走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”

2017-08-13 07:08:00 来源:新华社 作者:

  在河南偃师二里头遗址发现的贵族墓葬(2002年4月13日摄)。

  你知道“最早的中国”在哪里吗?——河南偃师二里头。

  洛河南岸一个普通的村庄,看似与中原大地上的千村万落一样平淡无奇,却埋藏着中华民族的重大秘密:公元前1800年至前1500年间,这里曾有中国最早的“紫禁城”,上演过夏的繁华和夏商王朝更替的壮阔史剧。

  这里还拥有最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群及最早的铸铜作坊、最早的制作绿松石器的作坊、最早的双轮车的车辙。

  二里头遗址丰富的内涵不断给世人以惊喜,随着“十三五”期间国家重大文化工程——二里头遗址博物馆的兴建,众多中国乃至东亚“之最”在这里浮出水面。

  新华社发

初审编辑:马宝涛

责任编辑:德州张冉

相关新闻
推荐阅读
  • 德州经开区:走好网上群众路线 打造服务型政府

    体育路的改造现场.jpg

    信息化时代,网言网语已成为民情民意的一种新式表达,近年来,德州经济技术开发区紧跟时代发展和形势需要,围绕打造服务型政府,主动“触网”、自觉“用网”、借助新型平台联系服务群众,坚持走好网上群众路线。 [详细]

    2017-08-11大众网
  • 暑期非遗大讲堂第二期:土与火的艺术 力与美的融合

    小记者动手做陶艺.jpg

    黑陶文化是中华民族源远流长的文化长河中孕育的一颗璀璨的明珠,是人类历史发展中最辉煌的篇章,被誉为"土与火的艺术,力与美的结晶"。4500多年前,祖先们以其制造的生动简朴、形态万千的黑陶器皿创造了龙山文化,史学界亦称“黑陶文化”。但是,随着青铜器的出现和应用,散落民间的黑陶文化由盛转衰,最终销声匿迹。1978年,德州率先在全国挖掘整理黑陶文化,现代的德州黑陶再现了大汶口龙山文化陶器的轨迹,在继承传统特色的同时不断创新,使黑陶文化重现出迷人的光彩。 [详细]

    2017-08-11:大众网
  • 德州打造城乡一体化视频监控体系

    u=961305586,343974096&fm=26&gp=0.jpg

    现在,无论是在德州的城区,还是乡镇街巷甚至田间小道,随处可见各种监控探头。这些就像“雪亮眼睛”一样的监控探头,在德州城乡织就一张无形的平安大网,24小时守护着群众的平安和幸福,把安全感装进了每个人心里。[详细]

    2017-08-11:德州广播电视台
  • 盖艳雯:风雨磨砺30年 扒鸡美食城获誉"城市大厨房"

    11111.jpg

    8月11日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第104期。本期做客栏目的嘉宾是德州扒鸡美食城管理有限公司行政总监盖艳雯,她在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-08-11:大众网
  • 8月15日德州全市范围内试鸣防空警报

    u=716002523,754041996&fm=26&gp=0.jpg

    为了提高市民的国防观念和人防意识,有效地开展人防建设,根据《中华人民共和国人民防空法》规定,市政府、德州军分区确定在全市范围内组织防空警报试鸣。[详细]

    2017-08-10大众网