德州市委、市政府发表新春贺词 向全市人民致以诚挚的问候和新春的祝福!

2023-01-21 19:40:30 来源:德州发布 作者:贾春新

新 春 贺 词

中共德州市委 德州市人民政府

  金虎辞岁,玉兔迎新。值此农历癸卯年到来之际,市委市政府谨向全市人民,向所有关心和支持德州发展的各界人士,致以诚挚的问候和新春的祝福!

  2022年是党和国家历史上极为重要的一年,也是德州发展史上极不寻常、极不平凡的一年。

  这一年,我们对标对表勇争先。把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为全年工作的主线,深入落实习近平总书记对山东工作重要指示要求,在省委、省政府坚强领导下,锚定“走在前、开新局”,全力抓好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”三件大事,克服超预期因素影响取得超预期发展成果,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。稳住了经济大盘,实现了争先进位。地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、工业增加值、城乡居民人均可支配收入等主要经济指标增幅居全省前列。经受住疫情考验,做到了有力有效。全市上下众志成城、同心抗疫,及时有效处置多轮本土疫情冲击,最短时间实现社会面清零,最大限度减少了对生产生活的影响。进入新阶段,提升医疗救治、门诊接诊等能力,保障了平稳转段。守住了发展底线,营造了安全稳定发展环境。安全生产形势持续向好,生态环境质量不断改善。

  这一年,我们聚心聚力抓机遇。认真落实黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展两大国家战略和省会经济圈一体化发展、天衢新区建设两大省级战略,拓展德州高质量发展新空间。争取国家发改委出台9条、省政府出台20条硬核政策支持德州融入京津冀协同发展,天衢新区建设破题起势,有研二期等重大项目落地建设。专项债争取额度居全省前列。入选国家创新型城市建设名单、中央财政支持普惠金融发展示范区、跨境电商综合试验区、食品安全示范创建市。推出“科创十条”“聚才十策”“十大集成改革”等一批创新举措,政策的“含金量”正转化为德州发展的高质量。

  这一年,我们苦干实干求突破。“吨半粮”生产能力创建首战告捷,单产、总产均创历史新高。培育一批国家、省单项冠军和专精特新企业,华鲁恒升营收突破300亿元,恒丰纺织突破100亿元。黄河、大运河两大国家文化公园牵手工程启动建设,大运河“一廊六片”文化景观带、两河生态廊道、马拉松赛道等加快推进。区域消费中心城市建设全面启动。全国文明城市、国家生态园林城市等创建工作扎实高效,市体育公园、文化科技中心等一批多年想干的重大项目、重大工程全面开工。

  这一年,我们用心用情惠民生。年初确定的18件民生实事如期完成,构建“共富型”社会大救助体系经验在全国推广。山东大学齐鲁医院全面托管德州市人民医院,实现实质性合作,我市在全省第一轮成功获批创建国家区域医疗中心,东部医疗中心、传染病防治中心、妇女儿童医院新院区3所医院加快建设。德州科技职业学院、德州理工职业学院等4所高校,德州高级师范学校、市体育运动学校等4所特色中学顺利推进或建成招生。解决了一批群众身边的“急难愁盼”,新改建中小学校65所、幼儿园94所,新增学位11万个,实施义务教育能力提升项目332个;新开工棚户区改造6892套,改造老旧小区313个;新增护理型养老床位2200余张,婴幼儿托位7500多个。人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  这一年,我们从严从实转作风。探索建立“六评六看”政治生态分析研判体系,一体推进全面从严治党和激励干事创业。农村区域党建共同体在全国创出经验,村党支部书记“一训四教”、红色业委会等经验被中央改革办推广。推进“五型”机关建设、“五零”岗位管理入选中央和国家机关工委优秀案例。

  回望过去一年,在空前考验中交出满意答卷,这些都凝结着全市广大干部群众的辛勤付出和汗水,大家都奋力拼搏、努力奋斗,每个人都了不起。

  历史在奋斗中前进,未来在奋斗中开拓。今天的德州,依靠奋斗赢得蓬勃生机活力;明天的德州,也必须依靠奋斗创造新的荣光。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走绿色低碳高质量发展之路,全力支持和鼓励干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创,在科技创新和人才、扩大有效投资等10个方面强力突破,加快建设先进制造业强市、区域消费中心城市、食品名市、特色体育名城,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,推动中国式现代化“德州实践”迈出坚实步伐。

  此时此刻,还有很多人值守岗位、辛苦忙碌,默默守护着万家团圆、万家灯火。大家辛苦了!

  祝伟大祖国繁荣昌盛!

  祝全市人民幸福安康!

  祝德州明天更加美好!

初审编辑:李超然

责任编辑:赫洋

相关新闻