20辆单车组迎亲队伍!新娘:勤俭节约铺就幸福路

2020-10-22 18:53:49 来源:大众网 作者:王观博

  大众网·海报新闻记者 王观博 武城报道

  豪车,鲜花,钻戒,大排场……这些似乎是人们对婚礼的既定印象,然而家住德州市武城县李庄村的李瑞雪和李月江两人却给移风易俗打了样儿,他们坚持勤俭节约理念,一场“单车迎亲”让这小两口成为了村里的“红人”。

李瑞雪回顾着两人的幸福时刻

  10月21日下午,大众网·海报新闻记者来到德州市武城县四女寺镇李庄村,见到了这位“红人”李瑞雪,朴实的装束、质朴的话语,处处透露着勤俭节约的气息。李瑞雪在婚前从事幼教工作6年,“我觉得勤俭节约要从孩子抓起,从小就要培养好习惯。”李瑞雪告诉记者,勤俭节约是她给孩子们上的“必修课”。

  对自己的婚礼,李瑞雪也秉承着勤俭节约的原则,做了别出心裁的规划。她想要的是朴素不失新颖,简单不失隆重,节俭不失浪漫的车队。由于李瑞雪和丈夫李月江都是李庄人,这也为她的“单车车队梦”提供了有利条件。在和李月江商量后,他们主动联系了德州市的共享单车管理员,协调了20辆单车作为她们的婚礼车队。

在共享单车前,两人幸福合影

  结婚当天,20辆共享单车齐刷刷地驶向街头,每辆单车都装扮一新,车把上系着五颜六色的气球,亲友团都穿着统一的服装穿行在街头,这景象吸引了村民大量目光,不少村民拿出手机拍照,火爆了朋友圈。

  在婚宴的设定上,李瑞雪也是坚持了勤俭节约的原则。他们婚宴饭桌上摆的没有饕餮盛宴,多的是家常菜,按照适度的原则设置菜量。在婚宴结束时,她还鼓励到场村民对所剩饭菜打包,在实际行动中杜绝舌尖上的浪费。

“单车迎亲”大队合影

  “婚礼办的怎么样,只是一个形式,幸不幸福还是看以后的日子。我老公很体贴、很照顾我,我感到很幸福。还有四五天我们的宝宝就要出生了,我们很期待!”李瑞雪说。

  李瑞雪和李月江的“单车迎亲”得到了村民们的盛赞。“我们村以村规民约的形式制定了红白事办理标准,婚宴一般情况不超过15桌,每桌标准不得超过400块钱,酒的标准不超过30块钱,烟不超过10块钱。”武城县四女寺镇李庄村党支部书记李立廷说。下一步,李庄村将围绕李瑞雪这个典型积极宣传,引导大家婚事新办,进一步改变村民的婚姻观,继续将移风易俗工作做到尽善尽美。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:贾春新

相关新闻