乐陵百年老槐三死三生 当地村民梦想做"旅游文章"

2017-05-17 17:12:00 来源:大众网 作者:程吉童

周家村党支部书记周玉勤(中)和村民在老槐树下合影。(贾鹏 摄)

村民杨树河推着老伴儿从树下缓缓经过,场面极其温馨。(贾鹏 摄)

死去的枝杈存留了下来,向人们展示着老槐树当初经历的劫难。(贾鹏 摄)

  大众网乐陵5月17日讯记者 程吉童 通讯员 贾鹏)200多年前,一颗槐树的种子被风吹起,最后落在了乐陵市胡家街道办事处周家村,雨水浸润,阳光沐浴,如今已经撑开了近40平方米的树荫。

  200多年里,这棵槐树曾被侵华日军差点烧死,但它硬是挺了过来;此后的涝灾中,周围的树木大都逐渐死去,但它仍然挺了过来;紧接着,一口大钟挂上了它的枝杈,20多年里嗡嗡钟声又差点把它“震死”,但它还是挺了过来。

  200多年后,老槐树已经成了村民生活中的一部分,树皮磕了碰了,谁看到了,都会在树皮破损处抹点泥。夏天,村民们在树下乘凉、打扑克、看孩子,凉风习习,阵阵槐花香,大伙儿会在心里默念:这棵老槐树真好。

  老槐“命硬” 200多年里三次起死回生

  这是一棵充满故事的老槐树。5月11日上午,大众网记者看到了它:沟壑纵横的树皮,向人们展示着它200多年里饱受的沧桑,嫩叶翠色欲滴,又让它得以年复一年焕发童颜;经过测量,树干直径1米多,高约20多米,枝杈四散伸展,地面上的树荫将近40平方米。

  即便没有故事,它也足够让人震惊了。

  今年72岁的杨树河老人是在这老槐树下长大的,在向大众网记者讲述它的历史时,言语中充满了自豪感。1943年腊月二十五,侵华日军进了村,杀人放火后肚子饿了,抓了几只鸡来烧着吃。碰巧这棵老槐树下放着一堆柴禾,于是等鸡烧熟了,这棵老槐树也被烧死了。但万万没想到的是,第二年这棵老槐树的身上又冒出了新芽。村民大为吃惊,走进仔细看时,偌大的树干上,只有那么一小块树皮还活着。正是靠这一小块树皮的支撑,老槐树“舔净了伤疤”,重新抽出了嫩枝。

  10多年后,村里组织了生产队,一口大钟挂上了老槐树的枝杈,队长每天四次地敲钟。杨树河老人说:“动静太大,肯定对树的生长有影响,当时看那树叶都蔫儿了,估计也快死了。”但老槐树“命硬”,还是扛住了。等到1980年,那口大钟被摘掉后,老槐树的“元气”才逐渐恢复过来。

  遇到劫难并不可怕,可怕的是劫难接二连三。在此期间,一场大雨又连降40多天,周家村及其周边泽国一片。村里的槐树多半在这场涝灾中死去了,同时迫于生计,没有死去的槐树也被村民砍下变卖掉了。唯独这棵老槐树,不但熬过了大水的浸泡,也因为满身“疤痕”没有经济价值躲过了一劫。再后来,老槐树越是长大,村民们越是舍不得砍掉它了。于是,它成了周家村里独有的一个老槐树。

  村民世代守护 外人曾出价1万购买被拒绝

  周家村现有300多口人,在村民的心里,这棵老槐树就像一个孩子,祖祖辈辈地呵护着它的生长。

  当初在家家生活穷困的时候,老槐树年年开花,可以供人们采摘食用;小孩子们为了寻找欢乐,也三三两两地扣住树身上的“疤瘌”上去玩耍;如今生活富裕了,它更是成了村民们闲暇时消遣的好去处。外地人经过这里,见到这棵老槐树后,心生好奇,也忍不住下车拍照留念;城里的画家知道它后,也三三两两地前来写生作画。

  然而,当大众网记者问起这棵老槐树的树龄时,一直豪情万丈的杨树河老人支吾不清了,围观的其他老人也都说不明白,“我爷爷说,在他十多岁的时候,这棵树就这么粗了”。看着村民两手比划的粗度,估计至少也有100多年了。后来根据大家推测出来的一堆数字计算,这老槐树的“年龄”肯定在200年以上。

  200多年,老槐树在村民眼中早已习以为常,也成为了他们生活中的一部分。平时大家不会过于在意它,但如果有人想折根树枝,或者揭下块树皮,村民谁都不会答应。有时候过来过去的车辆把树皮磕了碰了,村民看了心疼,不管是谁,都会不自觉地在树皮的破损处抹点泥巴,甚至三年前,城里来人喊出了1万元的高价要买下老槐树时,村民仍然不为所动。

