连续6年!德州这位九旬老党员每年多交1000元党费表赤子初心

2020-09-15 21:05:50 来源:大众网 作者:宋春晓

  大众网·海报新闻记者 宋春晓 通讯员 邢菲菲 徐杰 德州报道

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在德州市临邑县有这么一位老人,虽已耄耋,但精神矍铄;虽已满头白发,但求知奉献步伐不止,连续6年每年多交1000元党费,疫情期间更是捐赠一万块却对此事绝口不提,用一颗红心执着坚守,写就出党员风采。

  他叫孙吉亭,是德州市临邑县一位离休干部。已经90多岁的他,除了听力稍微差一些,身体十分硬朗,依旧在坚持着已经坚持了70多年的“爱好”。

  临邑县委老干部局工作人员走访孙吉亭老人时,碰巧老人的儿子孙爱国也在,他向我们讲述了孙吉亭老人“不为人知”的故事。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,考验着每一个平凡的我们,也考验着每一名党员干部的革命本色。“这次新冠肺炎疫情,爸爸捐赠了一万块钱。”听到孙爱国这样说,工作人员很惊讶,新冠肺炎疫情发生后,老干部局工作人员来老人家走访过几次,但老两口却对此事绝口不提。

  孙爱国看到我们惊讶的表情,泪光闪烁得说:“我就知道爸爸肯定不会跟你们说这些事情,爸爸对自己生活要求不高,省吃俭用,却总是在国家有困难时慷慨解囊。2008年汶川地震,爸爸就捐赠过现金和棉衣、棉被;今年新冠肺炎疫情期间,又自己一个人到县慈善总会捐赠了一万块钱。这些事情他都是事后回家随口跟妈妈一说,我们都是听妈妈提起的。”

  “而且,爸爸对交党费‘情有独钟’,每年除按规定交纳党费外,都会再单独交一千元大额党费。爸爸虽然一直说他没有为党的事业做出什么贡献,但是在我看来他一直是我最敬佩的人,也是我学习的榜样。”孙爱国动情得说道。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。孙吉亭是一个原则性特别强的人,他一直在用自己的行为告诉孩子们什么事绝对不可以做。

  小时候孙爱国姐弟三人都是跟着父亲孙吉亭在部队大院长大的,有一次母亲带着孙爱国去大院理发店理发,王战士说什么也不收钱,孙吉亭回来听说后,亲自带着儿子去送钱,这件事情在孙爱国心中扎下了根,直到现在。

  在部队大院的时候,孙吉亭在部队干部食堂吃饭,家人在机关食堂,机关食堂的饭没有干部食堂的饭好吃,一次孩子们特别想吃干部食堂的饭,就让父亲打饭回家吃。没想到孙吉亭回来时就打了半碗饭,他说:“你们不是想让我陪你们吃饭,你们就是想让我多打回饭让你们吃,这样是不符合原则的。”

  还有一次部队分鱼,孙吉亭负责分配,随军家属们都排队领取,轮到儿子时,孙吉亭让他先等等,先让其他同志领,这样的例子太多太多了。1979年,孙吉亭所在的31军留守处解散,当时孙爱国拿回家一个没人要的暖瓶,被父亲揍了一顿,说:“部队的东西就是国家的,不能随意拿!”

  “爸爸转业回来后,也总是教育我们时刻谨记自己党员的身份,不与民争利。在买东西的时候,从来不与卖者斤斤计较,遇到困难者,总是给予力所能及的帮助。一次去修鞋,修鞋师傅是一名残疾人,人家要三块钱,爸爸非要给人家十元。虽然都是一些微不足道的小事情,但我觉得从爸爸身上学到很多东西。”孙爱国说。

  岗位不同,本色不改;职责不同,初心依旧。老人先后参加潍县战役、济南战役、淮海战役、渡江战役,在解放战争时期立下了赫赫战功。但是,老人心里却有一个难以释怀的遗憾。“我个子矮,长得又瘦小,所以战争期间一直做通讯员的工作。”老人对自己没有上过前线一直感到懊恼和愧疚。

  “在抗美援朝的一次战役中,因为敌军轰炸联系不上山上的侦察兵,我在还没学习软天线知识的情况下用电话线一头连在步谈机上,一头放至屋顶上作为天线跟山上的侦察兵通了话,因此受到嘉奖。”提到自己的发明创造,老人又自豪了起来,那种坚定闪光的眼神震撼了每一个人,这是一种军人独有的情怀,这是一种对信仰无法撼动的执着。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:黄新

相关新闻