齐河齐鲁高新区育出44家科技“小巨人”

2018-05-22 18:46:00 来源:德州日报 作者:张志宁 石勇 田彬

  最近几天,山东新础智能科技有限公司负责人吴涛特别高兴,新产品紫外激光打标机刚一研发成功,便被济南一家企业订购。“普通打标机使用热光源,而这台设备使用冷光源,在加工时可最大程度减少对原材料的损伤,并能对工艺品进行内雕。更为重要的是,它打破了国外的技术垄断,售价仅为他们的30%左右。”谈及新产品,吴涛高兴不已。而这一突破,他归功于入驻齐鲁高新区齐鲁科技孵化器。

  在齐鲁高新区齐鲁科技孵化器,像新础智能这样成功孵化、借“智”发展的企业已有44家。

  2013年12月,齐鲁高新区正式挂牌成立,重点发展新材料、医疗器械和新医药、智能制造等产业。通过科技、人才等全方位对接,承接首都经济圈、蓝黄经济圈、省会经济圈产业转移。“我们要抢抓协同发展示范区建设机遇,引进对接高端优质资源,打造全省乃至全国创新创业新样板,为全县高新技术产业发展注入强劲的动力。”齐鲁高新区管委会副主任王晓光表示。

  为切实打造人才、创新、智能制造等资源汇集的高地,该高新区决定建设双创产业孵化器,积极与北京中关村海淀园等机构进行洽谈对接,于2016年联合共建了中关村海淀园齐河科技城、山东大学齐河产业园等平台,并规划建设齐鲁高新区科技孵化器、齐鲁科技小镇等项目。目前,中关村科技城已完成投资并投入使用,金鲁班电梯实训基地项目实训厂房已基本建成并投入使用,百多安、中恒碳纤维项目二期工程接近完工,孵化器二期已进入收尾阶段。全部建成后,孵化面积将达35万平方米。

  在加大孵化器建设速度的同时,该高新区不断创新招商方式,根据产业定位和梳理的行业目录,开展精准招商。聚焦中高端医疗器械、创新药物等,着力抓龙头、引总部、聚相关,形成上中下游配套的产业集群发展格局。同时,重视企业家精神,以良好的服务和环境留商,让企业家主动引入配套企业。在此基础上,设立产业扶持资金快速通道,符合扶持政策的企业可及时申请扶持资金。另外,成立医疗器械与新医药、新材料产业两只发展引导基金,打造“基金+项目+园区”的一体化生态链,实现资本与项目的有效对接。

  准确的市场定位、完善的配套设施,让齐鲁高新区迅速成为高端项目和智力聚集的高地。截至目前,已有80余家优质产业项目入驻孵化发展,引进两院院士、长江学者、泰山学者等高层次人才百余人。经过2年多的培育,齐鲁高新区已培植起以山大天维、中恒碳纤维等为代表的碳纤维新材料产业集群,以百多安为龙头,英盛检测、光普医疗等企业组成的医疗器械与新医药产业联盟。到2020年,碳纤维产业集群项目投产3个以上,百多安生物医学科技园全部建成投产,新型诊疗机构投产4家以上,信息技术产业和智能制造产业实现零突破。

初审编辑:撒伟

责任编辑:程吉童

相关新闻
推荐阅读