庭院美了!德州市德城区人武部帮扶贫困户有了新成效

2020-05-09 17:55:51 来源:大众网德州·海报新闻 作者:王观博 张卫忠

德城区人武部帮贫困户翻盖的“宜居新房”

  大众网·海报新闻德州5月9日讯见习记者 王观博 通讯员 张卫忠)“这家院子真干净!”5月9日,在德州市德城区新华街道三七社区七夕村三家贫困户家中,洋溢着欢乐喜庆的氛围,德城区妇女联合会工作人员正将“美丽庭院”标牌粘贴到贫困户的大门上。

  “我这次能获得‘美丽庭院’光荣称号,离不开德城区人武部的定点帮扶,非常感谢他们。”村民孙建民看着大门上的“美丽庭院”标牌激动地说。记者在现场看到,干净的粉刷墙、新换的门窗、平铺整齐的地砖、舒适的沙发……这相比整改之前,发生了翻天覆地的变化。

“美丽庭院”挂在了贫困户的大门上

  记者从七西村党支部了解到,德城区人武部自1996年与七西村帮扶结对以来,从配齐配强班子入手,坚持用创新理论引导干部群众,在支援经济建设、抢险救灾、扶贫帮困等方面做了大量的工作。

  德城区人武部“因人施策”,针对七西村困难群众的具体情况“拿药抓方”。村民张俊兰患有糖尿病、尿毒症,每两天需要做一次透析,儿子孙建民因车祸致重度颅脑损伤,整个家庭因病致贫。德城区人武部在了解到这一情况后,主动联系有关部门为母子二人落实社会保障,相关救助救济政策应享尽享;退伍军人李保国因车祸致高位截瘫,肢体一级残疾,想脱贫致富但苦于没技术没平台,德城区人武部及时伸出援手,为李保国送来书籍和观赏鸽,帮助李保国实现了脱贫。“德城区人武部的帮助真是无微不至,有了他们的支持,我一定会做到脱贫不返贫。”面对前来考察的德城区妇联工作人员,李保国表示如今的环境让他坚定了继续奋斗的决心。

德城区人武部对李保国的观赏鸽支援项目

  “自脱贫攻坚以来,德城区人武部帮助我村三户贫困户找到了致富项目,实现了精准脱贫。”新华街道三七社区七西村副书记李俊春告诉记者,正是德城区人武部扶贫工作组的大力支持,才把七西村三户“脏、乱、差”的贫困户打造成“美丽庭院”示范户。

  在德城区人武部扶贫工作组的帮助下,七西村三名建档立卡贫困户全部实现脱贫,2019年人均纯收入达到了19170元,村固有资产达到了1716万元。七西村也形成参军入伍无尚光荣的良好社会风气,以共同推进乡村振兴的工作合力,在扶贫路上践行为民服务的初心。

初审编辑:

责任编辑:李超然

相关新闻