考评体系,人才政策纳入招商引资政策体系,在招商引资过程中,同期开展招才引智工作。

  同时,乐陵市不断创新人才引进模式,放宽人才引进的视野,提高引进人才的层次。连续6年举办“智汇乐陵”人才科技创新创业对接洽谈会,先后邀请国内外230家高校院所、科研机构680多名专家学者、商界精英前来对接。组织开展“百家企业进校园”、赴对口院校定向招聘等活动,推动校地校企深入对接,签约落地产学研项目60多个,转化科研成果23项。

  全市上下对人才的重视及一系列政策效应的释放,让乐陵成为诸多高端人才干事创业的首选地。截至目前,已集聚两院院士、千人计划、泰山学者等高层次人才118人,柔性引进博士以上专家220余人,高层次创新创业团队14个,高技能人才和农村实用人才1.8万人,全市各类人才总量达4.5万人。

  筑牢平台:搭建用才大舞台

  “人才引进来,关键要让他有事业可做,有一个好的发展平台和环境。”乐陵市委书记樊廷雷的话,是乐陵市各级所持“才尽其用”用人之道的具体体现。

  星光糖业集团引进的李宁博士,是很好的例证。星光集团与山东大学合作开发功能糖项目时,发现该校李宁博士是本企业用得着的高级人才。经过友好协商,李宁同意来星光发展。集团让李宁担任集团技术中心主任,并抽调集团业务副总、工艺工程师等骨干组建“李宁团队”,全力配合其科研攻关,同时每年拿出百万元专供李宁引进高科技人才。短短几年时间,以李宁为首的研发团队先后申报专利20余项,研制出的“玉米胚芽油微胶囊及黄素微胶囊”新产品填补了国内空白,为企业创利润3000多万元。其带领团队研发的低聚果糖系列产品,推动企业由传统加工企业向生物技术领域快速转型。

  近年来,乐陵市强化科研平台的建设,政府投资建设了科技企业孵化器、电子商务产业园、综合性检验检测中心等8个平台。各企业扎实推进“一企一校一平台”工程,目前,全市省级以上研发平台达90个,是全国唯一拥有2家国家工程技术研究中心的县级市。校企共建方面,依托“飞地模式”,建设了校企、校地共建平台56个,其中全省首创地方政府和高校合作的农科小院——现代农业科技小院已有2家;与山东理工大学共建的研究生工作站得到省科技厅的大力推广。

  高端平台的搭建,汇聚了一批批来自五湖四海的精英人才。泰山体育产业集团组建的国家体育用品工程技术研究中心集聚了中国工程院院士钱旭红,美国尖端材料科协委员郑柏存等22名高层次产业领军人物;希森马铃薯产业集团组建的国家马铃薯工程技术研究中心聚集了加拿大农业食品部列桥研究中心研究员陈勤等25名国内外顶尖马铃薯育种专家。

  暖心服务:构筑留才好环境

  10月18日,位于乐陵循环经济产业园的凯瑞英医药中间体产业链项目建设现场,打桩已经完成,公司员工招聘工作正同步开展。投资建设项目的北京凯瑞英科技有限公司与清华大学等知名化工院校建立战略合作平台并组建合作研发基地,掌握多项拥有自主知识产权的国际领先技术。

  这一高质量项目的引进落户,离不开现任山东凯瑞英材料科技有限公司董事、总经理唐强的积极奔走。唐强是土生土长的乐陵人,2014年获清华大学博士学位,2015年参与创建北京凯瑞英科技有限公司并任总经理。“乐陵优惠的人才政策,京津冀一体化的区域优势,让我们觉得一定能够在乐陵这片沃土上有所作为。”唐强说。

  以才引才在乐陵市并不鲜见,2014、2015年,山东大学生命科学院副教授钟耀华,在乐陵市连续两年挂职担任科技副市长,先后带领200多名教授、博士来乐陵与相关企业对接,推进了产学研合作不断深入。

人才公寓设备齐全,配备了床、橱柜、桌椅、电视、空调、热水器等生活设施,拎包即可入住。

  乐陵市以“打造最优人才生态”为目标,为引进的人才提供高质量的一流服务。实行领导干部联系服务专家制度。市级领导干部“一对一”联系服务人才,对人才提出的问题第一时间解答,遇到的困难第一时间协调解决。斥资1.78亿元建成6.5万平方米的人才公寓1180套。人才公寓配套建设了自助洗衣房、无人超市、健身房、图书室、电影院等,物业管家随叫随到,给人才以家的温暖。成立智汇党支部,工会、团工委、妇联等组织,加强人才政治引领,组织开展内容丰富、形式多样的人才活动,为人才深入沟通交流搭建平台,让外来人才有了归属感。现已有860名人才搬迁入住,近20名大学生在公寓内觅得人生伴侣。齐鲁制药项目开工后,260余名人才从“移动板房”搬到酒店式人才公寓,备受鼓舞,大干快干,推动项目提前4个月完工。

  

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 樊廷雷:擦亮四张“名片” 建设“富美和谐区域性中心城市”

    W020181029659089701125.jpg

    “近年来,乐陵紧紧围绕建设‘富美和谐区域性中心城市’的战略定位,团结实干、开拓进取,打造了‘和谐乐陵、诚信乐陵、活力乐陵、生态乐陵’四张城市名片。”10月29日,在第三届中国网络媒体乐陵行启动仪式上,乐陵市委书记樊廷雷介绍了该市在建设“富美和谐区域性中心城市”中打造的四张“名片”,引发媒体广泛关注。 [详细]

    2018-10-30:大众网
  • 山东省高端装备制造业发展规划出炉 德州重点发展新能源汽车产业

    296a6b594d2a472db7704525539385ef_副本.jpg

    10月30日,《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》正式发布。其中,要做优做强新能源汽车等特色优势装备,打造中国高端装备新标杆。 [详细]

    2018-10-31:德州广播电视台
  • 德州部分公交线路11月1日起执行冬季运行时间

    read_image.jpg

    10月30日,大众网记者从德州市公共汽车公司获悉,自2018年11月1日至2019年3月31日,德州部分公交线路执行冬季运行时间。 [详细]

    2018-10-30:大众网
  • 德州杂技亮相国际杂技艺术节

    233300.jpg

    10月28日晚,德州市杂技艺术保护教育传承中心带着杂技作品《高椅》,亮相第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节,这是德州市杂技艺术保护教育传承中心(原德州市杂技团)建团60年来,首次登上国际大赛舞台,实现了历史性突破。 [详细]

    2018-10-31:德州日报
  • 山东遴选出首批100家瞪羚企业 德州5家企业上榜

    d66a1faba64ca0bb229fa981b9b834cb_副本.jpg

    “瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界将成功跨越创业死亡谷后,商业模式得到市场认可,进入高速增长阶段的创新型中小企业形象地称作“瞪羚企业”。记者日前从山东省中小企业局了解到,我省目前已遴选出首批100家瞪羚企业,第二批也即将展开申报。其中,德州5家企业上榜。业界期盼,支持瞪羚企业发展壮大的政策措施能尽快出台。 [详细]

    2018-10-29:德州日报