德州经开区:民生项目建设忙 群众幸福指数足

2018-04-12 17:39:00 来源:大众网 作者:马新杰

  大众网德州4月12日讯通讯员 马新杰)近年来,德州经济技术开发区牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以扎扎实实的投入、实实在在的成效,全力推动棚户区改造、中小学新建扩建等民生事业持续改善,群众幸福指数不断提高。

  4月10日,记者在林庄社区二期建设现场看到,塔吊林立,25栋高层住宅楼已经拔地而起,完成主体封顶。林庄社区山东营特建设项目管理有限公司总工程师张帅说,自今年开春以来,我们组织各参加各方进行二次结构及装饰装修施工工作,目前整个现场材料人力全部到位,快的楼现在已经完成三层的起底工作,预计经过五个月的时间我们将完成装饰装修工程,接下来将开展小区配套工程的施工工作,预计在今年年底之前达到竣工验收条件。”

  社区建设要坚持质量与速度并重,既要快建设,更要建设好,群众才能住的舒心放心。林庄社区二期项目经理石宝虎说:“保证质量和进度的同时,项目方把安全和扬尘治理作为头等大事,我们做到了六个百分百,对厂区内的道路进行洒水清扫降尘,对工人进行,定期的安全教育,提高规范化作业水平,力争把项目打造成绿色工程、安全工程和精品工程。”

  2018年,经开区将在确保2015年-2016年棚改项目竣工投用、2017年棚改项目快速推进的基础上,积极推进2018年棚户区改造项目,目前,2018年棚改项目耿庄社区二期及王庄社区二期正在进行土地平整等工作。经开区还将进一步抓好房地产市场调控,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,加大房地产市场秩序规范整顿力度,加快建立多主体供给、多渠道保障的住房制度,加大棚户区、老旧小区改造力度,将让更多市民住有所居、住有优居。

  与此同时,经开区始终把教育放在优先发展的重要位置,加大教育投入,不断优化教育布局,积极引进优质教育资源,在构建高水平的教育公共服务体系方面取得了较好成效。今年,开发区投资5亿元建设广川中学、高铁中学、高铁小学、杨庄小学、曹村小学、东七小学6个项目,全面解决大班额问题。

  经开区社会事业管理部教育督导室主任许立强说:“2018年开发区重点建设杨庄小学、广川中学等六所中小学,计划七月底前全部交工,九月投入使用,届时将满足216个教学班,10080名中小学生的就读需求。”

  经开区还将加快抓好抬头寺中学改扩建规划和农村小学环境提升工程,解决基础设施不足等问题;进一步做好冬季供暖、中心校配餐、合作办学等各项工作,持续深化教育改革,努力让开发区孩子在家门口能上更好的学校。今年,开发区还将按照省定标准,配齐乡镇卫生院医疗设备,补充基层医疗专业人员,建立社区卫生服务站(点),提升基层医疗卫生服务水平;实施中心敬老院硬件软件改造升级,探索养老服务公办民营改革。在住有所居、学有所教、病有所医、老有所养上持续取得新进展。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州灵活就业参保人员5月10日前登记个人信息

    9k=_副本.jpg

    为更好地为参保企业和人员提供规范、便捷、高效的服务,德州市人社局发布官方公告,近期将对社保业务系统中的有关数据进行整理,对姓名、身份证号码、出生年月等存在错误、缺失、重复的信息进行修正和补充。[详细]

    2018-04-12:大众网
  • 德州中院出台意见 为乡村振兴战略提供司法保障

    W020180331396268863106_副本.jpg

    大众网记者从德州市中级人民法院获悉,日前,德州市中级人民法院制定出台《关于为全市实施乡村振兴战略提供司法保障的意见》(以下简称《意见》),充分发挥审判职能,促进全市乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。[详细]

    2018-04-12:大众网
  • 德州专业技术人员培训开始报名 时间截至4月30日

    u=4005042579,3266898752&fm=27&gp=0_副本.jpg

    4月12日,大众网记者从德州市人社局获悉,2018年度德州专业技术人员继续教育培训开始报名,报名截止到4月30日。学习考试时间为5月1日至6月30日。学时审核认定将在7月1日至7月31日进行。[详细]

    2018-04-12:大众网
  • 德州九成政务事项将实现"零跑腿"或"只跑一次"

    u=88185023,604607661&fm=27&gp=0_副本.jpg

    记者从市推进政府职能转变领导小组办公室获悉,日前,我市出台关于进一步深化“零跑腿”或“只跑一次”改革的通知,全面梳理政务服务事项,严格审核确认改革事项,最大限度压减群众和企业跑腿次数。[详细]

    2018-04-11:德州日报
  • 登上央视《新闻联播》的德州共享农机出新款了!4月中旬投放市场

    4月12日,德州市万亩桃园的桃花正盛,在村民刘文荣家的桃树地里,一辆履带机器人引起了众人围观。只见机器人在工作人员的遥控下,两个喷药臂徐徐展开,随后灵活地穿梭于桃林,将一团团水雾均匀地喷洒在桃树上,“这款喷雾版喷药机器人是我们最新研制的共享植保装备,可以广泛应用于桃树、梨树等果树,不仅改变了村民们打药费时、费力的局面,而且体现了共享经济理念,村民只要通过微信扫码,即可使用机器人,每亩地花费不足一元钱。”工作人员王宁告诉记者。[详细]

    2018-04-12:大众网