陵城:投资10亿元推进教育均衡化

2017-09-11 11:28:00 来源:大众网 作者:
  9月5日,笔者在新建成启用的陵城区糜镇张习桥高级小学看到,崭新的教学楼和学生宿舍楼美观大气,孩子们脸上洋溢着幸福的微笑。

  陵城区教育局局长李玉海介绍,今年该区将均衡化建设工作作为全区大力发展教育、坚决维护教育公平的民心工程来抓,投资10亿元,全面启动了74所学校的新建、改扩建任务和内外配套设施建设工作,总建筑面积33.3万平方米。其中“全面改薄”项目涉及13个乡镇63所学校,解决“大班额”项目涉及城区10所学校。新建学校楼房86栋,建设塑胶跑道及人工草坪操场和运动场98处。今年9月1日全部投入使用,增加学位5310个。

  “教育事业关系到一家一户,关系到陵城的长远发展,是最大的民生工程,我们必须确保财政资金优先满足教育。 ”陵城区委书记马常春在全区领导干部大会上强调。该区多次组织领导干部到外地考察学习先进经验,并专门成立了以区委副书记、区长李希岩为组长的学校建设指挥部,设立学校项目建设推进办公室,区纪委、审计局、住建局及各乡镇分管负责人等联合办公,共同协调推进工程建设进度,督促教育建设项目如期完成。该区人大常委会审议通过了以政府购买服务的方式为“全面改薄”项目筹集资金,确保项目顺利推进。

  学校建设时间紧任务重,还要保证学生正常上课,很多困难摆在面前。陵城区第三中学为了不影响学生正常上课,利用学生晚上放学和周末放假时间,组织项目施工。临齐街道明德小学原有19个教学班,每班80多个学生。扩建后,达到30个班的规模,除去流转的学生,每班学生减少为45人,大班额问题得到基本解决。

  教育均衡化并不是单纯的教育设施均衡化,更重要的是师资和生源均衡化。陵城区强化师资配备,今年在完成编制内招聘200名教师的基础上,又申请了260名后备教师的用人计划,努力解决全区教师年龄结构和学科结构不均衡问题,并进一步完善考核管理,确保教育管理提质增效。同时,该区科学规划学校布局,严格学校撤并程序,在充分征求群众意见建议的基础上,按照“划片招生、整体调控、相对就近”的原则,对全区中小学校进行了重新调整,将原有的154所学校调整为现在的102所,制定了中小学划片招生实施方案,明确了招生标准和范围,确保孩子们就近享受平等的教育资源。“通过推进教育均衡化,校园环境好了,班额小了,各种配套设施一应俱全,我们可以充分施展自己的才华,更加关注每一个孩子,发现他们的闪亮点,激发他们的潜能,让他们快乐地成长。 ”边临镇西华小学教师李晓明高兴地说。

初审编辑:

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 万众瞩目 德州市首届“最美检察官”人选公示

    QQ截图20170912173442.png

    大众网记者在德州市人民检察院获悉,为充分展示全市检察机关和检察干警依法履职、勇于担当、清正廉洁、勤于奉献的职业精神和时代风貌,近期,市委宣传部、市检察院联合举办了全市首届“最美检察官”评选活动,经层层推荐、网络投票、专家评审等,初定10名“最美检察官”侯选人,现予以公示,公示期为2017年9月12日至9月14日(3个工作日)。 [详细]

    2017-09-12:大众网
  • 德州市举行新兵入伍欢送大会 1700余名热血男儿奔赴军营

    11111.jpg

    9月12日上午,德州市举行2017年新兵入伍欢送大会。1700余名适龄青年陆续奔赴祖国各地,开启一段难忘的军旅生活。[详细]

    2017-09-12大众网
  • 德州一摩托男闯卡 撞伤执勤民警被刑拘

    1111.jpg

    摩托车以其轻便快捷深受上班族的喜爱,可很多摩托车的驾驶人却没有考取摩托车驾驶证,骑着无牌无证的摩托车肆意闯红灯、逆行等违法行为屡见不鲜,对市民的出行安全造成了威胁,交警部门对于无牌无证摩托车一直处于高压严打态势,可总有些存在侥幸心理的摩托车驾驶人违法上路。[详细]

    2017-09-13:齐鲁晚报
  • 周家章:生产高品质面粉 让每一位顾客吃得更放心

    W020170912332987669236.jpg

    9月12日,由大众网德州频道与德州市食品药品监督管理局联合举办的大型系列访谈栏目“百家诚信企业访谈”上线第110期。本期做客栏目的嘉宾是德州银星制粉有限公司总经理助理周家章,他在访谈中介绍了企业的基本情况以及在保障食品安全方面的具体做法等内容。[详细]

    2017-09-12:大众网
  • 德州市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

    近期,全市纪检监察机关严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。现将4起典型问题通报如下。 [详细]

    2017-09-13:大众网