新闻热线:0534-2778800

通讯员qq群:144738782

大众报业集团主办

当前位置:评论

评论:政策利好助力自主品牌技术突围

2014-06-13 15:40:00 作者:丛刚 来源:每日经济新闻
自主品牌正在经历市场的严峻考验。中国汽车工业协会数据显示,前5月中国品牌(自主品牌)轿车销售116.04万辆,比上年同期下降15.8%;占轿车销售总量的22.5%,占有率比上年同期下降5.7个百分点。

      自主品牌正在经历市场的严峻考验。中国汽车工业协会数据显示,前5月中国品牌(自主品牌)轿车销售116.04万辆,比上年同期下降15.8%;占轿车销售总量的22.5%,占有率比上年同期下降5.7个百分点。

      虽然市场局面严峻,但决策层对鼓励自主创新的决心并没有改变。据新华网报道,5月24日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平先后考察了上海联影医疗科技有限公司和上海汽车集团股份有限公司。在上海汽车集团技术中心,习近平参观了汽车造型设计、样车试制和新能源联调试验。

      与惯例不同的是,此次视察并没有参观传统意义上的总装等四大生产工艺,而是选择参观研发、设计包括新能源实验室等部门,这成为鼓励汽车行业自主创新的信号,更为自主品牌未来的发展指引了方向。

      大飞机、新能源汽车、自贸区等概念都是近期的市场热点,这些项目的共同特征不只是创新的代表,更是中国经济转型升级的实践者。

      反观汽车行业,自主品牌如果希望冲破合资的封锁,必须要摆脱低端、低质和低价的形象,快速建立起自己的研发体系,简单模仿的方式并不是自主品牌发展的长久之计。即使是站在“巨人”的肩头、整合全球资源集成开发,也必须有强有力的掌控能力,在核心技术上实现自给自足,才会避免受制于人。

      曾是自主品牌销量和利润的代表企业——长城汽车,5月销量数据出现下滑,5月汽车总销量为51837辆,同比下降16%。长城汽车正在经历着高端车型哈弗H8失利和退出轿车市场的转型阵痛,“逆向研发”模式使得自主品牌的发展道路重新受到考量。

      在核心技术领域突围,是自主品牌未来发展的必由之路。集团化自主品牌由于前期的全产业链布局,反而体现出了一定的优势。上汽能够成为自主创新的典型代表,与其近年来在关键技术上的突破不无关系。在整车技术上,上汽的新一代动力总成CUBE-TECH的发布,标志着中国车企真正走向高附加值的产业链前端,在发动机和变速箱两大核心技术层面实现了突围。

      新能源领域,上汽已拥有“三电”(电机系统、电池系统和电控技术)技术,并实现包括荣威E50、荣威550PLUG-IN在内的多款产品的量产上市。

      显然,集团化自主品牌利用雄厚的资金实力,保证了全产业链布局的优势,而其动辄数百亿元的投资也是其他车企无法比拟的,这种对核心技术的突破也正转化成为市场竞争力。长城、奇瑞等企业只能依赖滚动发展,从而实现在研发上的投入,其技术突围之路更显艰难。

      对自主研发和新能源汽车的定调,必然成为自主品牌未来的竞争机会,据新华视点微博报道,习近平来到上海汽车集团技术中心,他询问汽车排量、价格。“我来坐一下”,看到后排车门打开,他弯腰坐进去体验。他对企业负责人说,中央已经作出决定,公务车都要用国产车,这对自主品牌汽车是个机会。

      中国汽车工业协会已经预警,未来五年到十年将成为中国品牌的关键时期,这一阶段一定要坚守20%~30%的市场份额底线。在政策利好的背景下,加强企业自主研发和创新能力的提升成为国家鼓励汽车产业发展的重要方向,自主品牌企业在核心技术上突围,是他们抓住机会的关键。(丛刚)

    (初审编辑:   责任编辑:虞中)


友荐云推荐
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 业务拓展 - 人才招聘 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2013   dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证  音像制品出版许可证
鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证