细微处感受德州广川温度:党建引领基层社会治理的“综合路径”

2020-11-20 17:25:39 来源:大众网 作者:王君 李娜娜 裴秀丽 白霞

  大众网·海报新闻记者 王君 通讯员 李娜娜 裴秀丽 白霞 德州报道

  小区道路拥堵怎么解?社区监控怎么安装?老年人食堂如何运营?在基层治理中,经常会遇到类似的问题。如何解决好这些问题,考验着基层治理者的能力。近年来,德州市德城区广川街道加强基层党组织建设,走出了一条“一核多维、共建共享”的新路子,让许多基层治理难题迎刃而解。

  百姓选题、社区定题 公众评事点亮居民“宜居梦”

  蜂窝煤取暖、壁挂炉御寒……对于居住于德州市德城区广川街道小东关社区的福东小区的65岁的魏女士来说,在家只穿一件保暖内衣是以前想都不敢想的事情,她在福东小区居住了19年,自2001年小区建成开始,就由于基础设施薄弱,一直未开通集中供暖,俨然一处供暖“孤岛”,群众期盼集中供暖的呼声日渐高涨。

  民之所盼,政之所向。今年以来,随着德州市德城区广川街道小东关社区书记孙志勇工作的开展,在采暖季来临前,经历了19年每家每户自主取暖的福东小区140户居民实现了集中供暖,正式告别供暖“孤岛”。

集中供暖后,德州市德城区广川街道小东关社区书记孙志勇在福东小区居民家中测量温度

  “大家事大家商量办”,为了充分发挥民主协商优势,社区搭建“线上+线下”沟通平台,广泛征求意见:一方面多次线上与社区党员、热力公司通过微信群、电话进行沟通,通过居民微信群等方式把供暖政策、安装规划进行公示,解答居民向社区提出的换热站选址、管道走向,安装价格、供暖温度是否能保障等问题;另一方面,德州市热力发展有限公司和辖区居民代表开展多次供暖工作协调会议,由供热公司向社区居民通报安装价格、工程质量、安装时间等各项工作,确定居民用户材料收集时间、费用缴纳时间等具体内容。

  11月16日下午,在福东小区居民集中取暖的第二天,记者在孙志勇的手机里有一条清晰的供暖时间线,记录着福东小区一点一滴的进展和变化:7月24日,对140户居民逐户征求意见,通过微信群、电话联系、入户走访等方式掌握居民真实想法,超过90%的住户同意集中供暖;9月1日开始,孙志勇搬着自己的“家伙式”——桌凳,利用晚间下班时间来到小区进行集体供暖改造费用代收费;9月23日,集体供暖改造费用收齐并顺利移交供热公司,换热站的建设便迅速展开;11月8日,经社区组织协调,市热力公司安排工作人员在福东小区办理供热卡,参与集中供暖改造的居民全部领取到属于自家的供热账号,在供暖来临前建好了完整的“供热链”。

  小小时间表,记录了近年来广川街道、小东关社区的不懈努力和赤心坚守,也承载着社区居民的美好希望。正是凭着这份韧劲和付出,群众的宜居梦一步一步由图景变成了现实。

  千万颗“红心”汇聚 居民自治引来社区巨变

  说到自家小区近几年来的变化,广川街道尚德社区的晶实嘉苑小区的邻里街坊纷纷竖起大拇指:“有没有党组织,真的大不一样!”

  晶实嘉苑小区,是一个建于2004年老小区,十几年来一直没有物业入驻,环境卫生水平整体较差。尚德社区了解到这个情况以后,经多方协调最终决定与山东庆虹物业公司达成了初步合作意向,自从物业入驻以来,小区的环境卫生有人打扫了,一到夏天就“疯长”的树木绿化也有人修剪了,居民家里有什么事也有人上门服务了,小区居民纷纷表示,有了物业这个“大管家”,住得更舒心了。

  像晶实嘉苑小区这样的情况,不仅存在于广川街道,也是不少城市中老旧社区面临的难题。当原本温暖的邻里关系蜕变为“门对门,陌生人”,小区事务无人操心,居民矛盾日积月累。针对老旧小区的痛点问题,广川街道认为:党建下沉一线才能直面基层痛点,只有积极推动党组织“触角”,把社区党委下沉至城市小区、街巷、楼栋,将党的工作辐射到户到人。

商苑小区的水泥路供居民乘凉、休憩

  由此,广川街道老旧小区的“命运”也迎来转折。小区党支部、业委会相继成立,开启了党组织引领居民小区自治的全新局面。商苑小区的水泥路美观大方,晶实嘉苑绿化错落有致,金旭花园小区的物业专业服务解决了小区治理问题......截至目前,广川街道116个小区已完成业委会成立。

  近年来,广川街道的党建下沉工作让基层治理有了新的生命力:党员服务更走心,群众与党组织更贴心,千万颗“红心”汇聚,共同造福一方百姓。

  “大锅饭”退出舞台 邻里中心打造“个性化”服务

  广川街道辖区包括13个社区,13万余人,人口结构复杂,需求层次多样,过去社区对百姓的个性化需求关注较少,一股脑儿提供“大锅饭”式传统服务,导致各项社会职能服务效用并不高。

  如何让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好?为了答好这一问题,广川街道以社区治理体制改革和党群服务中心体系建设为契机,坚持以人民为中心的发展思想,按需开办兴文社区、岔河社区两处邻里中心,打造居民家门口的共享会客厅,提供“共性+个性”化服务,为居民提供贴心、细心、暖心、用心的服务。

  在广川街道兴文社区,居民们喜欢把“党建+”社区邻里中心称为“百宝箱”:这里既有少儿特色培训,又有家政、水电气暖和小家电维修等内容,还有面向老人的生日会及中秋做月饼、端午包粽子等邻里活动和面向儿童的“四点钟学校”。在岔河社区全力打造开放式邻里中心的同时,岔河小区邻里文化广场也建设了起来,组建家园功能型特色党支部,与山东众成清泰(德州)律师事务所和德州伊恩口腔诊所等多家机构签订志愿服务协议,为社区居民常态化提供多种志愿服务。

  基层治理千头万绪,各类事务纷繁复杂。广川街道用通过基层党组织牵头,建立健全多方参与、共同发力的多元治理机制,凝聚起齐抓共管的强大合力,充分发挥基层党组织在价值引领、组织动员、支持服务、统筹协调和凝聚骨干等作用,整合治理资源,协调治理行为,推动形成共建共治共享的基层治理格局。

初审编辑:朱学勇

责任编辑:黄新

相关新闻