二手车“抬头”

2019-03-12 07:29:00 来源:经济日报-中国经济网 作者:张懿

  2月,汽车经销商库存预警指数为63.6%,环比上升4.7个百分点,同比上升11.3个百分点。樊宇表示,2月适逢春节假期,客流量明显减少,导致销量下滑。部分经销商在节前清库存,调整了2月进车节奏,但由于整体汽车市场情况不乐观,价格竞争严峻,经销商经营压力依然较大。

  “在新车一直是同比负增长的态势之下,二手车还能呈现月度正增长,相信这是一个很好的市场讯号。”李鑫表示,随着限迁逐步放开,二手车外迁比例正逐步走高。1月,全国二手车交易量119.78万辆,同比增长0.79%,交易金额达到776.30亿元。

  昨日(3月4日),中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2月汽车经销商库存预警指数为63.6%,环比上升4.7个百分点,同比上升11.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  库存指数同环比上升 经销商面临较大压力

  中国汽车流通协会产业协调部主任樊宇表示,2月工作日减少,又逢春节假期,客流量明显减少,导致销量下滑。部分经销商在春节前清库存,调整了2月进车节奏;但由于整体汽车市场情况不乐观,价格竞争严峻,经销商经营压力依然较大。

  从库存预警分指数来看,库存指数、从业人员指数环比上升;市场销量指数、平均日销量指数、经营状况指数环比下降。樊宇表示,2月库存预警指数较高,依然位于50%的警戒线之上。同时,因为市场需求和平均日销量呈明显下降状态,经销商面临较大压力。

  分区域来看,北区指数为63.3%,东区指数63.2%,南区指数63.8%,西区指数63.6%。西区、南区2月指数较高,当地经销商面临较大经营压力。品牌指数方面,2月,进口&豪华品牌指数、合资品牌指数、自主品牌指数较上月均呈上升趋势。

  3月,随着春节假期的结束,大多数经销商认为整体市场需求会有所增加。同时,伴随各地春季车展逐渐开展,也给经销商的集客和成交带来利好因素。

  通过分析2月市场情况,流通协会对3月车市作出预测。樊宇表示,3月整体市场的不确定性较大,虽然集客量和成交量可能有所上升,但整体经济不景气,消费者购车意愿不高。而且,3月也是厂家对经销商进行季度考核的最后一个月,库存压力依然存在。

  二手车释放良好讯号 外迁比例日渐走高

  与新车不同,1月的二手车市场虽然环比依然延续下滑态势,但是同比的小幅上涨,却也传递出较好的市场讯号。1月,全国二手车市场交易量119.78万辆,环比下降1.59%,同比小幅上涨0.79%,交易金额776.30亿元。

  在中国汽车流通协会信息部副主任李鑫看来,环比下滑主要是受到春节假期影响。由于二手车行业的特殊性,很多车商都属于个体经营,假期相对较长。不过,在车市大环境处于下行区间时,二手车依然能够呈现月度正增长,今年的二手车市场或将交出一份令人满意的成绩。

  值得注意的是,1月二手车外迁比例达到30.63%,创下历史新高。李鑫表示,随着限迁逐步放开,外迁比例逐步走高。从去年5月开始,基本每个月都保持在25%以上。(张懿)

初审编辑:马宝涛

责任编辑:黄新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州市政协表彰42件优秀提案和9个提案办理先进单位

    W020190311499843501067_副本.jpg

    3月11日上午,德州市政协十四届三次会议开幕,会上对2018年度42件优秀提案和9个提案办理先进单位进行了表彰。 [详细]

    2019-03-11:大众网德州·海报新闻
  • 委员提案出炉记丨@人才,给你一个留在德州的理由

    TIM截图20190311154742_副本.png

    3月11日上午,中国人民政治协商会议第十四届德州市委员会第三次会议在德州市会展中心隆重开幕。398名政协委员怀揣社情民意,围绕德州市经济社会重大问题议政建言,共谋改革发展良策。[详细]

    2019-03-11:大众网德州·海报新闻
  • 德州政协会议新风扑面来:首次成立临时党组织

    W020190310746958028237_副本.jpg

    3月10日,参加德州市政协十四届三次会议的政协委员们陆续前来报到。通过一些点滴细节,大众网记者注意到,今年的政协会议呈现出更实、更简、更严等新风貌,首次成立临时党委、报到时间节省一半等五大创新亮点受好评。 [详细]

    2019-03-10:大众网德州·海报新闻
  • 点点新绿扮靓家园 大众网千名德州网友共植万棵国槐

    W020190310526928132039_副本.jpg

    阳春三月草长莺飞。3月10日上午,“蓝天责任”2019年德州市千名网友植树大行动在德州市陵城区神头镇后张店村拉开帷幕。一千多名大众网德州网友挖坑、栽植、覆土、写心愿,合影留念……有的全家上阵,有的同事朋友携手,林地里一派忙碌的景象,荡漾着欢声笑语。 [详细]

    2019-03-10:大众网德州·海报新闻
  • 老汉房顶摔下病情危急 交警紧急护航上演“生死时速”(短视频)

    “真是太感谢你们了!”3月11日下午,家住德州市武城县郝王庄的赵先生将一面印有“感谢人民好交警,助人为乐新风尚”的锦旗送到了德州市交警直属一大队民警房福源、王杰的手中,以感谢民警一路护航,为其大舅争取了宝贵的治疗时间。 [详细]

    2019-03-11:大众网德州·海报新闻