2年内他遍访“群雄” 自发筹建起庆云县柴林庄红色记忆馆

2019-11-08 15:44:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:赵凤瑞

  

  石金超给严务乡华才希望小学师生讲解鲁北抗日英雄第一村的革命事迹

  

  柴林庄村红色文化记忆展馆

  大众网德州·海报新闻11月8日讯记者 赵凤瑞 通讯员 柳蕾)柴林庄红色记忆展馆,位于“鲁北抗日英雄第一村”——德州市庆云县严务乡柴林庄村,于中国共产党成立98周年时建成开放。它的建成与启用,该村村民石金超功不可没。

  石金超,一位地地道道的农民。虽然已经到了知天命的年纪,但小学还未毕业的他硬是放下了种田的工具,做起了红色历史的记录者。在战火纷飞的年代,石金超的爷爷石长通和石长海等人一起为抗日工作做了很大牺牲。石金超耳濡目染,从小便萌生了整理柴林庄抗日故事的愿望。

  说干就干,2017年,石金超开始着手搜集资料。2017年10月,无棣县民政部门来柴林庄了解抗日历史(1942年,无棣抗日民主政府曾在柴林庄短暂设立),送给了他第一份原始资料。这些资料他视若珍宝,成为他整理抗日资料的基石。

  

  石金超等人在天津采访柴林庄巾帼英雄石风鸾

  筹集过程中,石金超走遍乐陵、宁津、无棣、盐山等县市,采访了数十位革命战士及后人,甚至在天津、黄骅等地,也留下了他的足迹。

  在采访战争亲历者张金波时,老人取出一张泛黄的老照片,看到上面战友的合影,张金波放声大哭。“当时我吓了一跳,更加能明白战争年代的那份情谊。 ”石金超说,每一次采访,他都感觉自己“穿越”到那个战火纷飞的年代,感受他们的真情真义,内心接受一次又一次的洗礼。

  功夫不负有心人。资料日渐丰富,文字多如牛毛。石金超严谨负责、抽丝剥茧,“资料不能拿来就用,得进行时间、人物、事件的对茬整理,只有细节对上了,才能放心用。”石金超告诉记者。

  在庆云县文化和旅游局及严务乡党委、政府的支持鼓励下,石金超拿出收集的红色文物,借用学校教室,筹建了柴林庄红色记忆展馆。“我将整理的红色文化拿出来,向社会展示,就是希望让这些红色记忆走进百姓生活,让这些红色记忆燃起百姓的爱国热情。”石金超说。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:郭超

相关新闻