乐陵真抓实干开展“大学习 大调研 大改进”活动

2018-05-24 09:18:00 来源:大众网 作者:贾鹏 张正浩

  大众网德州5月24日讯通讯员 贾鹏 张正浩)5月22日,亚萨合莱国强五金科技股份有限公司总经理李敬方紧皱的眉头终于舒展开来。今年以来,因为水资源由费改税,给企业带来用水成本增加的难题。前不久,在市里开展的“大学习、大调研、大改进”活动中,进企业“串门”调研的乐陵市委书记樊廷雷得知这家企业的困难,现场会办,提出具体解决方案,使原水管道铺设进厂,企业用水成本大大降低。

  自3月份以来,乐陵市在“大学习、大调研、大改进”活动中,结合市直部门帮扶乡镇、市级领导到村担任第一书记、常态化开展“进解促”工作’重点企业“三航”计划责任分工,全面启动“走百企、进千村、访万家”大调研活动。同时,针对工作实际,确定了“不忘初心、牢记使命”主题教育 、实施乡村振兴战略、加快推进新旧动能转换、“四个乐陵”建设等调研主题主题,市委常委带头领题调研,深入基层一线,现场查找、梳理问题,及时制定整改清单,明确解决措施、完成时限和责任人,立行立改。目前,全市3700名党员干部走访城乡居民24000户、企业440多家,梳理意见问题1506项,解决问题1370项。

  “我们坚持问题导向、需求导向、机制导向、效果导向‘四个导向’,顺着问题精准走访,精准调研,精准整改,并把针对性建立行之有效的问题解决长效机制做为整改落实重点努力,真正实现以‘大学习’凝聚共识,以‘大调研’找准问题,以‘大改进’推动工作。”樊廷雷说。

  乐陵市要求广大党员干部基层调研“多问一些”,解决问题时“深想一层”。3月7日,乐陵市长王大山带领相关部门到星光集团开展推进新旧动能转换专题调研活动,谈问题、看车间、聊建设,3个多小时的时间,王大山一行人针对企业反映的5个问题认真研究,都一一拿出解决办法。本来企业反映的人才落户问题,人社、公安当场表示会解决好。但王大山却留心发现,人才落户手续繁琐,企业自然跑腿多,这是诸多企业都存在的共性问题。如何即时处理?就得建机制。让企业和群众办事少跑腿。该市即知即改,建立重点企业服务直通车制度,并由人社局、公安局在政务服务中心设置专门窗口,企业只需进一个门,一个时间就可办完所有手续。

  为及时帮助企业解决在推进新旧动能转换进程中遇到了实际困难和问题,该市建立领导干部与企业家直通车制度和工业发展联席会议制度,重要事项企业家可直接向市党政主要负责同志反映,83个工作组进厂入企,协调解决问题102件;针对近千名有劳动能力的贫困户如何脱贫问题,该市探索推出了“以贫扶贫”的“公岗安置+技能培训+‘一拖七’养老互助+动态跟踪”机制,使211名贫困人员实现公岗脱贫,1100余名无劳动能力的贫困人员得到服务;留守儿童家庭教育缺失情况普遍,缺少必要的习惯养成教育,教育部门探索‘家庭协作互助学习组’纾解了留守儿童这一难题”……目前,乐陵市围绕走访调研发现的10大共性问题都制定出台相应的长效解决机制。

  “‘机制导向’是‘问题导向’的具体落实和深化延伸。”王大山认为,当前开展的“大学习、大调研、大改进”活动,不仅仅是找问题,解难题,必须举一反三、交叉整合、融会贯通,进而形成一个个创新机制,解决问题从“一个人”变成“一群人”,从“管当下”变成“管长远”,让活动真正成为推动社会经济持续发展进步的“永动机”。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 奖金141万!德州第四届创业大赛启动 6月1日前报名

    timg_副本.jpg

    5月23日,大众网记者从德州市人社局获悉,德州市第四届创业大赛已正式启动,即日起开始报名,报名截止到6月1日。本次大赛专设奖金池141万元,符合条件的获奖人员可享受职业培训补贴,符合条件的小企业可享受一次性创业补贴、创业岗位开发补贴和创业担保贷款等优惠政策。主办方还推荐获奖选手申报“德州市五一劳动奖章”、“德州青年五四奖章”、“德州巾帼建功标兵”等称号,邀请社会各界力量广泛参与。[详细]

    2018-05-23:大众网
  • 齐河出台房地产调控新政 拿产权证至少2年后方可交易

    640.webp_副本.jpg

    5月23日,大众网记者从齐河县人民政府办公室获悉,日前齐河县印发《关于持续促进房地产市场平稳有序运行的通知》。[详细]

    2018-05-23:大众网
  • 德州市工商局帮扶对象笑开颜 村民免费领鸡苗

    正在发鸡苗的驻村第一书记刘华勇_副本.jpg

    5月23日,陵城区董家阁村的文化大院里很是热闹,全村家家户户的老百姓都在排队登记、领取鸡苗。3000余只鸡苗是由在此驻村的德州市工商局第一书记刘华勇带来的,现场免费发放给村民,以巩固脱贫攻坚成效,促进养殖产业健康发展。 [详细]

    2018-05-23:大众网
  • 德州一人涉嫌严重违纪违法被市纪委监委审查

    数据统计_副本.jpg

    平原县人大常委会原第一副主任、党组书记齐殿君涉嫌严重违纪违法,目前正接受德州市纪委监委纪律审查和监察调查。 [详细]

    2018-05-22:大众网
  • 2018年宁津县公开招聘教师72名

    为进一步优化我县教育系统人员结构,提高教育系统人员素质,增强教育系统发展活力,根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号)、《山东省事业单位公开招聘工作规程》(鲁人社发〔2015〕6号)的有关规定和要求,经研究决定,2018年宁津县面向社会公开招聘中小学幼儿园教师72名[详细]

    2018-05-23:大众网