奋力走在前 争当排头兵丨踊跃迈向大而强 德州乐陵聚势提升打造优势特色产业链

2022-09-23 08:44:30 来源:大众网 作者:武红鹏

  大众网·海报新闻记者 武红鹏 赵东辉 通讯员 张梓琪 李金鑫 乐陵报道

  提及五金行业,这可是每一位乐陵人引以为傲的“谈资”。国家级汽车零部件生产基地、机电产品出口基地、中国建筑五金生产基地……一张张闪亮的名片,书写着德州乐陵市多年来在“工业立市、工业兴市、工业强市”战略引领下的奋进之路。

  上世纪80年代,乐陵工业刚刚起步,一些头脑超前、敢想敢干的本地人都纷纷离开土地,投身于商业大潮中。一时间,各类企业在乐陵大地上遍地开花,其中五金行业成为“香饽饽”之一。随着乐陵撤县设市,“工业立市、工业兴市、工业强市”战略正式拉开序幕,优化发展环境、转变经济增长方式,工业经济快步前行。1990年至1991年,乐陵国强五金等私企异军突起,各类小型五金企业也发展迅速,成为乐陵工业的支柱产业之一。

  经过20多年的发展,如今的乐陵五金机械装备产业涵盖汽车零部件、精密五金、机械装备、门窗幕墙等领域,拥有金麒麟股份、亚萨合莱国强等一大批国内外知名企业。乘着新旧动能转换的东风,乐陵市不断延伸完善产业链条,产业集群综合实力持续壮大。

  兴建园区打造优良营商环境 经济与社会效益双赢

  在位于乐陵经济开发区的百源五金产业园区内,机械声不绝于耳,工人们正在厂房中“马力”全开,加紧赶制一批订单。据园区负责人李海涛介绍,该产业园是乐陵市规划建立的五金机械产业园中的一部分,目前9家企业已入驻生产。

  来自广东的中诺集团是入驻园区较早的企业,主要生产不锈钢滑撑、风撑等五金产品。作为当地部分企业的合作伙伴,中诺可以为当地名企、国内专业生产建筑门窗五金的行业龙头——亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司等建筑五金企业提供配件,每年仅为国强一家企业供货产值就可达到8000万元。把该企业引来不仅为当地企业解决了供货交通问题、省去了来回运货的成本,还能为当地提供税收和就业,可以说达到了经济效益与社会效益双赢。

  不仅是中诺,先后入驻的几家企业中,都与本地有着合作关系,且相互配套,没有同质竞争。如今各企业之间也都达成合作,在园区形成了近乎完备的产业链。

  近几年,为进一步提升五金产业在全国的影响力,乐陵规划建立了五金机械产业园,引入配套企业,产生集聚效应,实现完整的闭环产业链。

  该项目总投资55亿元,自开工以来累计完成投资15亿元,其中2021年完成投资5.7亿元。项目占地2300亩,启动面积1116亩,建设五金机械智能制造、汽车零部件智能制造、产业功能共享、金融结算等四大功能区,含金麒麟刹车片智能工厂项目、中雄电市政设备项目、中再生金属与非金属表面处理项目、百源五金智能制造项目、模具产业园项目等重点项目。

  园区以国强五金、金麒麟等骨干企业为核心,按照“政府+企业”运作思路,配套建设园区交易中心、结算中心和财务共享中心,致力于打造园区与企业多元合作、共同成长的共享生态园区,力争三年内园区产值规模达到200亿元。

  通过实现资源共享,可以有效降低制造、采购、研发、资金和市场运营成本,达到群体稳定,提高抗风险能力,形成了庞大的五金产业集群,增链补链,助力乐陵市打造集聚、完整的中国五金生产基地。

  目前,模具产业园一期已经全部售完,引进广州、黄骅等地模具制造企业34家。二期已经开工建设,预计今年12月份建设完成。我们努力将产业园打造成模具设计、研发、制造及五金生产等于一体的现代化产业园区。服务乐陵五金产业及周边200公里市场,为乐陵产业发展提供技术支撑,补齐产业短板,带动整个产业发展,形成新的经济增长点。

  龙头引领重创新 专注研发闯市场

  步入新时代,创新成为引领发展的第一动力。行业龙头——亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司就极具代表性。早在2014年举办的第五届上海门窗幕墙及木门展览会上,就是这家企业带来的能在大风、降雨、阴天情况下自动完成无人关窗的智能门窗,引起60多家房地产巨头的关注,创下了当场签单5000万元的创举。

  如今,在亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司的产品展厅,目光所及看到的是数百种门窗五金制品,款式各异,功能更是多样。火灾发生时会报警并自动打开用来排烟,下雨、刮大风时则会自动关闭,平时还可以用遥控器控制其开闭……这些功能的实现,得益于国强公司自主研发的智能开启系统。这一系统不仅在数年前荣获全国人居与城市建设领域最高奖——精瑞科学技术奖,还使公司在当时短时间内拿下超过1000万销售额。

