德州:擦亮地方品牌,建设年轻人喜欢的城市

2022-09-22 10:47:42 来源:大众日报 作者:

  □记者 张海峰 张双双 贺莹莹 报 道
  本报德州9月21日讯 今天上午,中共德州市委“山东这十年·德州”主题新闻发布会举行。德州市委书记田卫东介绍,十年来,德州市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,认真落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,办成了一件件顺应群众期盼的大事实事,迈上了一个个高质量发展的新台阶,为全面建设现代化强市奠定了坚实基础。
  这十年,综合经济实力大幅提升。实现了经济总量、人均增量、发展质量“三量齐升”,2021年地区生产总值3489亿元,年均增长6.5%;一般公共预算收入234亿元,是2012年的近2倍;市场主体达到53.2万家,是2012年的2.9倍。今年以来,经济运行稳中向好、进中提质。
  这十年,全力融入服务重大国家战略。南北借力京沪高铁大动脉,东西融入沿黄达海大通道,建设年轻人喜欢的城市,让年轻人喜欢,让老年人方便。扎实开展招商引资、招才引智、招院引校、招医引药“四招四引”。累计引进京津冀过亿元项目591个,1853家企业与600多家大院大所建立了长期稳定的合作关系;牵头搭建全国首个“黄河流域政务服务通办圈”;举全市之力建设省级天衢新区。推出一批具有地方特色的“德州味”“德州宴”“德州游”“德州造”“德州赛”“德州展”等地方品牌,加快建设会展名城、特色体育名城、区域性消费中心城市。
  这十年,新旧动能转换加速。技改投资占工业投资比例达60%以上,可再生能源发电量占全社会用电量比重近40%,比例居全省首位。加快建设先进制造业强市,精选集成电路等11个关键产业链实施“链长制”。高新技术产业产值占比由2012年的23.9%提升到45.4%,“四新”经济年均提升3个百分点以上。全力育才引才聚才用才惠才,叫响“‘德’有你、才‘州’全”品牌。依托齐鲁工业大学(省科学院)“一院一基地一园区”,打造开放式的大学科技园。
  这十年,乡村振兴成果丰硕。全面打赢脱贫攻坚战,10万余名贫困人口全部脱贫,755个省定扶贫工作重点村全部摘帽。“共富型”社会大救助工作在全国创出品牌。扛好“粮食安全”“食品名市”“城乡融合”等“三面红旗”,争当“先行区”。
  这十年,改革开放纵深推进。先后承担90余项国家级改革试点任务、300多项省级改革试点任务。对标对表全国最优标准,做好营商环境的“基础题”;18项指标争取一流,实施部门和单位营商环境“一把手工程”,做好营商环境的“加试题”。抢抓“一带一路”建设等重大机遇,着力打造中国北方对接东盟的重要支点城市。
  这十年,民生事业显著改善。民生投入占比保持在80%左右。城镇和农村居民人均可支配收入分别是2012年的1.4倍、2倍;新建学校2700多所,新增学位53万个;与山东大学齐鲁医院合作,对德州人民医院实施全面托管,全力创建国家区域医疗中心;探索建立“12345+”系统集成解决群众诉求工作机制。
  这十年,生态环境持续优化。让群众始终能够在“德州蓝”里“深呼吸”,PM2.5由2013年的123微克/立方米降至38微克/立方米,环境空气质量优良率由29%提升至67%,重污染天数由88天降为10天。全面消除劣Ⅴ类水体,建成省级美丽幸福示范河湖28个,数量居全省第2位。
  这十年,党的建设全面加强。落实党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、纪检监察机关监督责任“四责联动”,纵深推进全面从严治党。实施强基固本行动,深化推进农村区域党建共同体建设。落实“严真细实快”要求,探索建立政治生态分析研判机制,一体推进全面从严治党和激励干事创业。


初审编辑:黄新

责任编辑:赫洋

相关新闻