当“第一书记”的日子

2018-05-14 10:25:00 来源:大众网 作者:

  5月12日,晴。今天,从村里忙完虾池的维护工作赶到乡里,虽然饭菜又凉了,但想想这一年多来,村里路通了,灯亮了,环境好了,贫困户脱贫了,我的心里终于感觉热乎了。在驻村工作中,我一直被一种情绪激荡着,如今,我想通过讲述我的驻村经历,来表达我对这块土地和生活在这里的乡亲们的眷恋和热爱。

  初到张店村

  去年3月31日,我背着行囊来到乐陵市西段乡张店村担任“第一书记”,半个月的时间,我走遍村里每家每户,完成调查问卷150份,开了3次党员和村民代表座谈会,摸清了村情,张店村是个纯农业村,全村355户共1244人,其中贫困户45户共95人,全村有党员19人60岁以上的党员为12人,占党员总数的63%,村干部7名,支部委员5名,平均年龄62岁,组成结构老龄化严重。

  南美白虾

  在一次召开的村党员会后,我与大家谈起村里土地状况时有人提起村西有处15亩废弃坑塘一直闲置。我问,为什么不搞水产养殖呢?回答说,没想过,再说也没钱没经验呀!

  经过研究,我们决定从坑塘入手。扶贫不等人,我立即去实地调查并联系相关专业人员、确立了南美白虾养殖项目,资金方面,我通过协调在我们德州市城管执法局领导大力支持下,由我局先期投入22万扶持资金,又争取政府政策扶贫资金75万元。动员方面,同年4月24日,在村里召开的南美白虾养殖项目讨论会上,27名党员干部和村民代表全票表决通过。第二天,3辆大型机械设备开进坑塘现场,在近2个多月的时间里,我和村干部天天守在工地,虽然晒黑了,消瘦了,但看到4座高位虾池建成了,我感觉很有成就感。

  去年7月7日,我们与孟氏渔业科技有限公司,签订了养殖合同,10万尾南美白虾苗被送到村里,乡亲们那个高兴哟,呼啦都围了过来。当年南美白虾收益4万余元,贫困户户均分红450余元。看着贫困户领钱时的高兴劲儿,我们的心都沸了。

  边角经济

  “发展才是硬道理”。在张店村的日子里,我苦苦思索:“张店发展的出路,除了南美白虾,还能发展什么?”

  在走访中,我发现村内虽无集体经济收入,但村里闲置的荒片多。“能不能把房前屋后、大路两旁那些闲散地利用起来呢?”翻来覆去想了一夜,第二天,我主持召开了党员和群众代表会,共同商量这个事,想出了村委会统一买苗、栽植、销售,土地所有方负责日常管护,卖了苗木以后五五分成的“边角经济”新模式。我们从闲置的小荒片、闲置宅基地等边角地挤出空间,整理出8亩土地,投入5万元,种植了1500棵白腊绿化树,预计每棵苗木年增值30元左右。通过这条路子开拓了张店村除养虾池以外另一条能够持续“造血”的通道,也确保村集体拥有了一处保持长效收益的资金储备。

  幸福的事儿

  当第一书记的这段日子里,遇到过很多忧心的事,但我感觉却是幸福的事,因为每每解决一件,都会让我感觉幸福满满。

  在我来驻村之前,张店村委会办公场所简陋,村内路灯是杆损灯坏、有而不实;路旁的绿化参差不齐,缺苗少树,排水不畅;通往田间的生产路坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。一次党员会上,72岁的老党员张明河道出全村人的心声:修路、安路灯、搞绿化。

  “当第一书记的职责,就是要解决好群众最关心、最现实、最急需、最忧心的问题。”这副担子沉甸甸地压在我的心头。因此,修好生产路、进行路灯改造、搞好绿化美化、疏通排水道、优化办公环境成为我决心尽快办好的头几件事。

  去年8月,我积极协调相关主管部门,对村外300多米的生产路进行了硬化;12月,我协调国家电网乐陵供电公司完成了村内的线路改造,争取我们单位支持10万元,安装了71盏节能路灯,今年1月23日,张店村的路灯亮了,返乡过春节的村民看到村里的变化,纷纷给我发来祝福和赞美短信,家人也为我的付出感到幸福。

  今年3月,我又争取我们单位扶持1万元,把村支部办公场所修葺一新,建成张店村“四点半学校”,为留守儿童提供了一个温馨的场所。同时,实施了村庄绿化美化和排水改造工程,目前,村内已补植绿化苗木330株,现下我和村民每天都在忙着进行排水工程前期准备工作,虽然又一个多月未回家了,但我每天都沉浸在忙碌和幸福中。

  (德州市城管执法局派驻乐陵市西段乡张店村第一书记杨志勇 口述 通讯员 贾鹏 整理

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 山东公布2017年度政务公开考核结果 德州市政府获评优秀

    W020180514290496523432_副本.jpg

    5月11日,山东省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门的2017年政务公开工作考核结果。从考核结果看,德州市政府等5个市政府和省质监局等14个省政府部门达到优秀等次;滨州市政府等11个市政府和省畜牧兽医局等18个省政府部门达到良好等次;莱芜市政府1个市政府和省工商局等10个省政府部门达到合格等次。[详细]

    2018-05-14:山东广播电视台
  • 德州市委常委、常务副市长张传忠5月15日接听12345市民热线

    read_image.jpg

    大众网记者从德州市12345市民热线办公室获悉,根据《市政府领导接听12345市民热线电话实施方案》,5月15日(周二)上午9:00至10:00,德州市委常委、常务副市长张传忠,市人社局、市交通运输局、市物价局主要负责人在12345市民热线受理中心接听市民来电,欢迎广大市民积极参与。 [详细]

    2018-05-13:大众网
  • 德州问责4起落实全面从严治党主体责任不力问题

    u=2416093903,4066751183&fm=27&gp=0_副本.jpg

    5月11日,德州市纪委发布通报,问责4起落实全面从严治党主体责任不力典型问题。今年以来,德州各级党委、纪委把问责作为推动落实全面从严治党政治责任的重要抓手,严肃问责了一批党组织和党员领导干部。[详细]

    2018-05-11:大众网
  • 【全市共11处】澳德乐东口“不礼让斑马线”曝光

    TIM截图20180511174302_副本.png

    “斑马线”行人的安全线和生命线,礼让斑马线是一座城市文明的体现。[详细]

    2018-05-11:德州交警
  • 德州通过“进企业、解难题、促发展”擦亮营商环境名片

    2016年投产以来迅速发展,威讯半导体出口额已占到德州经开区半壁江山,今年企业订单同比增加了30%。今年一季度,德州全市生产总值808.7亿元,同比增长7.3%;一般公共预算收入50.71亿元,可比增长16.2%,比去年同期提高9个百分点。[详细]

    2018-05-14:大众日报