石济客专济南至平原段今起联调联试 年内开通运营

2017-09-12 16:47:00 来源:大众网 作者:

  大众网德州9月12日讯 9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着我国石济客专开通运行进入收官阶段。年内,随着石济客专的开通运营,青太客专全线贯通,青岛至太原将由目前的12个小时缩短为5个小时。

  石济客专德州段全长约93公里,经过德州城区、平原、禹城、齐河,然后接入济南新东站,沿途设立德州东、平原东、禹城东、济南北站(齐河)四个车站,是沿途设站最多的城市。目前各车站主体施工已基本完成。

  石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的80.9%。

  据了解,此次石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。整个联调联试需要2个月的时间,期间分别整个联调联试分为5个阶段进行,第一阶段准备阶段,主要是布置地面测点、调试测试系统等各项准备工作,此项工作已于9月11日完成。第二阶段为联调联试阶段,主要是通过开行检测列车完成逐级提速联调联试、接触网人工短路试验、道岔侧向通过试验等。在这一阶段中,检测车通过“折返跑”采集和分析相关数据,合格后进入更高等级速度测试,通过逐级提速实验,实现设定目标。第三阶段为信号及其他相关系统联调联试阶段,主要完成信号系统调试和对客运服务、自然灾害及异物侵限监测系统、远动系统、综合视频监控系统进行试验;第四阶段为拉通试验,由检测列车按照线路设定速度全线往返运行;第五阶段为运行试验,主要完成运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车试验等内容。

  五个阶段的联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。届时,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。动车开行后,济南至石家庄的通行时间将由原来的4-7小时缩短至80分钟。青岛开往太原的动车组将跑青太客运专线,运行时间也将比目前缩短7个多小时,跑完全程将控制在5个小时之内。青岛至太原快速客运通道的建成,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,将拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,区域间人员、信息和技术交流将更为便利,另外青太客运专线还可通过快速客运网打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射作用。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 万众瞩目 德州市首届“最美检察官”人选公示

    QQ截图20170912173442.png

    大众网记者在德州市人民检察院获悉,为充分展示全市检察机关和检察干警依法履职、勇于担当、清正廉洁、勤于奉献的职业精神和时代风貌,近期,市委宣传部、市检察院联合举办了全市首届“最美检察官”评选活动,经层层推荐、网络投票、专家评审等,初定10名“最美检察官”侯选人,现予以公示,公示期为2017年9月12日至9月14日(3个工作日)。 [详细]

    2017-09-12:大众网
  • 德州市举行新兵入伍欢送大会 1700余名热血男儿奔赴军营

    11111.jpg

    9月12日上午,德州市举行2017年新兵入伍欢送大会。1700余名适龄青年陆续奔赴祖国各地,开启一段难忘的军旅生活。[详细]

    2017-09-12大众网
  • 周家章:生产高品质面粉 让每一位顾客吃得更放心

    W020170912332987669236.jpg

    9月12日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第110期。本期做客栏目的嘉宾是德州银星制粉有限公司总经理助理周家章,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-09-12:大众网
  • 山东省第20届全国推广普通话宣传周在德州启动

    1111.jpg

    为大力宣传国家语言文字法律法规和方针政策,弘扬爱国主义精神和优秀革命传统教育,9月11日,第20届全国推广普通话宣传周山东省启动仪式在德州举行。山东省教育厅总督学关延平、山东省公务员局副局长于顺水、山东省新闻出版广电局副局长钟华、德州市副市长董绍辉等领导出席了此次启动仪式。[详细]

    2017-09-11:大众网
  • 纪念古苏禄国王访华600年 德州上演杂技情景剧《盛世芳菲》

    为纪念古苏禄王首次赴华600周年,9月12日晚,主题杂技情景剧《盛世芳菲》在德州市大剧院精彩上演。[详细]

    2017-09-12:大众网