平原激活发展内生动力 企业靠核心技术打破国外垄断

2017-11-07 10:56:00 来源:德州日报 作者:金吉鑫 张娜 朱宝奎

  “企业新申请的浸焊机及生产线等4项发明专利获得批准,今年已经获批16项专利,这些技术使我们的压敏芯片性能更稳,防雷性更强,这吸引了惠普、戴尔、索尼、松下等世界知名企业前来采购。 ”11月4日,山东鸿荣电子材料有限公司董事长付关军高兴地说。

  创新是鸿荣电子市场占有率稳居国内行业前三的制胜法宝,也为公司带来产业、效益双提升。公司生产的低压压敏芯片,在全国同行业中产量第一、出口额第一。

  “企业是经济活动的细胞,是科技创新最活跃、最具生命力的组织。企业自主创新能力越强,核心竞争力就越强。 ”平原县科技局局长张本勇说。为切实发挥企业的创新主体作用,近两年,平原县相继出台重点企业主要工作考核奖励办法、引进培养高层次创新创业人才实施办法等文件,对企业科技创新成果给予财政补助和贴息补贴,引导更多资金投向科技创新。

  如何牵住新旧动能转换的“牛鼻子”?“推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,以企业为主体、平台为支撑、人才为核心,源源不断地将创新的‘源头活水’注入发展之‘渠’,着力打造新旧动能转换、经济转型升级、提质增效的大格局。 ”平原县委书记王洪霞如是说。

  一分付出,一分收获。高新技术企业靠加强研发投入、科技管理和成果转化应用,逐渐形成了自己的核心技术。晟和机电的氢能设备制造项目,投资6000多万元购买了清华大学氢气发生装置技术专利,产品性能在同行业中名列前茅;德法尔掌握多项具有国际先进水平的核心技术,特别是在镀膜高新材料方面填补了国内空白,打破了国外企业的技术垄断;东鸿制膜锂离子电池隔膜项目打破了日本、韩国企业的垄断地位,显著提升了我国电池隔膜在国际市场上的话语权。

  在平原,科技创新平台已成为培育和发展高新技术产业的重要载体。史丹利化肥平原子公司与清华大学金涌院士合作建立了院士工作站,研发新型高效喷浆SNPK系列产品,可提高肥料利用率30%。德业纺织与天津工业大学共同建设实验中心,专门研发纺织业的智能制造技术和自动化装备。福洋生物发酵工程研究院,引进包括两名中国工程院院士在内的15名专家学者,围绕葡萄糖酸钠生产的节能环节进行研究,每吨生产成本可降低300元至400元,仅此一项,每年为公司节约5000万元。

  近两年,平原先后引进两院院士6人、“千人计划”专家4人、研发团队10个,其他高层次人才220余人。建有2家省级实验室,各级各类科技平台70个;与清华大学、山东大学等48所高校院所达成合作协议。高新技术企业数量达到30家,高新技术产业产值累计占规模以上工业比重达到31.27%,创历史新高。

初审编辑:马宝涛

责任编辑:白雪

相关新闻
推荐阅读
  • 德州发布商品房买卖合同范本 市民可自行下载

    下载 (3)_副本.jpg

    为加强德州房地产市场调控,规范全市房地产市场秩序,保障交易双方当事人的合法权益。近日,德州市工商局联合房产管理中心发布《德州市商品房买卖合同》合同范本,范本对房地产销售合同内容进行了细化。市民可在德州红盾信息网自行下载使用。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 首家月子会所落地德州 打造顶级母婴护理体验

    会所里专门设置了“妈妈交流室”,方便妈妈们交流育儿经验、生活常识等。_副本.jpg

    “听说德州新开了一家月子会所,我趁着生孩子之前赶紧和闺蜜来看了,从设施到服务,真正做到了科学化、专业化、人性化,准备生了之后就来这坐月子。”11月5日,记者前往德州首家月子会所采访时,恰遇到准妈妈李悦前来会所参观,在工作人员的带领下,李悦里里外外看了一圈,最终愉快地订了一个房间,准备明年春天来着这里坐月子。[详细]

    2017-11-06:大众网
  • 2018山东高考所有科目使用全国卷 报名时间敲定

    下载_副本.jpg

    1日,备受关注的2018年山东高考报名时间敲定。11月8日至16日(工作日),春季高考和夏季高考考生登录省招考院网站填报信息。2018年,春季高考分为18个专业类别,夏季高考报考科类分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理,考生可根据自身情况选报其中一类。[详细]

    2017-11-06:德州广播电视台
  • 德城11家药店可回收家庭过期药品

    read_image.jpg

    “您好,如果您家里有过期药品,可以送到定点药店回收,还能领取小礼品。”11月2日,德城区食药监局组织过期药品回收定点药店,开展了家庭过期药品回收宣传活动,倡导市民积极参与到活动中来。[详细]

    2017-11-06:德州日报
  • 德州评出10位“最美老有所为人物”

    记者在市老龄办获悉,日前,2017年度德州市“最美老有所为人物”评选结束,崔世通等10人获评“最美老有所为人物”,曹清峻等12人荣获提名奖。 [详细]

    2017-11-07:德州日报