从一个“村”看一个国家的未来

2018-05-16 07:02:00 来源:新华网 作者:

  原标题:从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村改革发展40年之际

  位于中关村大街、题为《生命》的雕塑(2018年5月14日摄)。

  北京中关村,伫立着一座金光闪闪的现代雕塑:DNA双螺旋模型《生命》,昭示着中国人对破解生命之谜的憧憬。

  1978年至2018年,40年弹指一挥间。

  2万余家高新技术企业、300多家上市公司、一批独角兽企业……从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”,从第一个国家级高新区到全国第一个自主创新示范区,中关村紧跟技术革命浪潮,突破体制机制束缚,走出了一条敢为人先、矢志创新之路。

  40载春夏秋冬,40年拼搏奋斗。新华社记者走进这片热土,探访历史见证人、参与者,探究蕴藏在这块土地上的奥秘……

  新华社记者罗晓光摄

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 齐鲁首席技师推荐选拔启动 德州可申报10人

    VCG31N534979520_副本.jpg

    5月16日,大众网记者从德州市人社局获悉,日前,2018年度齐鲁首席技师推荐选拔工作启动,德州市可申报推荐10名候选人,上报材料截止时间为6月8日。 [详细]

    2018-05-16:大众网
  • 微视|德州骤雨袭城势如盆泼 道路积水"街海车舟"

    转眼间德州已经雨过天晴_副本.jpg

    5月15日中午,德州市市区突然间乌云密布,空气闷热,一阵瓢泼大雨随即而来,大雨伴随着大风恣意洗刷着地面。13点50分,大雨霎时不见,转眼间天光大亮,雨过天晴,空气也变得清新了许多。记者在德州市康博大道上看到,虽然降水时间短暂,但路面已经积水如海,市民骑行经过都会溅起巨大水花。[详细]

    2018-05-15:大众网
  • 向污染宣战!2018年度德州环保世纪行活动启动

    2018年度德州环保世纪行活动启动。_副本.jpg

    5月15日,根据齐鲁环保世纪行组委会和市人大常委会工作统一安排,为期两天的2018年度德州环保世纪行集中检查采访活动启动。德州市人大常委会副主任陈璞平出席启动仪式。 [详细]

    2018-05-15:大众网
  • 首届中国互联网电影周系列活动来袭

    W020180515380242610040_副本.jpg

    5月15日,德州市委外宣办、德州市政府新闻办召开新闻发布会,宣布“中国·德州互联网电影周”系列活动于5月14日—20日在德州大剧院举行。期间,将举办“中国互联网电影高峰论坛”和“中国·德州互联网电影周”表彰盛典,表彰盛典将公布本届互联网电影周11个奖项的提名和最终获奖名单。[详细]

    2018-05-15大众网
  • 德州万达广场附近受伤女孩锁骨骨折 经先期治疗已出院

    5月16日,一个身穿校服的女学生倒地的视频刷屏了德州人的朋友圈。大众网记者闻讯后,来到女孩接受治疗的德州十三局医院采访。目前,受伤女孩经过治疗后已离开医院,事故原因正在进一步调查中。[详细]

    2018-05-16:大众网