禹城梁河社区扶持乡土人才 盘活乡村振兴“棋局”

2018-07-08 20:49:00 来源:大众网 作者:刘龙飞 见习记者 蒋丽君

 □记者 刘龙飞 见习记者 蒋丽君 通讯员 李月

  绿树成荫,鸟语花香,熙熙攘攘的人群,鳞次栉比的楼房,再放眼望去,还有高标准的幼儿园、设施完备的休闲广场……不能想象,这里曾经是一个“空心村”,多年前年轻人大都外出打工、创业,村子里只剩下老弱妇孺,一半房屋无人居住。

德州禹城市辛家寨镇梁河社区

  从2013年开始,禹城市辛寨镇梁河社区整合了14个村纳入社区计划,截至目前,已经有10个村庄,共5000多名村民搬入楼房。梁河社区成为德州市“两区同建”示范社区,并被评为省级文明村、省级“绿色社区”,2017年人均收入突破3.4万元,比五年前翻了一番。“这些变化,得益于‘回流‘的乡土人才,是他们盘活了梁河这盘棋。”梁河社区党总支书记丁建广向大众网记者讲述了梁河“人才驿站”和“众创空间”两个人才战略项目幕后的故事。

  “人才驿站”聚人才,助力产业裂变

  回乡接手父亲大棚的小李有了专家指导,下乡普及农技知识的技术员也有了设备齐全的教学场所,只有小学文化的贫困户老张成了种植达人……这些变化,皆因梁河社区的人才驿站。

  “戏好还需唱戏人,无人献技戏垮台。乡村要振兴,人才是关键,没有人才,乡村振兴就是一句空话。”辛寨镇党委书记王立彬说,为了培育人才,梁河社区建设了人才驿站,除了不断完善柔性引才服务机制,辛寨镇根据当地发展的实际需求,实施“精准育才”,通过全面培育职业农民,加快培育新型农业经营主体,更好地示范带动小农户发展,为乡村振兴注入新动能。

崭新的塑胶跑道和足球场坐落于紧靠社区的修建的梁河小学内

 设施齐全的梁河幼儿园中,老师正在教孩子们识字

  “人才驿站”的灵感,来自于梁河社区的一对“父子兵”:外地创业人才丁建广和他的儿子,退伍军人丁宗飞。

  丁建广本身就是人才回流的典型。毕业后在外地创业,事业风生水起的时候,他选择了回来。“我常常想,我在外面事业做再大,并不能给家乡带来什么,我应该回去,带领村里人共同致富。”就是这样一个单纯的想法,2007年,丁建广回乡创立了自己的冷冻食品厂,2009年被村民推选为梁庙村村支部书记,2014年村庄合并后,被推选为梁河社区党总支书记。

  单凭现有的力量是薄弱的。为了让人才“流回”农村,他首先想让在外闯荡的儿子丁宗飞作出示范。

  丁宗飞也并没有让父亲失望,他继承了丁建广的经商头脑,先是接手了食品厂,经过详细咨询和长期考察后,他又瞄准了温室大棚项目。2011年,学到大棚种植技术的丁宗飞,建起了21个高标准温室大棚,用新型日光温室种植黄瓜、辣椒、西红柿等蔬菜。

  为了提高产品知名度,2014年11月,丁宗飞在社区的扶持下建立起了绿鑫蔬菜合作社,年仅24岁的他,成为了合作社理事长。合作社统一为社员提供技术管理、销售等服务,解除农民发展蔬菜产业后顾之忧,解决了小农户与大市场的连接问题,给农民带来了真正的实惠。

  在丁家父子的带动下,梁河社区的创客团体不断扩大。大杨村的“小能人”杨兵,回到梁河社区,开办了一家电子器件加工厂,解决了30多人的就业;另外一个村的张春国,原来在外办企业,回到梁河社区,建起了集垂钓、采摘、餐饮、娱乐于一体的乡村旅游项目。“这个项目是社区的重点扶持项目,现已栽植1.7万株苹果树,1.5万株红叶石楠,同时以杜仲树,红叶石楠为依托,搞采摘园以及休闲农家乐,开展亲子体验项目,助力百姓致富。”丁建广信心满满地说,“今年也计划养殖龙虾,搞点特色才能吸引人嘛。”

  “众创空间”留人才,助推乡村振兴

  从各地涌现出来的乡村振兴典型案例来看,一个普遍的事实就是因为有一批懂农业、爱农村、爱农民的带头人,或支部书记,或致富能人,甚至乡贤。他们有乡土情怀,又发现和掌握了乡村发展的基本特点。而梁河社区,正得益于此。

  “要想发展,我们必须找专业的人做专业的事。”辛寨镇党委书记王立彬认为引进第三方,走专业化路子,把流转的土地都用好,才是梁河社区的出路。在辛寨镇政府帮助下,目前梁河社区引进了众创团队,针对社区产业发展需求,配套相关公司,打造集产业培训、企业孵化、网上销售为一体的众创空间。

众创空间中,工作人员正忙碌着加工假发

  有了平台,有了项目,解除回流人才的后顾之忧,才能真正留得住人才。目前梁河社区引进专业技能人才45人、技术员5名,建设创业就业扶贫基地1处。假发加工产业可安置90人就业,有近30家企业和合作社成为新型经营主体,助推乡村振兴。

  近年来,梁河社区不断加大招商引资,创新市场化招商、公司化招商新模式,引进一批带动能力强的大企业、大项目,以工促农、以城带乡,为农业农村发展注入持久活力、提供不竭动力。

  然而,像众创空间这样的新事物和新项目,并不是短时间内就能被接受的,背后也经历了大量的质疑。

  大杨村的村支书杨兵,还有另外一重身份:禹城市润林电子加工厂经理,他也是此次回乡人才中的一员。“如果要搬入众创空间,需要重新调试设备,重新安电路,要额外花费不少资金,而且众创空间不是本地项目,一开始还是比较担心的。后来经过对众创空间的多方面分析,还是决定搬进去,利用他们的专业人才,发展我自己的公司。”杨兵说。 

  梁河社区的成绩不是一蹴而就的,吸引众创空间入驻,引领带动乡村产业发展,离不开乡村人才、土地、资金、产业组成的良性循环。其中,土地这一环节,就费了不少周折。

  “从2013年开始,村民陆续入驻社区,土地全部流转,在党支部名下统一管理,这给发展项目带来了巨大的空间。”据丁建广介绍,流转初期也遇到了很大的阻力,农民不理解,总觉得是把他们的地收走了。党支部挨家挨户做工作,承诺村民不仅能有一笔流转资金,到年底还可以拿到分红,收入比之前可观多了。村民看到了实实在在的利益,一个月的时间,土地流转顺利完成。小杨圈村就是受益的典型案例,村民还给梁河社区居委会送来了锦旗:“为民着想鞠躬尽瘁,土地复耕功在千秋”。

社区中的便民健身广场花草芬芳

  乡村振兴,离不开文化振兴。47岁的丁建广说,社区变大了,除了带领村民致富,党总支主动引导大家开展移风易俗:红事一般不超过10桌,白事一律大锅菜,整体花销控制在5000元以内;梁河社区梁庙村已率先建起了公墓,整个社区的祠堂也在规划中。

  “现在我们的生活水平明显提高了,不用看天吃饭,人人都有就业机会,成为职业农民。而且生活也丰富多彩,社区特意建设了一个文化广场,每天跳跳广场舞,扭拉弹唱,发展一下个人爱好。”在采访过程中,村民面庞上浮现出掩藏不住的喜悦。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:李超然

相关新闻
推荐阅读