乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

2018-09-10 07:16:00 来源:新华网 作者:

(教育)(1)乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  9月7日,在位于太行山东麓的河北省邯郸市涉县更乐镇张家庄村,“80后夫妻”赵文波和秦晶晶一起护送学生回家。赵文波和秦晶晶均为师范学校毕业,先后投身当地农村教育事业。2000年两人相识,共同的教育理想让他们走到了一起。18年来,两人相爱相守,扎根山区,在三尺讲台上共同坚守。

  中国广袤的土地上,无数村落如繁星散布。其中许多,或囿于深山,或立于孤岛,交通不便,人口稀疏。但正是在这些偏远的角落,一代又一代的乡村教师,用奉献突破了地理隔离的藩篱,用坚守点亮了农村孩子的希望。

  从西北边陲到东南沿海,三尺讲台上,这样的师者处处可见。他们之中,既有年过半百、默默耕耘三四十年的白发长者;也有为了崇高理想,勇接重担的“80后”“90后”新人。有专心为听障儿童打开声音之门的特教夫妇,也有“微小学”里身兼多职的“全能校长”……众多扎根于村镇的平凡教师,投身不平凡的教育事业,化身为无数孩子的“筑梦人”。

  近年来,随着教育投入的不断增加,农村教学条件逐步改善,教学技能培训日趋丰富,教师跨区域交流渐成现实,相关政策也鼓励着年轻教师走进乡村。相信未来,将有更多的乡村教师,用奉献和坚守,铺通农村孩子的成才之路。

  新华社记者 王晓 摄

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 第七届乐陵红枣暨健康食品产业博览会开幕

    W020180908527935068173_副本.jpg

    金秋九月,山东省乐陵市30万亩枣林里,颗颗小枣如玛瑙般缀满枝头。9月8日,2018第七届山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会如期举办。[详细]

    2018-09-09:大众网
  • 致最美的你 2018年度“德州最美教师”颁奖典礼举行

    10位“德州最美教师”在舞台中央合影留念.jpg

    9月7日下午,2018年度“德州最美教师”颁奖典礼举行,本次活动由德州市委宣传部、德州市教育局联合举办,经过层层推荐,严格评审,10位优秀教师获“最美教师”殊荣。颁奖典礼通过人物短片、现场采访等方式讲述10位“德州最美教师”感人至深的故事。 [详细]

    2018-09-07:大众网
  • 坚决打赢扫黑除恶专项斗争 德州市通报六起典型案例

    W020180907449887255909_副本.jpg

    9月7日,德州市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了德州市自开展扫黑除恶专项斗争以来的工作开展情况及六起典型案例。 [详细]

    2018-09-07:大众网
  • 扩散!德州新增9处违停自动抓拍!

    TIM截图20180907093834_副本.png

    为严厉打击交通违法行为,有效预防和减少交通事故的发生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》等相关规定,德州市公安局交警支队直属二大队决定自2018年10月6日起,在以下地点正式启用电子监控设备,对机动车违法停车、压线、逆行、不礼让斑马线、不系安全带等交通违法行为进行抓拍,望广大群众自觉遵守道路交通法律法规,安全驾驶,文明出行,并相互转告,共同维护好我市城区道路交通秩序。[详细]

    2018-09-07大众网
  • 乐陵市杨安镇孙栾村发生一起意外伤亡事故

    2018年9月9日19:20左右,乐陵市杨安镇孙栾村一村民家中发生意外爆炸,造成一人当场死亡,两人受伤,伤者及时送往医院后,经抢救无效死亡。[详细]

    2018-09-10:大众网