李猛调研中心城区污染防治工作 坚持精准治污科学治污依法治污 确保污染防治攻坚战圆满收官

2020-02-25 10:44:00 来源:德州日报 作者:王贺

  2月24日,市委书记李猛采取“四不两直”方式,深入中心城区部分工地、货场、涵闸和路段,实地调研污染防治工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,聚焦污染治理主阵地最前沿,找准短板弱项,精准治污、科学治污、依法治污,确保完成秋冬季大气污染防治及全年污染防治攻坚任务。

  德城区天衢工业园某拆迁工程缺少必要围挡和车辆冲淋设施、位于市运河经济开发区的德州站北货场缺少车辆冲洗等抑尘设施、德州经济技术开发区某市政工程建设现场土地遮蔽不到位,李猛先后实地查看这三处场所,现场提出整改意见,并向有关部门负责同志了解城区扬尘治理总体情况。他要求,各工程施工单位严格按照“六个百分之百”扬尘防治要求,高标准配齐监测设施,扎实做好扬尘监管,不断完善和落实防尘降尘措施。货场堆场等物流场所,要按照最严格标准落实环保举措,进一步规范工作流程、加强日常监管。各级各有关部门要统筹做好道路扬尘治理,聚焦重点部位,加大检查频次,进一步完善扬尘污染治理长效机制。

  德城区北园闸是城区的污水外溢口之一,进水指标偏低,雨季雨污水容易混合。李猛详细了解涵闸现状,向有关人员询问中心城区污水排放、雨污分流工程建设等情况,要求坚持问题导向,加强城市管理综合执法,着力补齐中心城区污水收集处理短板,尽快根治黑臭水体,实现全域截污纳管,切实从源头上做好河流污染整治工作。

  在陵城区土桥大桥附近,有部分沿路商户门前散煤成堆。李猛认真了解全市散煤治理情况,要求有关部门以城中村、城乡结合部及农村住户取暖为重点,持续推进清洁能源取暖改造,坚决遏制散煤复燃。要突出煤炭质量管控,从市场流通源头入手,坚决取缔各类散煤销售网点,严厉打击劣质煤生产和销售的不法行为。

  在位于市环境保护监测中心的市环境空气超级站,李猛详细了解超级站建设情况、功能定位,要求站点及时完善硬件设施,不断加快智慧环保建设,积极开展溯源跟踪,及时准确定位问题源头,为打赢蓝天保卫战提供有力技术支撑。

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:白雪

相关新闻