  “以前人们对门窗五金配件的要求多为结实、耐用就行,而现在越来越多消费者提出了外观精美、功能独特等要求。这是消费者对美好生活的新向往,我们作为生产者,就是要努力创造和提供消费者想要的产品。”亚萨合莱国强解说员说,作为一家已拥有30余年的五金生产制造历史的“老厂”,敏锐的行业“触觉”使其有感于传统窗五金市场渐趋饱和。因此,国强早在2009年就提出了“智能+”的概念。

  如今,亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司年产各类建筑门窗五金2000万套(件),产品涵盖门窗五金、防火门五金、商用地产五金、幕墙五金、智能窗五金及高档胶条等系列产品,畅销欧美等40多个国家和地区,在全国二级以上城市均设有销售分支机构。近五年主导产品产量、销售量、科技创新、出口创汇等各项指标位居山东省建筑五金行业第一位,国内名列前茅。被中国五金制品协会认定为“中国建筑五金产业基地龙头企业”,被评为“中国驰名商标”。

  近年来,乐陵市全力培育创新载体,坚持技术改造与创新相结合,鼓励企业加大研发投入,加快企业技术中心、工程研究中心、重点实验室等研发机构建设。支持企业开发关键技术、核心零部件、共建创新载体。目前,乐陵市共拥有“一企一技术”中心8家、专精特新企业34家、小巨人企业1家。

  建团队优环境 构建“大招商”格局

  建园区搭平台,完善的是硬件,推技改强科研,提升的是软件,软硬件齐备,让乐陵成为五金产业发展的“沃土”,吸引着更多企业在此“扎根”。近年来,乐陵市通过产业延链补链、组建专业团队、优化提升服务、创新招商模式等,全力构建“大招商”格局,为工业强市建设添动力。

  7月28日,经亚萨合莱国强(山东)五金科技有限公司总经理李敬芳积极引荐,乐陵市主要领导带队赴湖南长沙对接海凭国际·长沙高新区医疗器械产业园项目,项目质量水平高,企业投资意愿强,目前双方洽谈推进顺利,有望近期签约。

  作为一家五金企业的负责人,李敬芳积极推介产业链上下游企业来乐陵市扎根,大力支持产业链抱团发展,成为乐陵市企业家以商招商的典范。

  通过调整招商队伍体系,乐陵市围绕五大主导产业分别成立5支企业家招商队伍,以龙头企业负责人任队长,其他规模以上企业负责人任队员,借助企业家的信息渠道、商务渠道和人脉资源进行以商招商,促使产业链、供应链上下游企业实现精准对接、合资合作、降本增效。上半年,经企业家队伍牵线,提供重要项目线索18条,现已成为加速招商质效、实现招大培强的重要突破口。

  不仅如此,在乐陵市深入开展“营商环境提升年”活动的背景下,今年以来,500余家企业享受“照税联办”,免费为企业发放印章及办税设备1110套,免费邮寄证照44次,100余项办理事项列入“一件事、一链办”清单,平均减少跑动3.5次,精简材料4.2份。绿色通道办理36件事项,延时服务办理56件事项,网上预约办理201件事项,帮代办、一帮到底办理1074件事项,企业群众“好差评”满意率达100%。企业开办全流程不断提升,赋能企业发展。

  近年来,乐陵市深入实施工业立市、产业强市战略,以园区化为抓手,打造优质平台,注重技改项目,加大招商引资力度,培强优质骨干企业和优势特色产业,以经济建设为中心,重点抓工业、关键抓投入,大力实施产业升级、项目倍增、企业培育、园区提档、数字赋能、服务提升六大攻坚行动,推动工业经济跨越发展。

  目前,乐陵市五金产业主要涵盖五金制品、成套装备两大细分领域,主导产品涵盖门窗五金、建筑五金、工具五金、建筑仪器、铝型材、农牧机械、饲料机械、食品机械、节能设备等。其中塑钢类门窗五金占全国市场份额13%,居第一位;铝合金类门窗五金占全国市场份额的12%,居第二位;五金工具占全球市场份额的30%,其中出口量占全国总出口量的90%;马铃薯机械、面食机械等产品的国内市场份额接近50%,是国内主要的生产基地;饲料机械在北方市场规模名列前茅。规划建设了鲁北唯一一家电镀共享基地;引入建设了模具产业园,补齐了行业精密模具的短板。实施了百源五金工业园,引入了中诺五金、林昌五金、梁氏五金、凯瑞五金等10多家配套企业以及亚萨合莱结算中心和财务共享中心。截至目前,产业内拥有德州市级以上平台26个,其中省级以上平台10个。拥有省级专精特新中小企业4家、省级单项冠军产品1件。拥有省级以上品牌8件,其中中国驰名商标3件,乐陵市是中国建筑五金产业基地、山东省新型工业化产业示范基地、博士后创新实践基地。

初审编辑:徐付彪

责任编辑:赫洋

相关新闻