  也正是这样,2011年,当周家村党支部书记周玉勤决定为村里修路时,虽然这棵老槐树有点碍事,但还是将它保留了下来。“修路之前特意征询了一下大家的意见,最终决定留下这棵老槐树,这么多年了,村民对它都有感情了”。

  深挖老槐树历史 村支书梦想做“旅游文章”

  采访期间,一个关于周家村民风和家风的话题,引起了大众网记者的注意,仔细想来,与这棵老槐树仍然有着千丝万缕的联系。

  对一棵老槐树的守护,将全村人的感情聚拢了起来,祖祖辈辈,邻里和睦,一家有难,家家相帮,同时每家每户教子有方,风气也极其纯正。说起这些,周玉勤作为周家村党支部书记一脸荣光,“我们村70多户,300多口人,这些年走出了很多艺术家,有唱京剧的,有搞书法的,有的人一家三代都是教师,甚至还有人在国务院工作呢!”

  “这棵老槐树对我们村影响太大了,我想让更多的人看到它,了解它的故事。”周玉勤告诉大众网记者,他有个梦想,要借助老槐树发展旅游业。

  对此,周玉勤根据村里的地理环境,琢磨了很长时间。他说,由于老槐树处在路中央,来往的车辆难免将其刮蹭,所以首先要做的就是在它周围安装不锈钢护栏,其次计划安排专人看守或者村民轮流照顾。在保护老槐树的同时,充分开发它的文化和旅游价值,在它所处的道路两侧安装宣传板,美化其周围环境,并利用老槐树旁边的老房子设立乡村记忆馆,打造美丽乡村旅游景点。

  听说周玉勤的设想后,胡家街道党委书记段向阳很感兴趣,他说:“等条件成熟时就加以开发,把‘老槐树之旅’作为胡家文化旅游的一个景点。”

  周玉勤畅想着,到那时有更多人了解了老槐树的古往今来,周家村也得以更广泛地传播,而且村民的生活也必然会因为旅游而改变。

  如今,每次经过这棵老槐树时,周玉勤都会停下来,在树荫下站一会儿,沉默着,像是在和历史对话。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 我是“警察”|体验“最忙”派出所的一天

    1111.jpg

    派出所民警的工作状态如何,他们又有怎样的酸甜苦辣?为了让群众走近警察生活,了解警察工作,为警民和谐共建打下良好基础。5月12日,德州市首档大型体验式全媒体新闻栏目——《我是“警察”》正式上线,大众网记者与热心网友曹伟一起来到车站街派出所当了一天“警察”,跟随值班民警接警处警、调解纠纷、治安巡逻、办理案件等,零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详细]

    2017-05-17:大众网
  • 中国创新创业大赛新能源行业总决赛将在德州举办

    W020170517451437788616.jpg

    5月17日,德州市举办第六届中国创新创业大赛新能源及环保行业总决赛新闻发布会。大众网记者在发布会上获悉,第六届中国创新创业大赛将在9月份至11月份分别在6个城市举办,其中德州市作为新能源及节能环保行业总决赛的承办区。大赛期间,全国将有超过300个在地方赛中胜出的优秀创业企业及创业团队云集德州,共同竞技。[详细]

    2017-05-17大众网
  • 辟谣!德州朋友圈传播的“6个小孩溺亡”系谣传

    79312507319333415299QN1D223SouthEast.jpg

    ◇ 2. 清除口鼻堵塞物: 让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。◇ 4. 人工呼吸: 对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。[详细]

    2017-05-17:齐鲁壹点
  • 大国重器:“德州造”机器人装配福特汽车生产线

    111111.jpg

    5月15日,在大国重器自动化设备(山东)股份有限公司10500台机器人自动化生产线项目车间,一台点焊机器人正在灵活摆动着机械臂,在铁板上焊出“大国重器欢迎你”几个字,“这台机器人技术综合性强,不仅运用了工业机器人与自动化成套技术,而且集中融合了工业机器人控制技术、机器人动力学及仿真等先进技术,可广泛应用于制造、安装、检测、物流等生产环节,以及汽车整车及汽车零部件、工程机械等众多行业。”大国重器人力资源主任梁清溪告诉大众网记者。[详细]

    2017-05-16:大众网
  • 德州加快基层文化服务体系建设 2017年80%将达标

    5月17日,德州市召开基层公共文化服务体系建设专题会议,德州市副市长马俊昀出席。大众网记者在会议上获悉,今年德州市将扎实推进基层综合性文化服务中心建设,加快进度,确保2017年完成80%基层综合性文化服务中心建设达标率目标。 [详细]

    2017-05-17:大众网