全国粮食春播4.92亿亩 进度过半

2022-05-07 07:17:22 来源:央视新闻 作者:

  眼下,粮食主产区正利用晴好天气,抢墒播种。全国已春播粮食4.92亿亩,完成意向面积超过一半,进度快于去年同期。

  最近两天,东北地区春播以日播量2400多万亩的进度加快推进。

  今年,中央在东北地区实施黑土地保护性耕作面积增加到8000万亩。辽宁提前下达补贴资金6.2亿元,实施黑土地保护性耕作500万亩。铁岭县城南堡村今年开始整村推进,秸秆清理、深耕、播种三道工序一次完成。

  辽宁省铁岭县凡河镇城南堡村种粮大户 付忠:得节省一半的费用,我今年这二三百亩地我打算都用这新方法种。

  今年,中央启动实施大豆和油料产能提升工程,在河北、江苏等16个省份推广大豆玉米带状复合种植,预计将达到1500万亩。

  江苏将推广大豆玉米带状复合种植60万亩,安排1200万元实施重大技术集成示范项目,并投入1.84亿元,对专用农机具进行专项定额补贴。

  江苏省泗阳县农业农村局农业技术推广中心主任 季林章:通过我们采取这些配套的技术,每亩可增收300到400元。(全县)意向种植面积已经达到23000亩。

  最新农情调度显示,早稻播栽已经结束,春小麦播种过八成,薯类过六成,春玉米近七成、大豆近两成,春播进度同比快1.6个百分点,进展总体顺利。

初审编辑:白雪

责任编辑:赫洋

相关新闻