七旬“中华巧女”的绣球情

2018-05-16 07:10:00 来源:新华网 作者:

  5月15日,黄肖琴(左)向客人介绍绣球。

  每天,来往于广西靖西市新靖镇旧州街的市民游客,都会看到这样一个温馨的画面:年过七旬的老人坐在家门口,一针一线地制作着手中的绣球,那认真又悠闲的神情,成为这条老街一道迷人的风景线。

  这位老人名叫黄肖琴,今年73岁,从小爱好刺绣、制作绣球,直到今天依然针线不离手,一有空就坐在家门口做绣球。1995年,她在首届中华巧女手工艺术品大奖赛中获奖,此后还先后荣获“中国民间文化杰出传承人”“广西非物质文化遗产项目靖西壮族绣球制作技艺代表性传承人”“广西民间工艺艺术师”等称号。

  在几十年的绣球制作生涯中,黄肖琴不断推陈出新,在传统12瓣绣球基础上设计出精美的30瓣绣球,在平绣绣球的基础上研制出堆绣绣球,使绣球更富有艺术性和观赏性。她的绣球作品远销美国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚等国家和地区。

  如今,年过七旬的黄肖琴,精益求精的劲头不减当年,并不遗余力地将手艺传授给更多的人,力争让这门技艺年年花开,代代精彩。

  新华社记者 陆波岸 摄

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市委常委、常务副市长张传忠接听市民热线 用心解决市民诉求

    张传忠(右)现场接听电话,为来电市民答疑解惑_副本.jpg

    5月15日上午,德州市委常委、常务副市长张传忠,市人社局、市交通运输局、市物价局主要负责人在12345市民热线受理中心接听市民来电。在1个小时的接听过程中,张传忠与来电市民亲切交谈,耐心解答群众的疑难和困惑,并将市民反映的问题一一记录。[详细]

    2018-05-15:大众网
  • 微视|德州骤雨袭城势如盆泼 道路积水"街海车舟"

    转眼间德州已经雨过天晴_副本.jpg

    5月15日中午,德州市市区突然间乌云密布,空气闷热,一阵瓢泼大雨随即而来,大雨伴随着大风恣意洗刷着地面。13点50分,大雨霎时不见,转眼间天光大亮,雨过天晴,空气也变得清新了许多。记者在德州市康博大道上看到,虽然降水时间短暂,但路面已经积水如海,市民骑行经过都会溅起巨大水花。[详细]

    2018-05-15:大众网
  • 向污染宣战!2018年度德州环保世纪行活动启动

    2018年度德州环保世纪行活动启动。_副本.jpg

    5月15日,根据齐鲁环保世纪行组委会和市人大常委会工作统一安排,为期两天的2018年度德州环保世纪行集中检查采访活动启动。德州市人大常委会副主任陈璞平出席启动仪式。 [详细]

    2018-05-15:大众网
  • 首届中国互联网电影周系列活动来袭

    W020180515380242610040_副本.jpg

    5月15日,德州市委外宣办、德州市政府新闻办召开新闻发布会,宣布“中国·德州互联网电影周”系列活动于5月14日—20日在德州大剧院举行。期间,将举办“中国互联网电影高峰论坛”和“中国·德州互联网电影周”表彰盛典,表彰盛典将公布本届互联网电影周11个奖项的提名和最终获奖名单。[详细]

    2018-05-15大众网
  • 德州暴雨倾盆 交警坚守岗位保畅通

    5月15日下午,德州市内普降大雨,给广大市民的安全顺利出行造成了严重影响,为进一步加强强降雨恶劣天气条件下交通管理工作,确保辖区道路交通安全、畅通,德州市公安局交通警察支队直属一大队迅速启动应急预案,全体民警主动出击,提前到岗到位,坚守在执勤一线。 [详细]

    2018-05-15:大众网