七彩滑道、骑马摸虾 临邑这个“空心村”变成了网红景点

2019-07-14 15:38:00 来源:大众网德州·海报新闻 作者:蒋丽君 胡彬

航拍镜头下的前杨

前杨七彩滑道

美丽前杨

骑行来赏景的游客

游客组队骑行来赏景

前来赏花的游客

  编者按:打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破,是省委省政府交给德州的重大政治任务。近年来,德州市不断开创乡村振兴工作新局面。6月19日,德州市乡村振兴重点工作推进现场会举行,随后,市领导奔赴各县(市、区)调研乡村振兴工作。为充分展现乡村振兴道路上的德州创新与探索,大众网德州频道特推出“探振兴中的德州乡村”特别策划,多路记者分赴乡村一线,蹲点采访,运用融媒体报道手段,围绕“五大振兴”,积极挖掘可复制、可推广的乡村振兴模式。

  七彩滑道、骑马摸虾 临邑这个“空心村”变成了网红景点

  “探振兴中的德州乡村”系列报道之一

  大众网?海报新闻临邑7月14日讯记者 蒋丽君 见习记者 胡彬)前杨村是一个省定贫困村,距离德州市临邑县城15公里,距离临盘镇驻地3公里。

  在这里,可以足不出户体验刺激的网红七彩滑道,可以在马场上威风地溜一圈,可以登上点将台感受“一览众山小”的豪情,可以到南湖挖藕摸虾……

  谁能想到,2017年以前,前杨村集体收入不足1000元,是远近闻名的落后村,村容村貌差,经济底子薄,思想观念陈旧,老百姓一年到头就守着那一亩三分地过日子。过着过着,这个村庄就成了“空心村”。

  直到去年2月份,前杨迎来了一个打省里来的“外人”,他就是山东省纪委省监委驻省财政厅纪检监察组副组长、一级调研员,前杨村党支部书记崔磊。

  “脚上沾着多少泥,心中就有多少情。”这句话在崔磊身上得到了有效验证。在经过两个多月的深入走访、调研后,崔磊聘请省旅游规划设计院对前杨进行了整体规划设计,量身定制了乡村观光旅游发展路径,谋划出“发展乡村旅游、促进乡村振兴”的总体思路。

  按照规划,前杨村建设了4个旅游采摘大棚;兴建了憩园、垂钓池、摸鱼池等景点;修缮了点将台、国丈井等古迹;硬化道路3000米,疏浚沟渠800米,建设桥涵3座,打深水井4眼,打造了乡村振兴新业态。

  崔磊在前杨村看到了乡村振兴的希望,他坚持认为应该找专业的人做专业的事,后来,前杨村聘请了专业旅游咨询公司,不断完善旅游区设置,以活动扮靓节日,吸引人气。

  今年五一期间,举办了2019青岛啤酒前杨乡村美食节,还隆重推出了网红七彩滑道,当时前杨村日均客流量破万。六一儿童节期间,可以在前杨认筹自己的定制西瓜,还邀请省话剧院来村为小朋友们奉献了一场精彩的演出《白雪公主》。

  一年多来,前杨村不仅累计接待游客20余万人次,而且形成了洼地效应,吸引了更多的年青人返乡创业,吸引了数家农业种植大户、客商来前杨投资创业。

  “乡村美丽了,富裕了,外出打工的本土青年也开始回流了,从去年起,有20余名青年返乡。”崔磊说,通过旅游示范区,除了解决村民的就业问题外,还能为返乡青年“筑巢”,让他们看到留在家乡的光明前途。

  今年38岁的郝修滨夫妻从很早之前一直在外地打工,从事厨师职业,虽然每月的收入不算低,可是无法兼顾照顾老人和孩子。

  直到去年10月份,郝修彬回乡探亲,看到村口的大停车场和风车连廊,他以为自己走错了家门。“从那时候起,我就决定利用自己的专长,回家开一家农家乐饭店。”郝修彬说。

  从那之后,郝修彬就自己当起了村里的小老板,饭店生意越来越旺,旅游区有活动的时候,小院里坐满了人,人手不够,家里的亲戚都过来帮忙,日子过得越来越红火。

  村里有了旅游支撑,“空心村”变成了“香饽饽”,村民们不再无精打采地每天徘徊在村口等待外出的亲人,他们忙了起来,也有了精气神儿;年轻人越来越多,一户户干净敞亮的农家乐如雨后春笋般成长起来;外面人进来了,村民可以把自己的农产品放在家门口售卖,整个村庄有了朝气。

  这样一来,前杨村由原来一个产业基础薄弱、集体收入不足千元的传统农业村庄,当年实现村集体收入30万元,实现了由“软穷乱”到“民富村强班子硬”的转变。2018年前杨村被评为山东省第一批美丽村居试点村、山东省乡村振兴“十百千”工程示范村、山东省森林村居、国家AA级景区。

  

初审编辑:蒋丽君

责任编辑:贾春新

相关新闻
推荐阅读
  • 德州7人入选!山东表彰非公经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者

    timg (3).jpg

    近日,山东省委统战部、省工商联等多部门印发《关于表彰第七届山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的通报》,决定授予丁杰等146名非公有制经济人士和新的社会阶层人士“山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”称号,其中德州7人入选。 [详细]

    2019-07-12:德州日报
  • 德州第二届运河文化交流会将于17日启动 为期30天

    图片2.jpg

    为展示德州古运河文化,打造德州古运河民俗历史的展示基地,第二届“中国?德州”运河文化艺术交流会将于7月17日在运河古街风景区隆重举行。届时,将给广大市民和游客带来一场丰盛的视听和美食盛宴。 [详细]

    2019-07-12:大众网德州·海报新闻
  • 德州22名中小学教师获评正高级职称丨附名单

    u=2800527984,1305360252&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

    近日,山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅公布山东省中小学教师职务资格高级评审委员会2018年度评审结果。经审核,山东省中小学教师职称高级评审委员会2019年1月21日评审通过的高级专业技术职务资格中,257名正高级教师职称评审通过。其专业技术职务资格有效期自公布之日起生效。[详细]

    2019-07-12:山东广播电视台
  • 德州建立行政执法公示制度 行政执法全过程记录

    u=2800527984,1305360252&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

    日前,德州市司法局出台《关于进一步规范行政执法的意见》(以下简称《意见》),就推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、严格行政执法程序等有关事项提出明确要求。《意见》指出,行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。依托统一执法信息公示平台,通过政府网站、政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等途径,全面、准确、及时向社会公开行政执法信息,接受社会监督。[详细]

    2019-07-12:德州广播电视台
  • 七彩滑道、骑马摸虾 临邑这个“空心村”变成了网红景点

    编者按:打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破,是省委省政府交给德州的重大政治任务。近年来,德州市不断开创乡村振兴工作新局面。6月19日,德州市乡村振兴重点工作推进现场会举行,随后,市领导奔赴各县(市、区)调研乡村振兴工作。为充分展现乡村振兴道路上的德州创新与探索,大众网德州频道特推出“探振兴中的德州乡村”特别策划,多路记者分赴乡村一线,蹲点采访,运用融媒体报道手段,围绕“五大振兴”,积极挖掘可复制、可推广的乡村振兴模式。 [详细]

    2019-07-14:大众网德州·海报新闻